阅读讲好国学故事青年学子勇担责任

author
0 minutes, 0 seconds Read

国学文化故事人情世故_国学文化小故事_国学文化故事

历史上几轮翻译热潮不仅将外国文化带入中国大众,也逐渐将中国推向世界舞台的中央。 在当前后疫情国际背景下,讲好中国故事、传播好中国声音作为新时代课题,成为加强国家对外传播能力的重要战略任务和实施方式。 如何挖掘、传承和传播优秀传统文化,并以具有时代特色的方式、用外国受众熟悉的语言呈现给外国受众,已成为所有翻译工作者必须面对的紧迫任务。 宁波大学辛红娟教授领衔的阳明文化海外传播团队推出中英双语版阳明经典《转习录》——《心灵的智慧》

心学西传路径需优化

2022年恰逢阳明先生诞辰550周年。 新时代背景下的阳明文化正在世界范围内激起广泛而深远的影响。 阳明学作为中国文化自信的重要思想资源,在如何更好地展现中华文化软实力、在中国逐步从“跟随”世界走向“引领”世界的道路上,具有独特的资源优势。 、可以而且应该成为中国文化自信的重要基础。 然而,阳明先生的天下同心志远未实现,阳明学海外传播的现状也不容乐观。

首先,在阳明学的海外传播过程中,无论是传播主体还是传播媒介都比较单一。 目前,传播主体仅限于哲学家或者至少是具有一定哲学学术背景的群体。 该团体对阳明学的专业解读主要针对英美大学东亚研究或宗教研究专业人士。 它未能影响到本世纪末以来一直寻求应对社会危机的广大人民。 因此,心学智慧并没有取得应有的影响。 力量。 此外,目前综合媒体模式盛行,但《阳明学》对外传播仍通过单一的纸质媒介和文字模式,极大地限制了传播的范围和广度。 因此,西方世界缺乏一本真正通俗易懂、能准确阐释阳明学核心思想的教科书。 这也间接导致阳明学至今未能积极参与世界哲学体系的构建。 培养传播使者、丰富传播媒介已成为亟待解决的问题。 《心学智慧》只是为优化阳明学传播路径提供了可能的解决方案。

翻译人才培养新思路

《发自内心的智慧》一书收录了近500幅漫画。 本书改变了传统的纯文字交流模式,将文字微妙、寓意丰富的阳明思想转化为灵动的卡通形象。 当心学的深刻思想和理念以立体、多维的方式传播和呈现,将心学的智慧带入中外读者的日常生活时,阳明文化将更具亲和力,提供更多机会让现代人“知行合一”。 高层智慧指导。 这种团队合作模式也为翻译人才培养提供了新思路。

从翻译世界到翻译中国的转变,导致当前中外翻译人才培养需求迫切,高层次、梯队型中外翻译人才更加短缺。 COVID-19疫情的爆发也对翻译人才的培养提出了新的挑战。 如何在西方控制国际话语的情况下提高我国声音、维护国家形象,如何用世界语言有效传递中国声音,即如何讲好中国故事,是我们必须勇敢面对的新挑战、新需求脸。 事实表明,与中国日益凸显的世界经济地位相比,中国的文化话语权在国际上仍处于弱势地位。 中华文化常常被迫在国际文化场上无言以对,或者面临被强势文化吞噬的困境。 因此,构建中国的国际话语体系,必须让中国人讲好中国故事,讲好中国自己的声音。 这就要求翻译专业学位教育和人才培养在现有基础上更加贴近时代需求,及时完善培养模式,实现高质量发展。

跨学科合作新模式

我们很高兴地看到,来自宁波大学的阳明文化海外传播团队是一支复合型团队。 外语专业会员负责新学思想的内容选择和解读,艺术设计专业会员负责内容的解读和体现。 在漫画插图中,历史专业的成员从历史研究的角度检查前两者输出的内容。 跨学科合作产生的思想碰撞,激发了创新火花,实现了图文多模态的传播效果,创新了中国思想对外传播的方式。 这对于未来合作翻译团队的组建乃至综合翻译人才的培养都是一个新的启示。

翻译活动本身并不是孤立存在的,翻译行为也不是凭空发生的。 就翻译内容而言,它涵盖了人类生活的各个方面,如经济、文化、历史、艺术等,并涉及各个学科领域,因此需要结合所涉及学科的相关知识。 翻译行为不可避免地受到各种内外因素相互作用的影响。 如何在多种因素的共同作用下呈现出优秀的译文,需要相关学科知识储备的加持。 可见,翻译行为天然具有跨学科性,翻译人才的培养天然需要跨学科能力的提升。 综合性翻译人才和交叉协作的翻译团队更符合新时代对外翻译的需求。

《心智》一书以图文形式重新诠释了阳明思想,并以漫画插图含蓄地体现了心智,不仅有效避免了单一、死板的口头说教,更给读者留下了想象和思考的空间。或者探索的空间。 本书是实现传统文化创造性转化、创新性发展的有效尝试,让传统文化以新的方式呈现,对于推动我国优秀传统文化走向世界具有参考意义。

“心学智慧”的成果不再是书房里的文字游戏,而是青年学子浓浓的家国情怀和文化责任感。 新时代的外语工作者、翻译家有责任、有能力肩负起传承和传播中华传统文化的重任,积极探索讲好中华传统文化故事的有效途径,让中华文化的声音响彻世界各地。世界。

国学文化故事_国学文化小故事_国学文化故事人情世故

“心灵的智慧:

辛红娟 撰稿

商务印书馆

Similar Posts