道教文化为何在年轻人中复兴

author
0 minutes, 2 seconds Read

原味鸭汤博士

图片

图片

图片

图片

近两年,道教文化似乎在年轻人中复兴了。

图片

图片

·来自B站UP主武当胡伟哲

说到道教,大多数人的第一印象就是有仙气、有道教的老人。 但随着时代的发展,道士也与时俱进。

在B站,甚至还有道士在演奏尤克里里和贝斯。

无论是彻底平淡的工薪青年,还是百日奋斗的高中生,越来越多的人在学习道教文化。

比如,在三和大师酒吧,有人分享说,他在流浪中突然开悟。 印心和修行让他获得了心灵的最高解脱。

这也让他从迷茫的日子里找到了人生的追求。

图片

修仙酒吧中,也有十几岁的学生,期待着成为赛博的弟子。

在他们看来,修仙不仅可以获得各种神通,还可以长高、变美、提高智商。

图片

为了变得更聪明,一些面临考试或者成绩不理想的学生甚至开始炼丹。

图片

·真炼丹药

他们研读古籍,希望重现真正的“神药”。

图片

·还有其他问题可以百度问医生

不仅是上面提到的例子,道教文化在不知不觉中已经流行起来。

图片

2018年宗教白皮书显示,中国有近2亿信教群众。 但由于道教没有严格的入场手续,且与民俗融合度高,所以中国有多少道教徒很难统计。

但我们可以肯定的是,已经有相当多的年轻人在学习道教文化。

图片

图片

·两大道教文化交流群体,00后是主流群体

就连小红书上,也有一些年轻人开始练习全真龙门派的气功气功“金刚长寿功”。

有人分享说,练习后自己容光焕发,不仅皮肤变好了,眼袋也小了很多。

图片

还有人表示,练习它不仅可以使身体更加健康,还能滋阴壮阳。

图片

不仅如此,在几位道友的帮助下,我还将崇尚道教的年轻人分为四类。

第一类是想学习医学技术和文化的人。

图片

第二类是想要复兴中国优秀传统文化的人。

图片

第三类是单纯认为道教很酷的人。 在他们看来,修道不仅能获得更多关注,还能成为泡妞的手段。

图片

第四类是那些与社会格格不入、感到空虚的年轻人。 这种类型也是数量最多的。

图片

这些信奉道教的年轻人,也有不同的修炼方法。

有的人隐退修行,与异地修行者在终南山互相扶持,加入群体取暖。

·记录终南山隐士生活的纪录片

也有人求道,到道教学院或道观求学。

据编辑部朋友、全真派张志真道长介绍,他的道学院里有很多2000年后出生的弟子。

他们早上五点起床,跟道士一起上早课、炼功,日复一日。

图片

道家五艺、道仪、书画,甚至中国文化概论、道家武术,都是他们的必修课。 闲暇之余,他们还打篮球、看电视剧,甚至玩手机游戏。

图片

除了这些正在练习冥想的年轻人之外,还有一些人因为地理因素和时间问题而无法长时间冥想,所以只能自己摸索。

他们研究道教,希望能自学。

这些人通常会被《一人之下》等影视作品或道教文化短视频所吸引。 他们聚集在QQ群、微博话题、贴吧等社交平台上,互相交流经验、分享知识。

图片

·不少道士、俗人拥有短视频平台账号

大多数道教团体文献中都可以找到道教古籍的电子版。

从风水秘笈到周易命理,从占卜仪式到中医针灸,一应俱全。

图片

这些古籍很大一部分是后人手写的,质量参差不齐,字迹难以辨认。 如果你想持续观看并学习一些东西,你不仅需要热情,还需要很大的耐心。

比如一本叫《民间滑梁包梁法》的书,打开档案后只有两页,里面有一段流传了数百年的顺口溜的雄辩记录。

图片

另一本书叫《茅山玄应堂朱家角秘法书》似乎更清楚。

但很多读过这本书的专业人士表示,这是多种流派抄袭的大杂烩,而且很多内容都是错误的。

图片

20世纪80年代台湾省也有很多书,名为《茅山XX的秘密》。

这里记载了各种各样的咒语,但大部分都与挖别人祖坟有关。 真假难辨。

图片

由于网上流传的许多道教书籍来历不明,再加上自学的局限性,很多看似神奇的事情都发生在这些年轻的修炼者身上。

比如,有人想尝试通过人工的方法引雷,以获得具有“天雷”之力的雷击木。

图片

更有什者,还有尝试通过高压线为木剑注入灵力。

图片

如果人工雷电感应在理论上是正确的,那么使用高压电线纯粹是无稽之谈。

这不仅存在安全隐患,而且效果不佳。

图片

·网购平台上的雷击很多都是人为的

还有人在论坛上问:用画笔画符号有什么意义?

一位网友回复:要想符有效,就得下圣旨。

如何颁布圣旨?

这位网友发来了一个链接。

图片

·如何打开链接中的圣旨

“无主坟墓”、“黄昏”、“烧纸”、“笔插坟墓”,这些描述都像是恐怖电影中的场景。

为了验证真伪,我特地请教了全真派的两位道士和一位天师府的道士。

图片

其中一个告诉我,他查了一下,觉得这个说法好像来自网络小说。 小说里说把死人的衣服剥下来穿在身上可以辟邪,乍一看不太靠谱。

还有人告诉我,颁布法令必须设立祭坛迎接神灵,去坟墓闹事简直是无稽之谈。

另一个人说他不能肯定,但无论如何他都没有听到。

图片

·网易云音乐上也有很多年轻人评论道教歌曲

这不仅仅是魔法武器和咒语。 如果用“内丹”、“练气”、“修炼”等关键词搜索,还会发现很多年轻人都在自学成仙。

为了获得出窍、心灵感应、遥视等神通,一些年轻人在网上发帖请求帮助修炼气功。

图片

图片

一些自称“真人”的人,会以半月痕的数量作为判断自己“灵根”品质的依据。

半月分不够的话,我们就不教了!

图片

·张之真道士说这有点无稽之谈

不仅如此,网络上还有很多人在讨论一切与道教有关的事情。

比如有人问电影《咒语》中的符咒是不是真的。

图片

也有人想求证一下,这些年网上流传的渡劫视频到底是真是假。

图片

·所谓的“东方明珠劫难事件”引起了我的好奇。 我去简单调查了一下,发现了这个荒唐的原创视频。

每个人来学道的目的都是不同的。 有的对魔法、风水感兴趣,有的想学中医,有的想复兴传统文化。

当然,也有人研究道教只是为了寻找生命的意义。

日本NHK 2018年拍摄的纪录片《三和青年的残酷故事·深圳打工记》中,有一个“坏人”道士。

图片

回到家乡后他没有了出路,在深圳也没有了未来。 由于生活的迷茫,他最终成为了一名道士。

然而,这并没有给他的生活带来任何改变。

在三和大师的帖子论坛上,有人说他叫陈勇,不太聪明,夏天也穿棉袄; 有人说,一天晚上看到他在龙华汽车站睡在地下,饿得像条狗。 还有人说,他已经死了,只剩下了纪录片中的道士形象。

图片

然而,很多年轻人虽然还没有陷入三合的状态,但依然迷茫。

理想的生活随着时代的变迁逐渐变得越来越远,仿佛遥不可及; 四面八方的声音劝人向内,挥之不去。

这一切都让年轻人感到迷茫,而道教文化成为他们寻找生命意义、消除迷茫的一种尝试。

图片

打开任意一个社交软件,你都能看到一些迷茫的年轻人在抱怨生活。

生活在这个世界上,买房、买车、结婚、生子,都是约定好的规则。

日益高涨的房价和物价、无穷无尽的996工作、遥不可及的梦想,都成为压垮年轻人的负担。

他们逐渐疏远,开始与社会格格不入。

图片

“躺下”“扔掉”“鱼”等用于缓解环境压力的网络词汇近两年陆续出现。

生存压力带来的不安也被疫情无限放大。

图片

有些年轻人,刚从与社会隔绝的校园踏入社会,就被眼前的阻碍和各种可预见的困难击垮了。

为了消除这种不安和困惑,他们又萌生了与社会脱节的想法。

结果,他们退出环境,再次回到自己的舒适区。

清高孤傲的道教成了他们躲避世俗的避难所。

图片

然而,与很多人的想法相反,修行并不意味着乱七八糟。

因为影视作品和各种短视频中的道士都是经过包装的。

真正的修道生活远比你想象的要困难。

图片

·真正的终南山修行者

选择日出而作、日落而息的简单生活,远离尘世的喧嚣,对于现代人来说并不需要勇气。

不管他们说是逃避,还是炫耀,其实他们只是在以一种自己能接受的方式活着。

图片

我们不建议躺着,但选择如何生存是每个人的权利。

毕竟,过好自己的生活比什么都重要。

图片

图片

图片

设计/视觉Elaine

Similar Posts