为什么要学习中国学

author
0 minutes, 0 seconds Read

为什么要学习中国学?

——在武汉生物工程大学国学博物馆开馆仪式上的讲话

女士们、先生们、尊敬的来宾、亲爱的同学们,早上好!

今天是武汉生物工程研究所国学博物馆开馆的盛大日子。 虽然我无法亲临香港盛会,但精神上还是可以和大家分享开业的喜悦。

国学传统文化头像_国学传统文化图片_国学传统文化

武汉生物工程学院是一所以工科为主的大学。 主要培养各类专业技术人才。 毕业后,学生们也“靠技术谋生”。 很多人可能会感到困惑。 像我们这样的工科院校,学校为什么要建这么大规模的国学中心呢? 学生为什么要学不能用来“吃”的国学呢? 我想从几个层面来回答这个问题——

从国家层面看,“国学”是我们民族的灵魂,是我们灵魂的家园,是我们精神的支柱。 我们今天所说的国学,是相对于“西学”而言的,是指以儒家思想为主体的中国传统文化、学术、艺术。 内容涵盖古代经典、历史、著作、藏品。 国学塑造我们的灵魂,塑造我们的行为模式。 中国人失去了国学,就失去了根,成为无源之水、无本之木。

从学校层面来说,如果一所大学只有理工科而没有人文艺术,那么大学就会缺乏活力、灵气和诗意,大学就会成为一所技术培训机构。 钱学森先生的母校麻省理工学院和加州理工学院都是世界顶尖的理工科大学。 他们还创造了世界上最优秀的人文艺术。 只有文、理、工碰撞,才会在大学里产生奇妙的火花。

国学传统文化_国学传统文化图片_国学传统文化头像

从个人层面来说,学习中国传统文化也是非常有必要的。 理工科所学到的专业知识属于工具理性。 如果只有工具理性而没有价值理性,人们就会只注重效率、只追求效果、只看重利益。 久而久之,我们就会变得粗心、粗俗。 只有具备价值理性,学习祖先的道德文化,才能树立崇高的人生理想,追求崇高的价值目标。 只注重效率和效果的人最终会感到焦虑、紧张、烦躁。 一旦我们有了儒家和道家的价值理性,我们就会感到充实、坦荡、平静、快乐。

从智力的角度来看,丰富的想象力、敏锐的直觉、良好的记忆力和严谨的逻辑的结合,才算得上是杰出的人才。 学习国学是培养我们的想象力、直觉和记忆力的有效途径。

同学们,中国、日本和亚洲四小龙都属于儒家文化圈。 这些国家和地区的发展表明,我们传统国学不仅不排斥现代文明,而且有利于接受现代文明。 我们有足够的理由关注我们自己的国家。 自信,对自己文化的自信,对国学的自豪感。

在湖北多所大学的国学学院中,武汉生物工程学院的国学博物馆规模最大、设计最精美。 作为第一任导演,我感到很荣幸。 我很高兴带领学院和国学博物馆的同事与学校合作。 各专业的同学们共同学习中华传统文化,共同修身,共同发展才干,共同进步!

谢谢你们!

国学传统文化图片_国学传统文化头像_国学传统文化

2017 年 1 月 10 日

华东师范大学南门剑桥纪念馆

Similar Posts