更好认识源远流长博大精深的中华文明

author
0 minutes, 0 seconds Read

中华文明源远流长、博大精深,是我们高度文化自信的基础。 考古学在文化自信的形成中发挥着独特的作用。 习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习会上强调:“考古工作是一项重要的文化事业,是一项具有重大社会政治意义的任务”,充分肯定了考古研究的重大意义。 我们要努力建设有中国特色、中国风格、中国风格的考古,为弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信提供坚强支撑。

它体现了中华文明的源远流长。 此前的文献记载最多只能追溯到五千多年前的中国历史。 我们通常所说的中国,是一个有着五千多年文明历史的古国,大致是指自黄帝时代以来的历史。 考古不断有新发现,将中国远古历史追溯到距今约一万年前。 例如,中国考古学家在河姆渡文化中发现了距今约6000年前的古代稻米遗迹。 随后,他们又相继发现了湖南的城头山、彭头山,江西的万年仙人洞、吊桶环。 水稻农业的起源可以追溯到约一万年前,中国已成为世界公认的水稻文明起源地。

确认中华文明的同一性和连续性。 与其他文明古国相比,中华文明的同一性和连续性不仅通过文献记载得到证实,而且通过考古发现得到证实。 以文字为例,考古发现的甲骨文和青铜器铭文证明,至少在商周时期,汉字已经成为皇室祭祀所使用的实际文字。 秦朝统一文字,汉字正式成为国家统一文字并得到推广和使用。 此后,无论汉字的体例如何变化,其造字、语法等基本体系却不断流传。 看看其他古代文明,曾经流行的古代文字要么消亡,要么融入到后来的语言文字中。 迄今为止,它们都没有像汉字一样被用作官方的国家文字。

展现中华文明的创造力。 从蜀三星堆青铜文化到汉唐长安,从三国曹操墓到西汉海昏侯墓,从玉器、青铜器、丝绸到漆器、瓷器金银器的重大考古发现从不同层面、不同角度向世人揭示。 它展示了中华文物的精美,无声地诉说着一个民族的伟大创造力。 今天,中国人民通过与这些保存了数千年的文物“对话”,对中华优秀传统文化感到自信和自豪。 世界各地的人们也通过一件件令人叹为观止的中国文物,感叹中华文化的博大精深。

展现中华文明的包容性和影响力。 大量考古证据表明,中华文明在形成和发展过程中,无论是精神文化、艺术创作还是物质文化,都与其他文化有着密切的交流,而且这种交流是双向的,凸显了中华文明的包容性。和影响力。 比如汉唐以后,沿着丝绸之路,中国的瓷器、造纸、指南针、火药等物质文明成果不断向西传播,一些西方的珍宝和建筑艺术也不断向东传播。

(作者为四川大学教授)

《人民日报》(2021年1月29日第9页)

Similar Posts