青城山道教文化有何特点 你知道吗

author
0 minutes, 2 seconds Read

道教文化介绍_道教文化_道教文化的核心

道教文化的核心_道教文化_道教文化介绍

青城山山势险峻,放眼望去,千里郁郁葱葱,古树参天。 山势如波涛汹涌的大海。 一股从山里传来的沉重感扑面而来。 你知道青城山的道教文化是什么样的吗? ? 下面,我们就一起来了解一下吧。

自古以来,人们就用“幽”字来概括青城山的特点。 青城山绿树成荫,峰峦幽谷、宫殿庙宇都掩映在郁郁葱葱的绿树之中。 道教宫观、楼阁均采用天然材料,不经人工雕琢,与山、林、石、泉融为一体,体现了崇尚古朴、自然的道教风格。 青城山还拥有日出、云海、圣灯三大自然奇观。 其中,圣灯(又称神灯)尤为奇特。 上清宫是观赏圣灯的最佳观赏地。 每年夏天,雨后天晴,夜幕降临,上清宫附近的圣灯阁里,就能看到山间灯火闪烁、飘浮。 有时三五盏灯,忽隐忽现,有时数百甚至数千盏,一时间照亮山谷。 若星寒。 相传是“仙城”青城山的神明来贺张师时点燃的。 它们被称为圣灯笼。 其实,这只是山里磷氧化燃烧的自然景象。

青城的宁静,一直为历代文人墨客所推崇。 1940年前后,当代国画大师张大千及其家人居住在青城山清宫。 他寻觅隐处,泼墨澄清色彩,创作了千余幅作品。 又刻印章,自号“青城客”。 20世纪60年代,张大千在远隔重洋的巴西圣保罗画了巨幅《青城山全图》,供自己和家人出行。 晚年他说:“看山,家乡又绿了”、“现在可以画画了,却回不去了”。 我一生对故乡青城的仙山充满怀念。

青城山是国家首批公布的风景名胜区之一。 1982年,青城山作为四川青城山-都江堰风景名胜区的重要组成部分,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区。 2007年5月8日,成都青城山-都江堰旅游景区被国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。 有“拜水都江堰,问青城山”之说。 2000年11月,青城山、都江堰按照文化遗产评选标准C(II)(IV)(VI)被列入世界遗产名录。

青城山与道教

青城山是中国道教名山,是中国道教的发祥地之一。 自东汉以来,已经历2000多年。 东汉舜帝汉安二年(公元143年),“天师”张陵来到青城山,选取青城山的碧绿碧绿,建草传教。 青城山成为道教的发祥地,被道教列为“第五天洞”。 全山的道教宫观以天师洞为中心,有建福宫、上清宫、祖师宫、圆明宫、老君亭、玉清宫、朝阳洞等,保存完好的道观宫殿有数十座。日.观.

张道陵,原名张陵,居四川,在鹤鸣山学道。 他根据《太平经》撰写道教书籍,自称是太上老君口述的。 根据巴蜀地区少数民族原有的宗教信仰,他以老子为首领。 他以《道德经》为经典,创立了“五配米道”,又称“天师道”。 后人尊他为天师,改名张道陵。 相传道教天师张道陵晚年曾出现在青城山,并在此成仙。 从此,青城山就成为了天师道的祖山。 全国各地的天师高手纷纷来到青城山祭祖。 经过张陵及其后人对天师道的创建和发展,天师道逐渐扩展到全国。 晋隋时期,天师道有北天师道、南天师道的兴起,并出现了地方宗派。 青城山相传属南天道祖正一派。

唐朝末年,著名道士杜光庭来到青城山,天师道传统与上清道教相结合。 上清道声称修道者可以登上“上清天”,比旧天师道理想的“太清境界”还要高。 杜光廷后来在前蜀皇帝王建手下担任官员。 官至光禄大夫、尚书户部侍郎,封上柱国蔡国公。 晚年在青城山生活了近三十年。 他着书立说,对道教的发展产生了很大的影响。

明代青城山道教属全真道龙门派。 全真道教与原天师正一的区别在于,它主张修道者出家为僧,住庵为道士,不结婚,不吃肉鱼,并创造了一套强身健体的修行方法。安宁。 道士生活在山里,自然更加注重宫殿寺庙的维护,山林的修养。 明朝末年,战乱不断,道士逃亡。 直到清康熙八年,武当山全真道龙门派道士陈庆觉来到青城山主持教务,才再次改变了局面。

摘要:青城山绵延数里,郁郁葱葱。 夏天来这里是一次愉快的经历。 青城山道教文化源远流长。 许多游客慕名而来青城山。 由此可见,青城山的道教文化具有广泛的影响力。

青城山,道教文化,道教,张道陵,全真道教,龙门派青城山,道教文化,道教,张道陵,全真道教,龙门派青城山,道教文化,道教,张道陵,全真道教,龙门派青城山, 道教文化, 道教, 张道陵, 全真道教, 龙门派

Similar Posts