西魏时期敦煌壁画的整体风格是什么样的

author
0 minutes, 0 seconds Read

西魏时期,敦煌壁画的整体风格是什么样的?这是很多读者都比较关心的问题,接下来趣历史小编就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

敦煌西魏洞窟壁画内容、壁画描绘手法、西魏时期审美与文化与装饰色彩特征之间的关系,做了如下研究。

敦煌壁画用色理念受中国传统绘画的色彩观影响,在敦煌壁画中,这种具有主观意向性的色彩还具有象征意义,通过强化壁画中的内容和画中宗教人物的象征性,起到宗教感化的作用。

敦煌西魏时期壁画内容一部分是沿袭了北凉北魏的千佛、本生、因缘、佛传故事以及说法图等。一些中国本土的神灵形象开始大量出现在佛教寺院和佛教石窟壁画中,这是中国传统文化与佛教思想的结合。

以西魏285窟为例来分析其壁画内容与装饰色彩特征之间的关系,西魏开凿,中唐、宋、西夏、元重修。它是莫高窟最早有纪年的洞窟,也是早期内容最丰富的洞窟。窟形呈平面方形,覆斗形顶,西壁主龛内塑坐佛一身,胁侍菩萨两身,两侧龛塑结跏坐禅僧像。北壁四禅窟内画有禅僧像;窟顶四披绘飞天、雷神、飞廉、朱雀、伏羲、女娲等;西壁龛外画供养菩萨、诸天、神将等;南北壁壁画上下分段,各段分组,各自内容独立,但又有总体布局:上部画伎乐飞天12身,气韵生动;下方一横幅故事画《五百强盗成佛》;中部画佛本生故事和因缘故事等。所绘人物身体修长,俊秀,眉目疏朗传神。绘画技法上是西域艺术风格与中原艺术风格相结合。整个洞窟画面纷繁复杂,但却统一在“禅修”这一主题当中。

艺术家通过艺术表现手法体现神仙其空灵飘渺的境界。可以说“线”表达了画面的性格,“色彩”则是统领了画面的灵魂。

色彩的冷暖运用、色调的把握、色彩要表达的意境与情感联想,是与画面主题内容密不可分的。

(1)从色调分析:285窟覆斗形顶都以浅淡的主色调为主,它很好的表达了向上浮升、轻盈、空灵的感觉。青蓝色有象征着天宇的含义,神仙神兽的羽翼、飞天的披巾、山川树石、还有夹杂在形象间表现云气飘渺和飞腾速度的似风又似云的笔触,都大量采用石青、石绿、钴蓝等冷色,强化、天界的这一含义。

(2)从明度对比和冷暖角度分析:与青蓝冷色搭配的,有少量深棕黑色、冷灰色,人物或动物的肌体,造型勾勒的定型线等,又出现的少量暖色,采用黄赭色,而不是强烈的土红色,这样不会破坏整体的浅淡清冷调子,视觉上非常和谐。由此可见,古代艺术家的创作充满睿智,不仅能运用造型来表现内容,更能够运用色彩的特征和色彩直观的表现力与感染力来更好地表现内容。

Similar Posts