浅谈儒家思想与校园文化建设的结合

author
0 minutes, 3 seconds Read

谈儒家思想与校园文化建设的结合

【摘要】:儒家思想是中华文化的精髓。 几千年来它一直影响着我们生活的方方面面,在现代高效文化建设中发挥着不可忽视的作用。 它是人们行为和思想的标尺,规范着人们的行为,洗礼着人们的思想,体现了中华民族的传统美德,是我们今天建设中国特色校园文化的基础和源泉。 本文主要介绍儒家思想对大学校园物质文化和精神文化建设的影响,以期对他人有所启发。

关键词:儒家思想、校园文化、因材施教

CLC 分类号:G420 文档识别代码:A 文章编号:1673-9795 (2013) 08 (a)-0103-01

1 儒家“天人合一”思想在校园物质文化建设中的运用

校园物质文化建设是指校园文化的硬件,是看得见、摸得着的东西。 校园物质文化的每一个实体,以及实体之间的结构关系,都体现着一定的教育价值。 设施齐全、布局合理、建筑、场所独特。

齐全的校园设施将为师生开展寓教于乐、文化娱乐相结合的丰富多彩的教育活动提供重要阵地,让师生、员工有教、有学、有乐。 在求知、求美、求幸福中,你会受到微妙的启迪和教育。 使人心旷神怡、赏心悦目,有利于陶冶校园人的情操,有利于塑造校园人的美好心灵,有利于激发校园人的开拓进取精神,有利于约束校园人的不良习惯和行为。校园人,将促进校园人的身心健康。 健康成长。

《论语》思想的精髓,就是将天之浩瀚、地之厚重的精髓融于人心,使天、地、人成为一个完美的整体,而人的力量因此是极其强大的。 人可以改造自然,创造一个完美的校园,让师生修身养性,提高自身素质。 但是,在开展校园物质文化建设时,必须注意以下几个方面。

1.1 节约资源、土地,实现自然与人类和谐共处

没有一种材料是取之不尽、用之不竭的,所以在建设校园时,一定要注意节约使用各种材料资源。 同时,校园规模也不能随意扩大。 当校园达到一定规模时,必须在满足教学、住宿、餐饮要求,为师生提供全方位服务的前提下,注重合理布局。 ,占用更少的空间,合理利用资源。 这是天、地、人的和谐统一,也是儒家思想在校园文化建设中的运用。 人们应该对自然有一种敬畏,一种顺从,一种默契。

1.2 第一步加强环境保护,共同保护校园“大家庭”

和谐美丽的校园是师生共同的家园,所以大家必须共同维护“家”的美丽和清洁,用爱爱护这个家,在日常生活中树立环保意识,维护我们的和谐稳定。家人,不可大意。 严禁破坏、抓挠、乱扔垃圾。 这看似一件小事,却是影响校园物质文化建设的最重要的事情。

2 儒家思想在校园精神文化建设中的运用

校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容,是校园文化的最高境界。 主要包括校园历史传统和全体师生员工共同认同的文化观念、价值观、生活观念等意识形态。 它是一所学校本质、个性和精神面貌的集中体现。 校园精神文化又称“校风”,具体体现在校风、教风、学风、班风和学校人际关系等方面。 它与校园里每个人的积极心态有关,无形中促进着人的成长。

2.1 以人为本,追求和谐,创建和谐校园

校园是培养人才的摇篮,所以教师必须努力把进入学校的学生培养成才,让他们根据自己的兴趣和爱好拥有一技之长。 孔子在几千年前就提出“有教无类”,打破了教育被贵族垄断的局面,全民都有接受教育的机会。 也就是说,作为一名教师,在教育学生的过程中,必须平等对待所有学生,认真教育每一个学生,关心每一个学生。 同时要“因材施教”。 毕竟,人都是不同的,老师不可能教给所有的学生一样的东西。 这也满足了高校划分不同专业和社会从事不同岗位的需求。 因此,有的学校提出了“一切为了学生、一切为了学生、一切为了学生”的教育理念。 这是儒家思想与校园文化建设的有机结合。

2.2 严于律己,深思熟虑,自省修养,促进自身发展

孔子曰:“君子凡事求己,小人凡事求人。” 遇到困难和问题时,不要退缩、害怕,而是“自我否定、反省”,完善自己,不断修养自己,让自己的行为在不断的自我审视中得到改善。 修身,就是有修养。 孔子认为学生应该学习“六艺”:礼、乐、射、车、书、数。 其中,“礼”对于孔子来说尤为重要。 他主张:“不礼貌的事不看,不礼貌的事情不听,不礼貌的事情不说。” 同时他认为,提高自身修养,必须具有广博的知识、仁慈的心态和勇敢无畏的精神,才能成为完美的人,追求“至善至美”。

2.3 和而不同、平等包容、促进人的个性发展

世界正因为是由多种颜色组成的,才变得丰富多彩、引人注目; 同样,校园也正是因为有形的人而变得丰富多彩。 每个人都是独一无二的,没有人可以取代,也没有人可以被其他人取代。 人与人之间虽然存在一些差异和差异,但这也可以通过沟通和协调来协调,使校园成为一个所有人都能平等生活、快乐学习的和谐大家庭。 “宽容就是大”人应该有一个独立的生活空间来展现个人的个性。

2.4 自强不息,立志实践,成就人生,创造辉煌

“以天下为己任,忧国忧民”是儒家所提倡的。 校园里的每一位师生都应该有远大的理想和抱负,有明确的生活、学习和工作目标。 当目标明确了,学习和工作就有了动力,进步就有了方向。 同时,每个人都应该自强不息,拥有积极乐观的心态。 即使你未能实现目标,你也不会灰心或妥协。 相反,你心中会有远大的理想,并为自己的理想不断努力、奋斗。

2.5 孜孜不倦地学以致用,提高自身素质

学生和教师是校园的主体。 在这里,学生们孜孜不倦地学习,不断用文化知识武装自己,以达到修养的深度、内涵的深入、素质的提高,成为德智体美的人。 全面发展的优秀人才。 学习不是一朝一夕就能完成的。 “冰三尺,非一日之寒。” 学生要想掌握现代科学技术,以及最前沿的知识,就需要有坚持坐“冷板凳”的决心。 “学而不厌”,了解我国五千多年的悠久历史文化,达到通晓天文地理、通晓古今、了解国内外的目的。 其实这也是教育学生终身学习。 “活到老,学到老”确实是至理名言。 时代在发展,科学在进步,所以学习必须与时俱进,不断接受新知识、新事物,不断学习,成为终身学习者。 一方面,这需要学生自学; 另一方面,需要老师的指导。 教师必须毫无困难地指导学生。 有时一个简单的问题可能会被很多学生问,老师也要问几十遍。 ,甚至数百次。 然而,一个“学高中为人师、堂堂正正做模范”的教师,首先必须是“教而不厌”,直到学生听懂为止。

总之,校园文化是学校办学理念的体现,是孕育教师专业成长和学生人生发展的深层土壤,是学校特色的重要标志。 儒家思想的精髓早已融入校园文化建设的各个方面,并以积极的状态影响着人们,渗透到教师教学和学生学习的各个方面。 这是中华文化的瑰宝,是传统经典。 在校园文化建设中,与先进的教育理念相结合,创造最美丽、最人文、最和谐、最个性的校园文化,使学校蓬勃发展,培养更多优秀学生。

参考

[1]谭志明. 浅谈校园文化建设[J]. 辽宁教育行政学院学报,2003(12):8、10。

[2] 梁启军. 文化环境与校园文化本质的回归[J]. 湖北社会科学,2011(9):184-186。

Similar Posts