读中国经典故事选5篇

author
0 minutes, 0 seconds Read

【#能力培养#简介】中华文化博大精深,经典故事无数。 每个故事都蕴含着智慧,值得细细品味。 以下为©文献网分享的国学经典故事集【精选5篇】。 欢迎阅读和参考!

国学文化故事短篇_国学文化故事有哪些_国学文化故事

1.阅读中国经典故事

苏东坡自幼喜爱读书。 他才华横溢,记忆力过目不忘。 每次读一篇文章,他都能逐字背诵。 经过几年的刻苦学习,他已成为一名有教养的人。 一日,他趁酒醉之际,写了一副对联,吩咐家人贴在门口。 其曰:“读天下之书,识天下人物”。

几天后,苏东坡正在家里读书,突然听到仆人宣布门外有人求见。 当他出来时,他看到了一位头发花白的老太太。 老太太指着门上的对联问他:“你真的读遍了天下的书,认识了天下的人物吗?”

苏东坡一听,很不高兴,嚣张地说:“我能骗别人吗?”

老太太从口袋里掏出一本书,递给她,说道:“我这里有一本书,你给我看一下,上面写的是什么?”

苏东坡接过书,从头到尾翻了一遍,又从头到尾翻了一遍,但书中一个字他都不认识。 他不禁感到无比羞愧,觉得自己说的话实在是太丢人了。 他伸手想要把门上的对联撕下来。

老太太急忙上前阻止:“等等!我可以把这副对联改掉。” 于是她在每句话前面加了两个字,改成了:“立志读天下书,立志识天下字”,并语重心长地告诫:“年轻人,没有尽头。”去学习!”

至理名言:我们暂时拥有了人身,但常人的想法并不总是可信的,所以我们必须日以继夜地努力去做有意义的事情。 在学习的过程中,还要牢记“学无止境”这句话,永远不要自满、知足常乐。

2.阅读中国经典故事

王献之学习书

王羲之的儿子王献之为继承家风,向父亲王羲之学习书法。 研究了一会,他觉得差不多了,就写了一篇文章给父亲看。 王羲之读完后,没有再说什么。 他在笔迹中的“大”字下点了一个点。 王献之不明白这是怎么回事,就拿给母亲看。 王献之的母亲也是一位书法家。 她读完王献之的字迹后,指着王羲之所写的一点对他说:“这是一个好点。” 王仙芝听后,发现自己的书法与父亲还是有差距的。 很远的时候,他潜心练习书法,后来成为著名的书法家。

【智慧语】:《弟子规》云:“勿自打,勿自弃,圣贤可驯服。” 意思是:遇到困难或挫折时,不要放弃自己,不要愤世嫉俗,应该生气,只要努力学习,向上学习,即使圣人的境界再高,也能迈出一步。一步一步。

3.阅读中国经典故事

卢继怀举

三国时期,有一个人名叫陆机,对父母非常孝顺。 6岁时,他曾到袁术家中拜访。 袁术命人拿出橘子招待他。 但他并没有吃,而是静静地藏在怀里。 随后,他向袁术行礼告辞。 当他磕头的时候,三个橘子从他怀里滚了出来。 袁术笑道:“你还没吃饱,还想吃点?” 他回答说:“我从来没有见过这么好的橘子,我舍不得吃,我想给我妈妈尝尝。” 袁术闻言大吃一惊。 我想,一个6岁的孩子懂得约束自己,尊重长辈,真是难能可贵。 他感叹道:“小鲁郎有这样的品德,将来一定能成为国家的栋梁!” 确实,根据相关史料记载,陆机长大后对国家做出了相当大的贡献。

【智慧语】陆机六岁就学会关心亲人,绝非偶然。 这其实得益于良好的家庭教育。 除了父母的榜样外,他还学习经史。 无数古圣先贤的志向和美德,从小就在他的心中扎根。

4.阅读中国经典故事

周朝鲁国有一个人,姓闽,名子谦。 他的母亲在他很小的时候就不幸去世了。 他的父亲娶了第二任妻子,她相继生下了两个弟弟。 人都有自私的动机,因为他们不是自己的亲生孩子,继母对待孩子的方式就大不相同。 继母平时对子倩很不好。 严冬里,继母给两个孩子穿上了温暖的棉衣。 即使在户外玩耍,两个孩子的脸色仍然红润。 可怜的子谦裹着一件芦花做的单薄衣服。 连日寒冷,寒风刺骨,子谦常常被冻得四肢僵硬,脸色发紫。

寒冷的冬日,子谦的父亲出差,让子谦开车。 冰天雪地里,子谦那身芦苇做的衣服根本抵挡不住冬天的严寒! 他的手被冻住了,嘴唇也变成了紫色。 一阵寒风吹过,紫茜剧烈颤抖的身体已经抓不住缰绳了。 他一松手,车夫的马鞍和缰绳就掉了下来,马车里震动很大。

坐在后面的父亲身体剧烈摇晃,非常生气。 他想:他这么大了,连马车都开不了了! 他下了车就骂我。 正要骂他的时候,突然发现子谦脸色发紫,浑身都在颤抖。 很奇怪,他就上前,将子谦的衣服掀开。 他的脸色顿时变了,眼睛湿润了:原来,子谦的“棉衣”里全是芦苇絮的痕迹,不是一丝棉花! 他的父亲勃然大怒,但他没想到。 和他睡在一起的妻子竟然如此恶毒,他当即决定把她赶出去。 子谦听后,扑通扑通地跪了下来,含着泪水抱住了父亲,说道:“妈妈在的时候,只有我一个人冷。但妈妈不在了,家里三个孩子都冷了。”会又冷又饿。” ”

父亲很感动,不再赶走妻子。 看到闵子骞完全没有记仇,继母心里后悔不已,后来她也把闵子骞当成自己的孩子一样疼爱、照顾。

智慧之言:那时候,如果子谦的父亲一怒之下赶走了继母,一家人就再也不能在一起了。 因为有子谦这样一个孝顺的儿子,全家人都变得幸福而温馨。 这种力量只存在于一念之中,而这一念就是纯粹的孝道。

5.阅读中国经典故事

狄仁杰是武则天当政时著名的宰相。 他担任豫州刺史时,执法公正,执法严格,受到当地百姓的称赞。 于是,武则天把他调回京城,担任宰相。

有一天,武则天对狄仁杰说:“听说你在豫州时,名声很好,政绩卓著,但也有人揭露你的缺点,你想知道是谁吗?”

狄仁杰道:“人们说我的坏话,如果确实是我的错,我愿意改正。如果陛下发现不是我的错,这是我的运气。至于是谁说的呢?”背后说我的错,我不想……你知道,这样我们才能相处得更好。”

武则天听后,觉得狄仁杰胸怀宽广,很有政治家风范。 她更加欣赏他,尊敬他,尊他为“国长”。 她还送给他一条紫色袍带,并亲自在上面绣了12个字。 一封金信,以表彰他的成就。

后来狄仁杰病逝,武则天含泪说道:“上天过早地夺走了我的老人,在我的朝堂上没有留下像他这样的人才。”

至理名言:气度和胸怀是高尚人格的基石。 学会公正地看待谣言往往是成长的唯一途径。

Similar Posts