教育部将设立汉学专业 从小学习传统文化有利于孩子考入名校

author
0 minutes, 0 seconds Read

国学传统文化图片_国学传统文化手抄报_国学传统文化

全国文艺工作座谈会提出,结合新时代条件继承和弘扬中华优秀传统文化。 开展国学教育是继承和弘扬中华优秀传统文化的重要途径。

明年,高校专业中首次增设“本科国学教育专业”。

据悉,从明年开始,教育部将在普通高等学校本科专业中增设“国学专业”。 目前,东北师范大学、北京联合大学等高校已在考虑招收“国学专业”学生。

据《北京晚报》报道,随着近年来中国传统文化越来越受到人们的关注,学校在课程中加入了与“国学”相关的元素,“国学”教师多达百万人。 “ 全国各地。 差距。 为了改变这一现状,明年教育部将首次在普通高等学校专业中增设“本科国学教育专业”。

教育部“十二五”规划“传统文化与中小学生人格培养研究”项目执行主任张健在报告中表示,当前倡导的“中华优秀传统文化”国家所传承的文化至少应该包括中华经典、传统艺术和民俗文化三部分。

但也有一些学校认为,学习《弟子规》、背《论语》就构成了国学教育。 他们忽视了传统文化中经典、艺术、民俗的相互关联性和整体性,不从各个年龄段的差异性来构建它。 完整的中小学传统文化课堂。

另一方面,寻找精通各个文化领域的国学教师也是一个难题。 教授国学的教师应精通儒、释、道、军事医学等诸多门类文化,并对学生进行人格教育。 但目前,还没有专门培养“国学人才”甚至“国学专业”的高校。

部分高校以国学基础作为招生考试目标

国学热潮日益高涨,很多高校在招生时都把国学基础作为重要的考试目标!

例如,清华大学提出选拔在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面有特殊才能或特长的学生; 清华大学开办首届人文实验班(儒家经典)。 申请人必须能背诵《三字经》和《百经》。 《百家姓》、《千字文》、《四书》、《周易》、《诗经》之一。 还有“能默写篆书540个部首,能简述六书”等要求。

武汉大学还提出了“报考国学班的考生优先录取”的诱人条件。

今年人大自主招生涉及国学专业,要求考生“有扎实的古代汉语基础,学习过一些中国传统文化经典,了解中华民族的核心价值观和文化追求” “参加国学相关竞赛或活动并获得省级以上奖励或发表国学论文集”。

其中,“国学基础知识”占考试成绩的50%,古汉语、汉语常识、写作占50%。

此外,美国玛赫西管理大学正准备招收大学预科课程,要求在中国接受四年以上的私立学校教育。

这个信息告诉我们,未来,国外大学将重点关注越来越多的中国民办学校毕业的孩子。 我们也相信,未来中国会越来越重视民办学校的孩子。 专家解读,未来高考将重点关注传统文化。 从小学习经典的孩子,未来将会更加广阔!

国学传统文化图片_国学传统文化手抄报_国学传统文化

——往事经典,点击文字直接阅读——

国学传统文化手抄报_国学传统文化_国学传统文化图片

国学传统文化_国学传统文化手抄报_国学传统文化图片

国学传统文化图片_国学传统文化手抄报_国学传统文化

Similar Posts