解读丨儒家人生哲学的现代价值

author
0 minutes, 0 seconds Read

儒家文化的现代价值_儒家价值现代文化有哪些_儒家价值现代文化的特点

儒家人生哲学是儒家思想体系的重要内容和主要组成部分。 在两千多年的发展过程中,儒家学派经历了汉唐儒学、宋明新儒学、近代新儒学等几个发展阶段。 许多理论见解和解释历经数次演变,但其基本精神始终如一,包括儒家思想。 对生活问题的基本看法、态度和看法。 可以说,儒家思想的主体是关于人的理论、关于生命及相关问题的哲学。

儒家价值现代文化的特点_儒家价值现代文化有哪些_儒家文化的现代价值

01

清晰坚定的理想和愿望

历代儒家学者从不同的角度对生活中的各种问题进行了广泛的讨论和阐述。 尽管由于历史原因和时代限制,存在一些片面、过时的观念,但应该肯定的是,儒家人生哲学确实蕴含着非常丰富、深刻、睿智的人生哲学。 比如关于人生理想、人生抱负的问题。 孔子认为,一个人应该有远大的目标和理想。 他自称“十年立志学”,还说“博学立志”、“立志于道,以德为本,以仁为本”等。 如何树立人生理想,树立什么样的人生志向,是孔子及其弟子经常讨论的问题之一。 孔子所说的“志学”、“志道”、“依仁”,“仁”、“道”、“学”既是理想,也是志向。 孔子的弟子曾参说:“读书人必须有志向,路漫漫其修远兮。 思己之责,仁不太重要吗?死后死去,岂不是太遥远了吗?” ” 在孔子和儒家思想中,“仁”不仅是一种美好的社会理想和人生愿望,而且是一种崇高的道德意识和人格境界。

清晰坚定的理想和志向是事业成功的保证和关键。 苏轼说:“古之有成大事的人,不仅有非凡的才能,而且有坚忍不拔的毅力。” 一个人要成就伟大的事情,不仅要有一定的能力和才能,还要有坚定的理想和抱负。 ,否则将一事无成。 梁启超说:“人最大的烦恼,就是没有恒心,清明的思想,可以像圣贤一样强大,就会堕入俗世,堕入禽兽,只有靠野心,才能成才。”受命令,然后他们就能贞洁而常年。” 一个人如果没有理想和抱负,就会失去人生目标,就会缺乏克服困难的信心和勇气,面对人生道路上的挫折和磨难。 因此,王守仁指出:“志不立,天下无事成。工艺虽有百种,无不立志者。当今之士,闲而闲,有时一事无成,全是因为野心。没有清醒的耳朵……没有坚定的意志,就如无舵之船、无衔之马,随波逐流,最终将何去何从? 人生如果没有一定的理想和抱负,就如船无舵、马无缰绳。 马只能随波逐流,没有目标和方向,最终将一事无成。

儒家价值现代文化的特点_儒家文化的现代价值_儒家价值现代文化有哪些

02

自强不息的奋斗精神

孔子和儒家的人生哲学中,倡导和表现的是一种自强不息、积极进取、坚忍不拔的精神。 就孔子而言,他早年“以学”、“以道”、“以仁”,一生为“志”而奋斗,矢志不渝。 即使走遍世界,屡遇冷遇、碰壁,他也从未退缩。 他坚信自己的理想和事业的正义性,并为之努力奋斗。 到了晚年,“我已老矣”时,仍“劳而忘食,享乐而忘忧,不知老年已至”。 当你意识到自己的理想和抱负在有生之年无法再实现时,你仍然可以满怀“亲眼目睹后世”的热情,着书立说、授徒授徒,把希望寄托在未来。 。 《荀子大略》中记载的一段孔子与子贡的对话,清晰地反映了孔子的人生态度。 子贡觉得生活太苦了,他希望休息一下。 孔子说:“看池子,就可以看到高如野,小心如野,高如野,就知道在哪里休息了。” ”子贡说:“死了有多大? ! 君子休息,小人休息。”只要生活还在继续,我们就必须积极主动。

《易传》云:“天行健,君子以自强不息”。 这意味着人们要充分发挥积极性、主动性、主动性、创造性,顽强进取、持之以恒、永不松懈,为实现人生目标和理想而努力奋斗。 斗争。 儒家认为,生活的许多方面取决于自己而不是他人。 ” 孔子说:“仁是自己做的,不是别人做的?” “仁到底有多远?我要仁,仁是最极致的。” 他还说:“就像建造一座山,还没有建成屏障,我就停下来了。比如,即使地面是平的,只要我前进,我就会继续前进。” 人是否行善,人生的成功或失败,很大程度上取决于自己的努力和选择。 《孟子》记载:“有童子唱:‘沧浪水清,可洗缨;沧浪水浊,可洗足。’” 孔子说:“小子,你听着!我把缨子洗在清水里,卓思洗够了,你拿去吧。”因此,孔子提出“不怨天,不怨人”的主张并指出“君子凡事求自己,小人凡事求别人”。 一个人无论成为君子还是小人,都是个人自我选择、自我努力的结果。 荀子曰:“小人可以为君子而不肯为君子,君子可以为小人而不肯为小人。” 可见,对待得失、荣辱、成败等,乃至人生的吉凶祸福,人们都应该讲究“一切从自己身上求”,而不是依靠外部力量,更不用说指责别人了。

儒家价值现代文化的特点_儒家价值现代文化有哪些_儒家文化的现代价值

03

传承儒家人生哲学的有利因素

当今时代,无论是经济发达国家还是发展中国家,社会生活都面临着过度物化、功利化的问题。 人们的心理和谐与健康在一定程度上被忽视,精神需求得不到充分满足。 ,有的甚至处于一种空虚的状态。 为此,树立健康合理的人生观已成为社会进步的客观要求,也是摆在人们面前的重要课题。 对此,儒家人生哲学无疑是一剂良药。

在理想抱负方面,儒家的人生理想抱负思想在历史上产生了深远的影响。 人总应该有一定的理想和抱负,这已成为许多仁人志士共同的人生信条。 当然,我们今天所说的理想和抱负在具体内容上与孔子所说的“立志”有着根本的不同。 我们所说的理想,不仅包括社会理想、事业理想,还包括人生理想。 社会理想主要指一定的政治理想,包括对社会制度、政治结构的期望和假设,以及对未来社会基本面貌的预测。 职业理想或职业理想主要是指人们根据社会分工和个人条件对所从事的职业和专业的选择以及职业目标和追求。 人生理想主要是指人们选择什么样的人生道路,如何处理日常生活中遇到的各种矛盾,以什么态度对待生活等。社会理想、职业理想和人生理想是相互联系、相互影响的。 今天我们所说的理想,是指我们必须有远大的社会理想,以及正确的职业理想和积极的人生理想。

就进取精神而言,自强不息、积极向上的精神状态和生活态度不是一时的冲动,而应该是一种内在品质,是一种长期一致的生活方式。 朱熹说:“读书人若精进,则积少成多;中途止步,前功尽弃,全靠我,不靠别人。” 康有为说:“读书人若能自强不息,积少成多,读书人就能成为圣人;若三心二意而失败,则前功尽弃。” 尤其是在困难、困难的情况下,更要吃苦受考验,自力更生、积极向上,决不自暴自弃、半途而废。 在中华民族辉煌的文化发展史上,那些伟大的创造和成就都不是一帆风顺的,都伴随着挫折和磨难。 那些被人们景仰的企业家、那些为人类做出过贡献的企业家,都不愿意接受现状。 、积极进取、勇于创新的人。 这启示我们,只有拥有坚强、坚持、进取的精神,才能克服困难,实现理想,取得事业成功。

除了上述关于理想、抱负、进取精神的内容外,还有关于天人关系的问题,即关于人在宇宙中的地位、天与人的关系、人与人之间的关系等问题。人与自然、人与动物的区别、人是世界上最高贵的问题。 意识形态观点; 关于生命哲学的理论基础和基本问题,即理性与欲望的关系; 关于人生哲学的价值原则和道德选择的价值标准; 关于生与死的关系,即对生死哲学的终极追问,历代儒家对于价值追求、超越性问题等都提出了自己的看法和见解,这些看法和见解具有重要的意义。对我们今天深入思考、深刻理解人生问题具有启发和借鉴意义。

当然,儒家人生哲学就其思想内容而言,有精华,也有糟粕。 我们需要对其进行系统整理和研究,充分挖掘其积极因素和具有长期生命力的成分,从而建立适应当今时代要求的制度。 人生哲学提供思想滋养。

◎本文原创于光明日报(作者杜振吉,吉首大学教授),转载时请注明。

Similar Posts