民间饮食禁忌二

author
0 minutes, 0 seconds Read

忌吃饭时说话

人的嘴巴有两个功能,一个是吃喝,另一个就是说话。在古人眼里,这两种功能忌讳同时进行。民间有所谓的“食不语”、“吃饭不拉呱,酒醉不骑马”的俗谚,说的就是这个意思。蒙古人吃鱼时就忌讳说话,因为鱼有刺,容易伤到咽喉,所以要“食不语”,同时,还将熟鱼肉称为“哑口菜”。忌吃饭时说话,除了卫生以及安全的作用外,还有防止说出不吉利话语的作用,因为吃饭时说出不吉利话语更是饮食禁忌。这些不吉利话语的内容包括提到伤、亡、病、灾、祸等凶事,提到则预示着不吉;吃饭时还不能说“捧饭”,因为“捧饭”是用于丧事中的,即在人去世后“做七”期间,祭灵请亡灵吃饭时说“捧饭”。平时吃饭时说“捧饭”容易让人联想到丧事。另外,山东一带忌讳在饭桌上说“蒜”和“醋”,因为在当地方言中“蒜”与“散”同音,说“蒜”是唯恐出现家人分散这类大不吉利的事情,忌讳说“醋”是唯恐有不贞之事发生和令人产生妒忌等。

忌吃饭不专一

民以食为天,吃饭对人们来说是一件正事,对这样的大事,民俗中忌讳吃饭不专一。比如汉族忌讳吃饭时看镜子,认为这样会口吃;还忌讳边吃饭边干活,或者边吃饭边玩耍,认为这是对家神的不敬,所以有了“吃饭不要闹,吃饭不要跑”的俗谚。其实,从内容上看,大都属于幼儿吃饭时的禁忌。

Similar Posts