二十四扫尘日 扫陈除晦气

author
0 minutes, 0 seconds Read

民谣说:“二十四,扫尘日。”中国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按汉族民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。北方二十三祭灶,南方二十四祭灶,南方的小年从二十四开始。

腊月扫尘扫晦气

腊月扫尘扫晦气

所谓“扫尘”就是年终大扫除,家家户户清扫蛛网扬尘、清洗器具、拆洗被褥窗帘,北方称“扫尘”,南方叫“掸尘”。据说,腊月扫尘原本是避邪除祟的,民间又叫“收瘟鬼”。这虽然是种迷信说法,但春节前打扫卫生,确是净化环境、有利健康的优良传统。

我国春节前扫尘的风俗形成较早,《吕氏春秋》中已有记载,在尧舜时代就有春节前扫尘的习俗。按照民间说法,“尘”与“陈”谐音,所以“扫尘”也叫“扫陈”。年节扫尘有“除旧布新”的含义,扫尘蕴含了人们“推陈出新”、“辞旧迎新”、“破旧立新”的愿望和期盼,其用意就是把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门去。这一风俗反映了我国人民爱清洁、讲卫生的传统,寄寓了人们美好的期盼,至今仍保持顽强的生命力。

虽然说“二十四,扫尘日”,实际上从祭灶前后到年终,均为扫尘时间。我国一些地方,每年从农历腊月二十三起至除夕止,把这段时间都叫做“扫尘日”,也叫“迎春日”。

扫完屋子扫自身

此外,借着扫尘的机会,人们也将身子从头到脚清理一遍。所以民间有“剃年头”的说法,即赶在年前剃头。这一方面的原因是正月里不允许剃头,最重要的原因是过年事事都要讲究“新”气,人们“剃年头”以新的面貌迎接新年的到来。另一项清洁的活动就是洗澡沐浴。年前人们一定要洗澡沐浴,搓掉污垢,清洁身体,以迎接新年。

随着历史的变迁,现在很多风俗已被淡忘,但春节年前扫尘的习俗,我国大部分地区都还在延续着。这不仅关系到人们的卫生健康,人们还赋予它以民俗意义,扫尘寄托着人们祛病免灾,辞旧迎新的情感愿望。

Similar Posts