浅谈开展中华优秀传统文化教育的意义和途径

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国传统文化是由中华文明演变而来的、体现本民族特色和风格的民族文化。 它是一个民族历史上各种思想文化和观念形态的总体表征。 指生活在中国的中华民族及其祖先。 它是中华民族世代创造和继承发展的、具有鲜明民族特色、历史悠久、内涵博大精深的各种民族文明、风俗习惯和精神的总称。

了解传统文化的意义

对于当代青少年来说,学习国学的现实意义是什么? 简单地说,就是能够更多地了解和学习优秀传统文化,进一步提高自己的综合素质和道德修养,完善自己的人格,拓展自己的思维和视野,充实自己,增强智慧,增强民族自豪感和民族自豪感。爱国主义。 精神,传承和弘扬中华文化。

首先,传统文化的传承关系到国家、民族的发展。

当今世界,有许多民族。 在这样一个民族融合、文化融合的时代,许多民族优秀而独特的传统文化已经消失在历史的长河中。 有人说过:要消灭一个民族,首先要消灭一个民族的传统文化。 相反,无论一个民族遭受多大的灾难,只要其传统文化不消失,这个民族总有一天会重新站起来。

任何国家、民族的发展都离不开精神文明和物质文明的发展和进步。 中华优秀传统文化是中华民族的文化基础和灵魂。 传统文化对于一个民族的传承和发展具有至关重要的作用。

其次,传统文化的传承促进学生的全面发展。

传统文化是具有民族特色、历史悠久、博大精深的文化。 它包罗万象,是取之不尽、用之不竭的宝库,是取之不尽、用之不竭的源泉。 例如:通过背诵传统经典,学生可以学习古人的高尚品格和情操,提高语言素养,开发智力; 学习太极拳、武术等传统体育运动,可以锻炼身体素质,培养韧性; 学习民族音乐、书法、绘画可以培养审美能力,培养发现美、创造美的能力。 马克思说:“人们创造了自己的历史,但他们并不是随心所欲地创造它……而是在直接遭遇、确立并继承于过去的条件下创造它。” 传统文化是学生成长进步的基础。 。 学生需要传统文化的滋养,传统文化需要学生继承和发扬。

(一)健全人格

传统文化主要教导人们如何做人、如何安身立命。 自宋代以来,家家户户都背诵“四书”。 即使是不识字的农村劳动者,也在自觉地践行着自己的做人原则。 其中有“仁”思想、“欲立己必立人,欲成己必成人”、“己所不欲,勿施于人”。 “对你做的事”、“我老了,我和别人一样老,我和别人一样年轻”等等。这样的座右铭,直到今天,不仅是中国人的人生根基,也是中国人的人生准则。人类文明中最光荣、最宝贵的精神财富。

中国文化对孩子的影响是潜移默化的。 中国优秀的古典典籍具有崇高的意义,可以培养孩子的古典文化底蕴和高雅情怀。 他们在了解和学习中国文化知识的同时,逐渐形成了一些习惯和性格。 比如尊老爱幼、诚实正直、勤奋刻苦、博爱仁义等等,这些美好而伟大的人格,都是通过中华传统文化的学习而慢慢养成的。 孩子的人生观、价值观、世界观得到很好的提升,健康的人格基本形成。

(二)提升综合素质

13岁之前的人记忆力非常强,不容易忘记。 因此,在童年时期,多背诵初级读物,如《弟子规》、《千家诗》、《千字经》、《三字经》、《百家姓氏》、《论语》、 “大学”等,对以后的发展非常有利,智力也能得到适当的发展。 随着年龄的增长,孩子们会逐渐理解并受益终生。 古人云:“熟读唐诗三百首,不会作文也能背诵”。 这不仅有利于孩子学习人文,也有利于孩子的为人处世。

(三)培育爱国主义精神

国学是中华民族灿烂文化的总汇,内容博大精深,奥秘无穷。 “琴棋书画诗酒茶”承载着许多令人羡慕的艺术。 毫无疑问,小学生在学习中国传统文化知识的同时,感受到中国丰富的历史文化遗产和丰富多彩的艺术氛围,民族自豪感油然而生。

让优秀传统文化在校园生根发芽

国学是中国历代经典、珍贵的文化和学术。 作为中华民族最传统的文化之一,国学的学习和交流往往涉及到我们最深层的信仰和传承。 这些东西是中国文化中珍贵的东西,却是我们日常生活中似乎被忽视的东西。 不知不觉中受到影响的东西。 这种东西是我们中华文化的根基,是我们精神的源泉。 我们需要仔细看看。 在校园里,我们要学习中华文化知识,培养高尚的道德品质。

学习一些经典著作、诗文鉴赏、古文分析等,提高学生的阅读和鉴赏水平,背诵一些经典文章。 通过学校组织小学生背诵、背诵诗歌经典,让他们在一生中记忆力最好的时候,便捷地受到中华文化的熏陶和熏陶。

充分发挥社区优势,通过社区进行文化渗透。 在俱乐部对学生进行教育心理教育,并通过德育课程、班级个性化评价等手段,为学生营造健康和谐的成长氛围,实现学生、教师、学校的和谐发展。

要让经典文化真正渗透到孩子们的日常生活中,内化到孩子们的日常行为中,必须通过丰富多样的社团活动来温和地弘扬。 如:6月1日的校园活动读书比赛和有趣的手抄报活动等。 通过这些活动,可以有效激发学生学习国学的热情,促进学生良好习惯和健全人格的形成。

每个孩子都是独一无二的。 我们在进行国学教育时,也要充分关注孩子的实际年龄和认知水平,让他们在学习国学时更加注重内在的文化内涵,而不是所谓的形式主义。 主张孩子们要立足实际,在以人为本的前提下进行适当的创新。 对于不同接受能力、不同性格的孩子,我们还可以采取因材施教的方针,发掘个性,解放天性。 在信息时代,我们不能脱离社会而沾沾自喜。 在学习传统文化知识时,要时刻引入现代教育教学方法,摆脱枯燥晦涩的传统学习模式,汲取国学精华,弃其糟粕,不断开拓创新,与时俱进。 传统文化进行教育的目的不仅仅是让学生记住一些名著,更重要的是找到根源,民族精神的根源,现代文明的根源……我们必须把传统文化视为学校教育教学的重要内容。 作为爱国主义教育、立德树人、素质教育的重要组成部分,积极开展让优秀传统文化在校园生根发芽。

(作者单位:阳泉市区委党校)

Similar Posts