道教植根于中华文化沃土因地制宜求国家安定国泰民安

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教文化精髓_道教文化_道教文化起源于哪里

图为中国道教协会副会长张成达接受记者采访

道教:根植中国、生于中国、长于中国

“道教是中国本土的宗教,根源在中国。正是中国的沃土孕育了道教这个具有中国特色的宗教。” 中国道教协会副会长张成达在接受采访时表示:“中国的土壤孕育了道教。同时,道教文化信仰又与中国传统文化密切相关、融为一体。道教是中国传统文化不可分割的一部分。”是中国传统文化的一个非常重要的组成部分。”

“中国传统文化的许多文化精髓也是道教所倡导的理念。习近平总书记曾列举了中国文化中的优秀思想和理念,如‘道法自然、天人合一’等,这是道教的重要思想,也是中华文明固有的生存理念。” 张成大道士认为:“‘天强则君子自强不息,地势弱则君子厚德’。” 《易经》中的这句话表达了自强不息的进取精神和厚德载物的美德,共荣的态度也是中国传统文化的精髓,是积极向上的,可以借鉴。任何时代、任何社会、任何人。”

张成达表示,在中国传统文化的影响下,许多不同教派的思想是相互契合的。 “道教所说的‘平等之爱’表达的是博爱和关怀,而‘异骨婚姻’则是将亲人的爱延伸到没有血缘关系的其他人,这与儒家‘老五老’的理念是一致的。”人老了、年轻的时候、年轻的时候都是这个道理。”

道教文化_道教文化起源于哪里_道教文化精髓

图为张成达等宗教界人士参观孔子学院

使命:适应时代进步的要求,跟上中国发展的步伐

张成达形象地描述了宗教中国化的必要性,“(宗教)要想在中国这片沃土上更好地生长,就必须吸收这片沃土上的一切养分,而这片沃土上的营养就是中国的营养。” 如果你想很好地吸收它,它必须中国化。”

“道教的发展跟上中国现代化的步伐,跟上中国发展的步伐,符合中国社会,为近代中国的发展贡献自己的力量。调整道教教义及相关内容,以符合中国当前的国情是非常重要的。”国情与发展,我们需要做出现代化的诠释。” 他认为,“另外一个重要的任务就是重新发现和整理优秀的道教文化。因为古老的道教文化可能还没有被完全挖掘和整理出来。我们可能发现了很多,但还有很多没有被挖掘出来。”中国道教协会于2017年启动了“道教教义体系的现代构建”研究项目,旨在梳理历代道教的优秀思想,服务当代和未来中国的建设和发展。 ”

道教文化起源于哪里_道教文化精髓_道教文化

图为张成达观看孔子生平展览

面授:按需授课,不断完善升华

面对社会上一些人对道教的一些质疑和误解,表面上把道教与算命、风水等同起来,张成达表现得很坦然。 他毫不犹豫地说道:“因为道教源远流长,从中国古代一直流传到现在。” 它存在。 虽然随着时间的推移不断更新,但有些古老的内容并不适合现代社会。 这个是正常的。 道教必须“因势利导”,与时俱进,不同的时代需要不同的调整。 ,必须有不同的内容和解读,必须适应时代,必须符合时代的要求。 道教自古以来一直在发展、完善、不断调整。”

张成达最后说道:“‘同爱同骨异嫁’,‘国泰民安,幸福安宁’后面还有两句,这就是道家的至理名言。”寄托着对祖国的祝福和期盼,同时,道教界也在为这件美好的事情而努力,为实现我们的愿景而努力! (中国西藏网记者/王茜)

Similar Posts