中国传统文化

author
0 minutes, 4 seconds Read

主流思想的演变】中国传统文化的主流——儒家思想【中国传统文化

主流思想的演变】中国传统文化的主流——儒家思想

一、热点视角

文化儒家影响中国的例子_儒家文化对中国影响_儒家文化对中国文化的影响

孔子诞辰2560周年,史诗佳作《孔子》首次将“圣人孔子”搬上大银幕,将史上首次脱下其“文胜”和“万界之主”的厚重制服,将一个真实的、有血有肉的孔子形象还原到历史的最深处, 允许他以“人”而不是“神”的身份代表中国和世界。这不仅是近年来电影界最轰动的大题材作品,也是当之无愧、举世瞩目的中国史诗佳作。

自成立以来首所海外孔子学院

在韩国首尔,2004年,中国在全球建立了190多所孔子学院(教室),其中115所已开始招生。中国计划在全球建立500所孔子学院。据不完全统计,截至目前,全球共有孔子学院120多所,分布在50多个国家和地区。各地孔子学院充分利用自身优势,开展丰富多彩的教学文化活动,逐步形成了独特的办学模式,成为各国学习汉语、了解当代中国的重要场所。

2. 课程徽标链接

课程标准:了解孔子的主要史实。

课程标准解读:为什么中国古代思想家只列出孔子的名字?

因为孔子是中国古代著名的思想家和教育家,也是儒家学派的创始人,他的教义代表着一种生活方式和观念体系,在当今世界,这种生活方式和观念体系的许多重要内容仍然具有顽强的生命力和深远的影响,并随着世界形势的发展, 它的潜在价值将继续被重新发现、认可和评估。诚然,中国古代有很多思想家,但只有孔子是最能代表中国文化的人,所以他被公认为世界历史文化名人之一。要了解中国思想,就必须了解孔子。

3. 点击中试

1. (2008年泰安)北京奥运火炬“祥云”的设计理念是“共生和谐”。以下思想家的思想体现了他们的思想:(1)孔子,(2),孟子,(3),墨子,(4),韩非A.(1)(2)(4) B.(1)(2)(3) C.(2)(3)(4)

D.(1)(3)(4)

2.(2009年衡阳)下图是电视剧中出现的一块牌匾。牌匾铭文中的“仁”思想来自什么学派?( )

A. 儒家思想

B. 莫家

C. 道教

D. 律法家

3. (南京, 2009)儒家学派对中国的思想文化产生了深远的影响,其创始人是( )。

A.孟子 B.庄子 C.孔子 D.墨子

4、(徐州,2008)2007年9月,以“走进孔子,迎奥运,一根,共建和谐”为主题的中国国际孔子文化节拉开帷幕。孔子创立的儒家学说对中国文化产生了深远的影响。

根据所学知识,回答以下问题:

(1)作为中国古代伟大的思想家,孔子思想的核心是什么?孔子也是中国古代一位伟大的教育家,他对中国古代教育做出了哪些贡献?

(2)汉武帝采纳了什么建议,使儒家思想成为中国封建时代的正统?

(3)您认为儒家思想对中国构建和谐社会有什么现实意义?

5. (桂林,2008)阅读以下材料并回答问题。

材料 1 “己所不欲,勿施于人。””

材料2“人民是宝贵的,国王是光明的”。

请回答:

(1)“己所不欲,勿施于人。“它被推荐为2008年北京奥运会的欢迎词之一。你能告诉我们这意味着什么吗?它告诉我们如何处理人与人之间的关系?

(2)材料2中的“人民、贵族、国王之光”的思想如何反映在四川汶川地震的抗震救灾中?

四、深入探索

孔子说:“君子是和谐的却不同,小人是相同但不和谐的”,和谐与差异是和谐的核心,和谐与和谐是多种因素的,和谐与一致之上的不同意见,和谐与协调允许不同的意见存在。孔子创立的儒家思想是中国传统文化的主流,对我国古今社会政治经济发展和民族心理素质的培养产生了重要影响,对国家统一起到了重要作用。为什么世界上许多古代大国繁荣昌盛,而中国却繁荣昌盛?很多古代大国团结起来,必须分裂,但中国长期分裂?当然,造成这种差异的原因有很多,其中最重要的是中国有以孔子思想为基础的民族文化,这是中国长期统一、国家延续的基础。

请你思考:儒家思想在国家统一的伟大事业中扮演着什么角色?

参考答案:

3. 点击中试

1.B 2.A 3.C

4、(1)“任”:创办私立学校,招收弟子,扩大教育对象范围,打破政府对教育的垄断;编纂了《诗经》、《书》、《春秋》等古代经典;在教学上,他善于启迪和诱导,坚持因材施教,以不同的方式教育学生。(2)董仲书:“废黜百派,尊儒家。(三)有利于社会稳定,人际关系改善,社会主义精神文明建设。(符合标题的意思,是合理的)。

5.(1)不要强迫别人做你不想做的事。 尊重他人,宽容,平等。(2)体现在尊重人的价值、人的生命、关心人的生活条件。(这是有道理的)。

四、深入探索两岸华人有着共同的语言、共同的传统、共同的文化、

共同的心理品质、共同的文化认同,为两岸统一奠定了坚实的基础。但不可否认的是,长期的分裂、不同的社会制度、不同的意识形态、不同的价值观,也造成了思想文化差异和情感障碍。但只要双方坚持孔子“和而有差异”的原则,求同存异,相互尊重、相互理解、相互学习,就一定能够缩小分歧、消除隔阂,早日实现两岸和平统一。【中国传统文化

主流思想的演变】中国传统文化的主流——儒家思想

Similar Posts