民间待客禁忌

author
0 minutes, 0 seconds Read

忌待客冷淡和“逐客”行为

中国人是热情好客的,所以在待客方面非常讲究,唯恐遭受别人的耻笑。俗语说:“有理不打上门客。”所以在客人进门时,主人要主动上前打招呼、让坐,忌不言不语、不理睬客人,或者光站着说话,不让客人坐下等冷落客人的行为。

客人坐下后,不能擦桌子、扫地,不能只口说请客人喝茶,却没有实际行动,或者说了半天话后才沏茶让客,这些都是有“逐客”嫌疑的行为,让客人感觉自己不被尊重,不受欢迎。

宴客的席位、坐次禁忌

对于尊贵的客人和关系亲密的客人,主人通常都会以酒饭相款待。在宴客过程中,也有一些禁忌需要注意。

民间非常注重宴客的席位和坐次。就席位而言,其方向一定要摆正,忌方向错置,因为民间有“席不正不坐”的说法。如果在南北方向的屋内宴客,桌缝应东西向摆置;如果在东西方向的屋内宴客,桌缝应南北向摆置。

汉族人在宴请客人吃饭前要给客人递上热毛巾,请客人洗脸、擦手,然后将客人让到首席座位上。如果来客有多位,那么就要考虑坐次的问题了。通常情况下,年长而德高,尊贵而善良者居于上位,然后依次排下,主人自谦,常坐于下位。坐次很重要,坐次错乱是待客中的一忌。少数民族也非常在意坐次,如青海省藏族、蒙古族宴饮时,俗人忌坐在僧人的上位;牧民忌坐在头人的上位;妇女忌坐在男人的上位。

宴客中的菜品数目禁忌

待客用的菜肴喜用双数,而忌用单数,因为“好事成双”。另外,在不同的地方还有不同的禁忌,如河南郸城一带待客忌三盘菜、八盘菜,其缘由是“三个盘子待鳖,八个盘子待三八。”待客用的菜肴最好比较多,这能表明菜肴丰盛,待客心诚,如豫北一带就有“七个牒子八个碗”的说法。

宴客中的菜品禁忌

在宴请客人时,不仅菜品的数目有禁忌,菜品的安排以及摆放也有禁忌。如山东一带,客人进门的第一顿饭忌讳安排为水饺,因为水饺俗称“滚蛋包”,是送行的食品,第一顿就吃水饺,就让客人感觉到自己不受欢迎,有被拒绝的意思。有些地方喜欢用荷包蛋来招待客人,这时要注意荷包蛋的数量,忌讳打两个鸡蛋,唯恐让人联想到“二蛋”,因为俗语中的“二蛋”是“傻瓜”的含义,如果要打荷包蛋,一般都是打四五个,这样才显得热情。在饭后,通常会招待客人吃水果,这时的禁忌是两个人分吃一个梨,因为“分梨”与“分离”谐音。

另外,如果酒宴中有莲菜,那么盛放莲菜的盘子忌放在首席前,因为莲菜俗称“眼子菜”,如果放在主客前,唯恐联想到“捉眼子”,“捉眼子”是一种污辱人的俗语,包含着贬意。所以,为了避免误会,莲菜的盘子要放在远离客人的“席口”处。在宴席上往往还有一道菜,即整条鱼,上这道菜时,鱼头要朝着客人摆放,以表示尊重。主人先请客人举箸品尝,然后同席的人才能动筷子分享。高档鱼,如加吉鱼之类的,要将鱼头敬献给客人。将鱼的一面吃光了要吃另一面时,忌讳说“翻过来”,而要说“划过来”。在有些地方的宴席上,鱼头对着谁,谁就要饮酒三倍,然后大家才能够动筷子吃鱼。

宴客中的盛饭禁忌

在宴客时,主人要亲自给客人盛饭、布菜、敬酒。盛饭时忌勺子往外翻,其缘由有两种说法,一种说法是因为监狱中用这种舀法给犯人盛饭;另一种说法是,勺子往外翻,是家财向外流的表示,为了避免所以忌讳。

宴客时,主人往往会给客人斟茶、斟酒,这时又忌讳茶壶、酒壶的壶口向着客人。否则,人们认为会有口舌之争。吃饭时,忌讳将桌上的空碗空盘收走,忌讳席未散就擦桌扫地,因为这些举动都有“逐客”的嫌疑。

另外,在整个宴客过程中,主人要始终陪坐,忌讳提前离席,即使吃饱了也不可以。宴客时忌讳子女上桌与客人共餐,尤其忌讳媳妇、女儿上桌。

Similar Posts