中国儒学发展史文集

author
0 minutes, 0 seconds Read

儒家思想的演变与发展

儒家思想的演变与发展

(一)儒家思想的形成——先秦

春秋时期:孔子在春秋时期创立了儒家学派,提出了以“仁”为核心的学问

他说,他主张以仁慈的态度处理人际关系,把“德”和“礼”放在政治上的第一位。

执政的重要手段要求以德治民,珍惜民力,反对暴政和刑罚; 提倡

“克己复礼”、维持周礼,是孔子政治思想的保守部分。 孔子晚年

李贺编撰的《诗经》、《尚书》、《礼》、《易》、《春秋》是中国封建社会的代表著作。

儒家“五经”。

战国时期:孟子是战国时期儒家思想的代表,他站在新兴地主阶级一边

它从市场出发,又强调小农利益。主张实行“仁政”,提出“民贵君”

提出“政府在于得民”、“政府在于得民”的思想,同时还宣扬“劳苦者治民,劳苦者治民”。

这种温和的政见不能满足当时结束分裂、实现统一的需要。

想。

荀子在政治思想上主张“礼法并用”的观点,并提出了自然观。

“自然的行为是恒定的”和“掌控自然的命运并利用它”的观点是当时生产力进步的关键。

反思,具有唯物主义思想。

特点:这一时期的儒家思想比较具体,具有浓厚的理想主义色彩; 不

严格的理论基础多是思想修养中的道德规范和政治理想。

治国理政原则; 孟子的“仁政”、“贵民、贵君”使儒家思想开始与政治相关。

然而,他们因脱离现实政治而被新兴地主阶级忽视。

(二)儒学被残酷灭亡——秦朝

秦朝虽然统一了天下,但当时私学盛行,百家争鸣。 许多儒家学者和游客

士人议论国事,散布谣言,混淆视听,这对当时国家的统一和集权极为不利。 秦石

为了压制原战国割据遗留下来的政治势力和思想影响,皇帝采取了

他听从李斯的建议,实行“焚书坑儒”的野蛮政策,焚书百家,坑害百姓。

儒家进一步确立了法家的法律地位,实现了学术思想的统一。

巩固秦政权。

特点:由于儒家思想不能服务于封建专制主义的中央集权统治,统治者

Similar Posts