大禹崇拜与道教文化_大禹

author
0 minutes, 1 second Read

【摘要】羌族是一个历史悠久的古老民族。 他们崇拜大禹,视大禹为山水之神。 后来道教起源于巴蜀,吸收了古代羌族的宗教信仰,大禹被视为道教的创始人。 由此,羌族文化与道教文化相互融合,呈现出奇异的景象。

【关键词】大禹; 羌族宗教; 道教文化

【中文图书馆分类号】B929 【文献识别码】A 【文章编号】1008-0139(2012)01-0027-6

道教起源于巴蜀,与古羌文化有着深厚而密切的关系。 王家友先生指出:“盖羌族的宗教也是中国西部夏族最古老的宗教。在部落时代,政教混杂,宗教领袖是政治领袖,宗教祭司是部落首领。因此,每个部落都有自己的鬼师,较大部落的鬼师被称为大鬼师或首都鬼师,都是由氏族社会的长老演变而来。黄帝轩辕文化起源于昆仑祖国黄河拐弯处附近的神山,豫族(夏族)的扩张形成了西南各民族的原始文化,其中氐羌族的宗教文化自明代起就通过《太平经》传播开来。西汉时期,形成天师之道。张陵、范长生在吴道教的基础上,创造了五斗米道,这是道教第一式。” 以此理论为基础,我们可以探究大禹崇拜和道教文化的起源,找出羌族原始宗教对道教形成的作用和影响。

1、川主大禹与三官

羌族是我国一个有着悠久历史的古老民族。 早在3000多年前,殷代甲骨文中就有关于羌族的记载。 据史料记载,古代羌族是三苗族的后裔。 《诗地理》曰:“羌姓姜。《传》曰:“西羌出自三苗,姜姓异。”姜、羌字的区分在甲骨文中经常互换使用。羌族和羌族的形象都像戴着羊角头饰的人,代表着起源于我国西北、以羊为图腾的原始游牧部落。《金鱼·国语》中说:“黄帝是用汲水造的,炎帝是用姜水做的。 程有德异,故黄帝为稷,炎帝为绛。”炎帝属古羌族,部落众多。后来,善于治水的古羌人大禹继位。作为部落联盟的总首领。《史记》记载:禹是颛顼帝的孙子,为了天下人民的安全,致力于治水、疏浚九河,功绩卓著,从而建立了中国历史上第一个正式国家——夏朝。

在当时人们的眼中,大禹不仅是一位率领人们治水的部落酋长,更是一位威望极高的巫师。 唐李融《都义志》记载:“禹伤其父,失败,遂南逃恒山,斩马祭之。斋颜。禹遂斋三日。是金上玉字书。”滑坡,这是治水的关键。” 所谓“金剑玉字”,正是魏晋时期道教所流传的“灵宝五符”。 《云集七珠》第三卷说,道经是从三行开始的; 八角芒垂下,云海印凝。 太真按笔,玉妃持筵; 金为书,白玉为简; 秘于诸天之上,藏于七宝之中。 这是一本自然之书,不是关仓颉写的。 今日传《灵宝经》的人,正是无罪皇帝在峨眉山上教导轩辕黄帝的人,以及在木德台上赐予皇帝的皇帝。 中山闭门窥巨曲。”夏禹得此天书,曰:“能凿龙门,通四水。 工毕,川道得以治理引导,天下又太平。”因此,大禹被百姓奉为山河之神。《史记·夏本纪》云: “宗禹是普天下山河之神。”

大禹被视为山水之神,在四川也被视为川神。 在今岷江上游的汶川、北川古大禹部落活动区,每年农历正月初四都要举行规模宏大的祭祀川主神的仪式。 四川珠会是该地区最大的庙会。 后来大禹被尊为道教创始人。 《道序》宣称元始天尊所传之大道秘于九重天。 “天上,天尊演化于三清神中,放大真乘,悟仙阶;人间,伏羲受图,轩辕受符,高信受天。经书记载,夏雨受罗书,四圣献神,五长老出现于鹤柱,故有三墓五藏,是道教之教义。” 也就是说,夏禹被尊为道教“四圣”之一。 在南朝陶弘景《真灵位业图》中,禹位于第三神级中部“太极金宫大帝”左侧。 还有注释:“他得到中山真人灵宝九痕,治水有功。” 并受到尊重。 为水官皇帝。

三官崇拜源于远古。 《礼记·祭祀》云:“在太坛上烧柴,祭天;在太坛上埋柴,祭地”。 这是中国最早的祭祀天地的记载。 在有关古代氐羌族的文献中,我们可以找到三官崇拜发展的痕迹。 最早的地方官员似乎是侯土。 《国语·鲁豫》云:“共工氏为九幽霸主,其子日后能平九州岛,故为社祀。” 最早的水官是河伯,也就是氐羌族的始祖伯益。 《山海经·海内北经》云:“昆仑之南,有林三百里,深渊三百米,兵夷横都都。兵夷面目。”骑着两条龙。” “丙夷”意为“伯夷”,两者均以河伯命名。 对于这位大神来说,甲骨文中所见的仪式是相当隆重的。

三官崇拜原本是氐羌族固有的信仰,道教书籍中也有披露。 《洞神八皇妙经经》中说,人皇(蜀人的始祖)掌管天、地、水三官。 陶弘景《真灵位业图》中记载的三官都是氐羌人:“鬼官北斗君周武王主宰天宫;三官皆禁,齐桓公姜姓”。 、小白;水官命晋文公,姓姬,姓重耳。” 正因为如此,甘肃、云南等地的氐族、羌族也信仰三官。 《晋书·姚苋在记》提到,姚苋杀苻坚后,“孟苻坚率天官使者、鬼兵数百人,闯入营中,苋苋惊恐,走进宫中”,甚至引起让他“恐惧得发抖”。 ,死于傲慢。 由此可见氐人苻坚和羌人姚苌都信奉三官。 唐代,云南南诏(原为羌族)也信奉三官。 范绰《满书》卷十记载,唐德宗贞元十年(794年),西川节度使韦皋派巡抚崔佐时赴云南,与南诏结盟,共同攻打西藏。 《遗文》云:“请天、地、水三官,五山四山,统谷诸神,齐来为证,永远为证。”

这种三官崇拜源于氐羌族人对天、地、山、水的自然崇拜。 古代氐羌族主要居住在西北、西南地区。 他们以游牧渔猎为生,山川河流对人们的影响很大。 因此,他们相信每一座山、每一条河都有自己的神掌管,必须崇拜它们以求保护。 我们在《山海经》中可以看到,这种自然崇拜十分盛行。 对自然的崇拜发展为三官崇拜,并在氐羌族人民中广泛流行。 后来张陵道教吸收了这一信仰,成为早期道教的中心信仰。 《三国志·张鲁传》引《典略》云:“祭酒师赐我《老子》五千言,令众人学。题为奸令鬼官,主请祈。祈祷的方法是写下病人的名字,劝罪的意义,做三连,一在天上,一在山上,一埋在地里,一沉在地下。水,谓之三官笔迹。”

清朝《历代神仙通鉴》也说,天官为尧帝,地官为舜帝,水官为禹帝。 还将天、地、水三官的诞生神话与民间三个重要节日联系起来。 书中称,元始天尊吸收了天地精华,在体内孕育成圣体。 正月十五,尧帝诞生。 7月15日,舜帝诞生。 10月15日,大禹诞生。 三人的生日后来变成了上元节、中元节、下元节。 这个三元节至今仍是最具影响力的民间节日之一。 不仅道教崇拜三官,民间也崇拜三官和大禹。 每个县基本上都有几座三官庙和禹王庙,或者庙里建有三座宫殿。 除三官庙外,全国各地还分布有禹王庙、禹王宫,以示对大禹的尊崇。 可见,大禹作为道教神祇已得到广泛信仰。 今汶川县绵会镇羌村,是川西北地区唯一以三官寺命名的村落。 境内有三官庙,是祭祀大禹的重要场所。

Similar Posts