中国儒家文化的思想与内涵

author
0 minutes, 2 seconds Read

摘要:儒家文化是我国传统文化的重要组成部分。 从它诞生的那一天到今天,它对社会的各个方面都产生了不可忽视的影响,无论是积极的还是消极的。 由于时间或者解释错误等原因,很多儒家文化思想的真正含义与我们今天理解的含义有很大差异。 阐释儒家文化思想的真实内涵,进而分析儒家文化被误解的成分和影响。

中国儒家文化_儒家文化中国传统文化_儒家文化中国是什么

儒家文化的本义与我们今天所理解的含义有很大的不同甚至是矛盾的。 本文对儒家文化中一些容易被误解的思想进行了详细分析,澄清其真实性,分析其被误解对社会各方面的影响。

一、儒家文化的真实内涵

儒家思想的内容非常丰富,因此我们选取其部分著作进行分析。

首先,《论语·子路》中有这样一段记载:樊迟请薛嘉。 孔子说:“我不如老农。” 请向花园学习。 曰:“我不如老蒲。” 樊迟出来了,孔子说:“范绪野,小人啊!你善于礼,人民就不敢不敬;你善于义,人民就不敢违逆;你善于礼,人民就不敢不敬。”善信则民不敢无礼,无人敢无慈,如此则天下人皆带着子,又何用其庄稼? ?” [1] p142 在孔子生活的春秋时期,诸侯、官员、士人只得吃饭而不劳作,而老百姓则不得不靠劳动生存,这是孔子时代的现实。 然而,孔子在这里强调和期望的是“君子无具”以及追求“道”的社会责任。 “道”是读书人毕生的追求。 曾子说:“读书人不能没有坚忍不拔的毅力,责任很长,路还很长。难道仁义不重要吗?死了还远吗?” [2]p85 君子之益在于所学之道,故“君子求其道而不求其食”。 君子之食在于君子之道。 。 孟子曰:“或劳心,或劳劳;劳力者治人,劳力者治人;治人者食人,治人者食人,这是普遍意义。”世界。” [3] p124 孟子以此来论证社会。 分工的必要性也表达了“士人立志于道”的理想追求。

其次,儒家主张“尊君”、“亲亲”、“长亲”,维护“礼治”。 孔子曰:“不知礼,则不立。”[4]p224 孟子也曰:“亲亲者仁于民,仁者者仁者爱物。”[5] ]第125页。 他还提出五伦,即父子有亲,夫妻有亲。 长幼有别,长幼有秩序,君臣有义,朋友有信,社会各阶层有维持秩序的希望。 儒家所提倡的礼的根本含义是“异”,即保证贵贱、长幼、长幼各有秩序,人人遵守自己的礼法,最终使社会安定和谐,社会安定和谐。国家长治久安。 此外,儒家思想还主张“以德治国”,这有两层具体含义。 对吉来说,意味着治身,可以使人修身养性,培养儒家所期望的君子人格; 对于过去来说,就是治理天下,可以国泰民安,进而实现儒家所期望的大和谐社会。 孔子认为,待人以“德礼”[6]p11,人则“羞敬”[7]p12。 孔子认为,“以德为政”的统治者会“如北辰,居其所,群星共享”。 [8]p11 儒家主张以礼维护社会秩序,实现以德治国,这很容易衍生为“人治”的思想,即重视人的道德发展和慈悲心。从这一点来看, “礼治”和“德治”强调的是教化的过程,而“人治”则侧重于教育者本人,这是一种圣人政治。

2. 儒家文化被误解

以上就是儒家“道”和“治人”的基本内容。 然而,也许儒家学者在谈论这些理论时,并没有意识到,除了它们的本义之外,还存在着从其他角度理解它们的可能性。 。 一旦解读的角度不同,得到的结论自然会与其原本的意思有很大的出入。 接下来我们看看儒家思想中的这些概念是如何容易被误解的。

首先,对于《论语》中樊迟请士耕作的记载和孟子“勤者治人,勤者治人”的说法,后人与孔孟的本意有不同的理解。 首先是孔子对樊迟农学的回应,引起了一些人的不同争议。 其中,争议最大的声音是孔子鄙视农业劳动,对学农耕园艺的樊迟抱有“小人”态度。 非常。 对此,首先要说明的是,这里的“小人”并不是指道德有问题或者地位低下的人,而是指目光短浅、没有野心的人。 因此,孔子对樊迟并没有个人的蔑视。 态度。 至于孔子轻视农业劳动的说法,则是后人断章取义的解释。 农业劳动本来就是一种社会分工,就像吃饭一样,没有功劳的问题。 在此,孔子感叹他对学生的深爱和深责。 儒家历来主张“大学之道,明德,亲民,止于至善”。 [9] 孔子甚至希望自己的学生成长为有远见、求道而不是求食、心系家国天下而不是无能为力的有志之士。从小技巧中解脱出来。 君子不是专门为自己的才干而活的。 ” ” [10]p213 其次,关于孟子关于社会分工的言论,特别是他的分工、治人、治人。 尤其是被后世统治者为了自己的目的而歪曲和利用,以至于在很长一段时间内孟子的言论成为了后世统治者专制统治的理论基础,而孟子本人也自然而然地成为了专制统治的代言人。统治阶级因他的言论而名声大噪。 世界。 事实上,努力工作的人不一定是统治者,努力工作的人不一定是被统治者,统治别人并不一定意味着阶级划分。 因此,体力劳动和脑力劳动的区别在当时已经是一个普遍的现实。 孟子只是概括了这一现象,其本意并不是讨论统治与被统治的问题。

其次,关于儒家坚持“亲亲”、“尊敬”的行为准则,主张以德治国,重视“以民治国”,儒家希望促进道德化、秩序化。社会通过人们的行为标准化。 意图是好的。 但如前所述,儒家礼仪的本质意义是区分,强调对有德之人的平等尊重和尊卑秩序,这很容易导致人的等级分化。 因此,儒家在试图用礼来限制所有人之间的社会关系的同时,也隐含着人人生而不平等的潜在意义。 由于儒家没有明确规定礼的具体内容,统治者必然会往有利于自己专制统治的方向去理解,并利用自己所掌握的专制权力和主导地位来制定所谓的“礼”和“礼”。被统治者没有能力、没有权力,只能被迫接受和遵守统治者所制定的所谓“礼”,所以儒家的礼观很容易变成“礼”。不仅如此,儒家主张礼高于法,这必然导致社会缺乏规范力和强制力。孔子非常重视“礼”的社会规范作用。 ”并认为礼治比法治更能适应社会发展的需要。在他的治国思想中,他寄希望于依靠个人的自律,而不是依靠法律的强制约束力。法律,使得礼法有偏颇,难以发挥各自的效力。 对于儒家的德治思想来说,无论是“治身”还是“治世”,修身都是实现德治理想的主要手段。 然而,道德很难用一般标准来衡量,这给专制统治者留下了很大的利用空间。 无论道德修养高低,他们无一例外地将自己标榜为道德典范,要求被统治。 人民无条件服从他们的专制统治,这对大多数被统治者造成了极大的欺骗。 因此,十有八九,历代统治者,上至帝王,下至各级官员,欺世盗名,打着保家卫民的幌子,满足一己私欲,使得儒家思想走向了衰落。其希望寄托于统治者的个人意识和道德。 通过自律很难实现仁政,也很难实现惠民的圣政。 而且,在中国政治中,“以民治国”的民治模式在政治领域盛行,对人情的重视自然也成为了大家认可的潜规则。

现在人们所认为的儒家文化与原来的儒家思想有很大的区别。 主要原因是历史上相当长的一段时期内,专制统治者为了维持自己的统治,故意曲解儒学的本义,导致儒学在很大程度上被人为地改变,影响了后世的思想。甚至今天的人。 观念和思维方式产生了不可忽视的影响。

Similar Posts