人民日报传承弘扬中华优秀传统文化

author
0 minutes, 0 seconds Read

文化是民族生存和发展的重要力量。 习近平总书记强调:“没有中华文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴”。 党的十九届五中全会《建议》提出:“继承和弘扬中华优秀传统文化”。 继承和弘扬中华优秀传统文化,是推进社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力的重要组成部分。 继承和弘扬中华优秀传统文化,必须坚持创造性转化、创新发展。

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。 习近平总书记指出:“一代又一代中国人民培育和发展了独特、博大精深的中华文化,为中华民族战胜困难、不断发展壮大提供了坚强精神支撑。” 在漫长的历史发展中,中华民族之所以能够成为一个伟大的民族,始终屹立于世界民族之林,历经磨难而愈发勇敢、奋发图强,一个重要原因就在于培育并发展了其独特的特色。 博大精深的中华文化为自身发展提供了坚强的精神支撑和丰富的文化滋养。 历史和现实都证明,一个民族如果放弃了自己的文化,就失去了精神支柱,就很难在世界民族之林中屹立不倒。 在新的历史起点上推进社会主义文化强国建设,需要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华优秀传统文化活力和影响力,创造中华民族新辉煌。文化。

赋予时代内涵。 习近平总书记指出:“我们要结合时代条件继承和弘扬传统文化中适合调节社会关系、劝人向善的内容,并赋予新的内涵。” 中华优秀传统文化蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、教育思想、道德观念等,对于推动社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力具有重要意义。 例如,革故鼎新、与时俱进、道法自然、天人合一等思想,可以为人们认识世界、改造世界提供有益的启示,也可以为治国理政提供有益的借鉴。国家。 又如,崇德行善、孝忠礼义廉等理念,体现了判断是非的价值标准,潜移默化地影响着中国人的行为方式。 新时代,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的当代价值,需要提炼中华优秀传统文化的精神认同,提炼中华优秀传统文化中具有当代价值和世界意义的文化精髓,并进行转化。它融入人们的精神追求和中华民族的行为习惯,让中华民族最基本的文化基因适应当代文化,与现代社会相和谐。

创新表现形式。 推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使其与现代社会相协调、满足人们精神文化需求,必须在创新表现形式上下功夫,弘扬中华优秀传统文化。以人们喜欢听到和看到的形式。 传下来。 一方面,让表达形式和传播渠道跟上时代的发展。 适应人民群众的文化需要、审美情趣和生活习惯,通过文学、艺术、音乐、电影等多种形式,利用报纸、广播电台、电视台、网络等多种媒体,借助文化馆、博物馆、群艺中心、美术馆等各类机构大力弘扬中华优秀传统文化,有效吸引和感染群众,让群众在潜移默化中受到中华优秀传统文化的熏陶方式。 另一方面,增强人民群众的参与感、认同感、获得感,营造有利于继承和弘扬中华优秀传统文化的良好社会氛围。 比如,面向基层和广大群众,深入实施中华传统节日振兴工程,加强礼仪教育,挖掘整理家训家书,开展勤俭节约、道德修养等文化活动。面向全民,让人民群众在实践中了解中华优秀传统文化,不断增强对中华优秀传统文化的认同感。

(作者为东北大学副校长、教授)

《人民日报》(2021年2月18日第9页)

Similar Posts