2月2日龙抬头这句话就是这么来的

author
0 minutes, 0 seconds Read

3月14日是农历二月初二。 民间有“二月初二,龙抬头”的说法。 天文学专家表示,这种说法与古代天文学有关。 “龙抬头”是指二十八星座中角宿一(象征“龙角”)从东方地平线出现。

天文学教育专家、天津市天文学会理事赵之恒表示,在中国古代,为了认识星辰、观察天象、判断季节,天赤道和黄道区(即黄道区)的星星月亮和太阳似乎在移动的天空部分)被分为二十八个。 这个恒星群被称为二十八星座。 二十八星座中的七个星座各由一像,分为四像,分别是:东苍龙、西白虎、南朱雀、北玄武。 随着地球绕着太阳转,天上的星星也随着季节而变化。 每年冬春之交的傍晚,黑龙都会出现; 春夏之交,玄武岩上升; 夏秋之交,白虎出现; 秋冬之交,红鸟起。

东苍龙包括焦、康、地、方、辛、未、己七宿。 角宿星座象征龙的角,康星座象征龙的脖子,地星座象征龙的胸部,方星座象征龙的腹部,心星座象征龙的心脏和尾星座,吉宿星座象征龙的尾巴。 对应国际通行星座,“苍龙七宿”分布在处女座、天秤座、天蝎座、射手座。 其中,角宿和甘肃在处女座,狄在天秤座,宫位、心宿二、奥苏在天蝎座,吉在射手座。

“冬季,‘苍龙七宿’消失在地平线以下,黄昏后就看不见了。每年农历二月初一,黄昏时角宿一会从东方地平线出现。此时,整个苍龙体仍处于静止状态。隐藏在地平线上,下面只有角宿最先出现,所以被称为‘龙抬头’。” 赵志恒说道。

2月2日,如何寻找夜空中的“龙抬头”? 赵之恒说,当天21:00后,角宿一和角宿一两颗星星(代表青龙的两角)从东方地平线出现。 其中,角宿一是一颗明亮的一等星,发出蓝白光,随着时间的推移会升得越来越高。

赵之恒表示,2月2日以后,随着时间一天天过去,“苍龙七宿”升起的时间会越来越早,天黑后露出的天空也会越来越多。

在天空“龙抬头”的同时,春天也慢慢降临人间。 土壤解冻,春风化雨,大地变绿。 全国春耕生产由南向北逐步启动。 因此,2月2日也被称为“春耕节”、“农耕节”。 “春龙节”是汉族民间传统节日。 这一天,一项非常重要的习俗活动就是理发,又称“剃龙头”,寓意吉祥如意。新华社记者周润健

Similar Posts