霜降养生陈抟老祖霜降九月中月坐功图

author
0 minutes, 1 second Read

二十四节气坐功去病法相传为<宋>陈抟所做,陈抟是唐末宋初的气家,曾隐居武当山、华山多年。此坐功图出现于明代,此图练习方法简单并且效果显著,堪称养生之宝。现将其中《霜降九月中月坐功图 》列于下:

 

 

霜降九月中月坐功图

运:主阳明五气。

时:配足太阳膀胱寒水。

坐功:每日丑、寅时,平坐,舒两手,攀两足,随用足间力,纵而复收五七度,叩齿,吐纳,咽液。

即,每天一——五时之间,向前伸腿而坐,两手分别向前攀住左、右脚底,膝关节弯曲。然后脚向前蹬,手向后扳,力争数秒钟,屈膝,两臂随之弯曲。如此反覆做三十五次。然后,叩齿、咽津、吐纳,收功同前。

治病:风湿痹入腰脚,髀不可曲、腘结痛、[月耑]裂痛、项背腰臀阴股膝髀痛、脐反出、肌肉痿、下肿、便脓血、小腹胀痛、欲小便不得、脏毒、筋寒、脚气、久痔、脱肛。

Similar Posts