传承国学经典 弘扬传统文化

author
0 minutes, 0 seconds Read

本报记者张泽清

通讯员 王晓蕾

为丰富青少年精神文化需求,传承中华优秀传统文化,增强当代学子的民族自信和自豪感,今年以来,市文旅局加强思想品德工作未成年人的建设。 走近传统文化,全面培养未成年人对传统文化的兴趣。 学校、家庭、社会共同努力,为未成年人搭建弘扬传统文化、培养新时代优秀青年的桥梁。

“朗诵”诗歌

经典阅读让每个孩子都成为“读者”

市图书馆专门开设少儿数字阅读精品店,未成年人阅读书目11426种,29341册,年阅读量达15万余人次。 开设中华文化大讲堂,开设3-6岁儿童中华文化启蒙班。 每周六上午学习拜孔子、背诵和讲解《正蒙宝》、《三字经》等中国文化课程。 目前已开设44期,近100名学员参加了培训。 800人。 针对6-12岁的孩子,每周六下午开设启德班和启智国学班,讲解《弟子规》,学习《论语》,欣赏古诗词。 1500多人次。 专门针对未成年人举办国学经典朗诵比赛等各类阅读活动84场,2.35万名未成年人读者参与,帮助孩子们“多读书、读好书、善读书”。

“学”非物质文化遗产

继承和发扬优秀传统文化

市非物质文化遗产中心配备专业导师,定期聘请《舜传奇》代表性传承人到校,定期为学生讲舜故事,邀请古琴传承人蒋琰来校授课为孩子们辅导古琴,并邀请剪纸传承人刘桂英到学校传授剪纸技艺,提高学生的素质教育。 组织校园非物质文化遗产活动30余场,在民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏曲、曲艺、传统艺术、传统技艺、传统体育与娱乐、传统医药、民俗风情等门类中评选优秀项目等作为课外活动,开展了20余场非物质文化遗产展演活动,5400名未成年人参与了各类活动,激发了青少年学习传统文化的积极性。

“建”基地

使命教育并重,拓展未成年人校外活动空间

市文化和旅游局先后创建了“舜帝故里未成年培育工程基地”、“顺秦遗产诸城派古琴传承基地”、“诸城竹板快本演艺基地”等中华文化服务品牌》在市文化馆、市博物馆和市潮然台。 确保免费培训时间每天不少于8小时,每周不少于56小时,让孩子充分享受中华文化的发展教育。 通过博物馆历史文化展区、朝然台苏轼历史文化长廊、名人堂历代名人展区,向学生讲解诸城的历史文化。 活动举办以来,先后有超过10.5万人次参观,得到了学生、家长和社会的充分肯定。 2020年以来,市文化馆以“团结防控疫情”为主题,举办青少年文化活动3次,书画美术公益展览2次,11000余名未成年人参加培训和各类活动。 青年在传承优秀传统文化、丰富课外文化生活方面发挥了积极作用。

系列活动的开展,将社会主义核心价值观教育融入未成年人思想教育全过程,取得了良好的社会效果。 使未成年人进一步了解中华优秀传统文化,增强文化自信。 中华传统文化教育让青少年领略中华民族优秀文化的风采,通过多种形式提高未成年人的道德修养,让传统文化在未成年人心灵的沃土上生根发芽。 帮助未成年人树立正确的价值观。 通过阅读中华经典、传承非遗技艺、筹备设立中华文化阵地,积极引导未成年人了解中华优秀传统文化。 思想道德和科学文化素养开拓了孩子的思维方式,为孩子树立了正确的价值观。 帮助未成年人培养良好的语言能力。 通过阅读经典,既增长了文化知识,又锻炼了自身的表达能力,全面提高了未成年人的文明素质。

1 条记录 1/1 页

Similar Posts