中华文明以儒家文化为主导吸收道教佛教等积极方面而继承和发展

author
0 minutes, 0 seconds Read

儒家文化_儒家文化的主要内容_儒家文化令人恶心的原因

生而为人,一要生存,一要发展。 人们对生活和社会的态度,即人们的精神追求,形成了不同的趋势。 概括起来主要有三种:一是积极利用世界,即正视现实,正视生活,积极努力实现理想; 另一种是被动地逃避世界,即主张逃避、寻求超脱,甚至希望回到原来的状态。 三是幻想离开人世,是面对现实的痛苦,怀有某种精神梦想,希望有一种与现实世界相反的“天堂”或“净土”。 幻想是没有痛苦和烦恼的“涅槃”。

儒家文化、道家文化、佛教文化基本上对应着三种不同的精神追求。

儒家文化_儒家文化令人恶心的原因_儒家文化的主要内容

儒家文化体现了一种强烈的积极的世界观,即轮回世界。 它认为人才是创造和发展的主体,一切希望和理想都立足于当下的现实生活,而不是祈求或依靠虚幻的超社会、超自然力量。 孔子声称自己一生的目标是“立志于道”,这是解决实际问题的社会原则和理想追求。 为了实现这个理想,他从不回避现实,也不回避问题。 相反,他乐于学习,教书育人,刻苦努力,忘却忧虑。 他不知道自己的晚年即将到来,并奉献了一生。 他对鬼神命运采取怀疑态度,“不谈妖、权、乱、神”,主张“敬鬼神,远离鬼神”。 儒家文化的重新崛起特征极具包容性,对我国思想文化产生了极为重大的影响。

儒家文化_儒家文化令人恶心的原因_儒家文化的主要内容

自汉代以来,我国也出现了以老、壮思想为基础创立道教,以及从印度传入佛教的情况。 两者都相当繁荣,并一度被一些上层统治者所信仰,也在民间产生了广泛的民间信仰。 影响。 在某些历史阶段,一些士大夫也背离尘世、出世避世,信奉道教或皈依佛教。 但整个社会文化的主流在吸收了道教、佛教等的积极方面之后,继续沿着儒家文化的路线继承和发展。

因此,儒家文化一直在中华文明中占据主导地位。 厚德载物、奋发图强始终是中华民族凝聚力、向心力的重要因素。 这也是中华民族能够历经磨难、屈辱而奋起的重要原因。

Similar Posts