普米族禁忌

author
0 minutes, 0 seconds Read

晋米族的主要禁忌有如下几方面:

1、祭山神忌:第个晋米族村寨者认定一座山为村寨为之山神,定期举行祭山神仪式。祭后,神饭(祭品)要平均分给祭祀者吃,但不可吃完,要带回家中,分给家人吃。据说吃了神饭,大人不得病,孩子更聪明、健壮。

2、农事禁忌:犁地、撒种、收割均须占卦择吉日。忌日不下田,雷响不下种。禁妇女犁地、打猎和取蜜。四月至八月封山期,禁上山采集花木。

3、生活习俗禁忌:忌外人进入病人居室,否则认为人“鬼”带进,使病情加重或死亡。外出忌遇背空筐者,以为不祥。若遇挑水、担柴者以为吉利。忌讳男子向少女赠送手镯和腰带。年节不打狗,平时不杀狗,亦不吃狗肉。

4、婚姻禁忌:新娘出嫁途中禁回头张望;禁穿白衣,禁骑骡,因白色为丧色,骡不生育,均不吉利。除此之外,该族还有神树忌、锅庄忌等。

普米族禁止打狗,忌食狗肉;忌用手摸火塘上的三架和在灶上烘烤衣服;不准背着枪进门,须拿在手里进门;若门口立有经幡旗杆,旗色为白色或红色,杆顶插把尖刀,表示家里有病人,外人不得入内;妇女分娩时,男子不得进入产房。

Similar Posts