霜降日可尝三子

author
0 minutes, 0 seconds Read

今日霜降,二十四节气中秋季的最后一个节气。 “寒露不算冷,霜降变了天”,霜降到立冬,天气渐冷,气温进入了快速下降通道。今年申城的秋天来得比以往稍晚一些,虽赶在霜降之前,却距离立冬不过20多天光景而已。在这个短暂的秋天里,个人觉得有“三子”可赏可尝。

霜降日 欣赏红叶正当时

一乃叶子

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 ”霜降之后,赏叶进入了最好的时节。虽距加拿大枫树红叶万里,距北京香山红叶千里,可只要稍稍留意,办公室对面都春路上满目黄山栾树渐红渐黄的树叶所营造的秋意就很浓郁。

栗子

二是栗子

霜降时节,闽南有句养生保健的谚语就说 “一年补透透,不如补霜降”。这个季节的食补就不能不提到栗子,中医认为栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是此时的进补佳品。这种距今已有六千多年食用历史的果核,每100克所含有的碳水化合物达40.5克,蛋白质4.2克,并有18种所需氨基酸。栗子红烧肉、栗子鸡块、栗子蛋糕,都是本人热爱的食物。此刻手里剥着新长发的栗子,心里还会想着海宁路吴淞路口的好好栗子店:每年这个时节,门口每天都会排起长队,现炒的糖炒栗子总是格外受欢迎。写到这里,似乎就能闻到一股炒栗时特有的焦甜味。

柿子

三为柿子

霜降这天吃柿子,有的地方认为这样可以御寒、补筋骨,有的地方认为霜降吃柿子能防止冬天嘴唇裂开,还有的地方认为霜降吃柿子不会流鼻涕。我是非常喜欢吃柿子的,但是以往这个季节往往吃得不够尽兴,主要的原因就是因为轻信了“螃蟹和柿子不可同吃”的谣言。其实“螃蟹忌柿子”的食物相克之说,早在1935年就被一个活了110岁的生物化学家郑集亲自用实验证明是没有科学依据的。柿子我所爱,螃蟹亦我所爱,往年舍柿而取蟹,今年就能柿蟹通吃了。

“浓霜猛太阳”,是说霜只能在晴天形成。这个周末虽有冷空气,但不改晴天本色,不妨剥剥栗子、尝尝柿子、赏赏叶子,莫辜负秋意。

Similar Posts