知识深化儒家思想的发展史古代近代近代

author
0 minutes, 0 seconds Read

儒家价值现代文化的特征_儒家文化的现代价值_儒家的现代价值

《升C小调第十四号钢琴奏鸣曲》(月光奏鸣曲)是一首幻想、即兴、柔和的抒情奏鸣曲形式。 与钢琴奏鸣曲的传统形式相反,贝多芬在这首曲子的第一乐章中采用了柔板,缓慢的旋律中透着一丝悲伤。

教材相关性

高中历史人民版必修课三

【中国古代主流思想的演变】

古代儒家思想

①早期儒家思想的形成

春秋战国时期的社会巨变促进了儒学的产生。 孔子的“德政”、孟子的“仁政”、荀子的“礼法并用”是先秦儒家对国家政治治理模式的积极探索。 此时的儒家思想带有浓厚的理想主义色彩,其主张不能适应春秋战国时期诸侯战争的社会需要,不被统治者所采纳。

②汉代儒家思想占主导地位

汉武帝时期,“大一统”的局面得到巩固。 董仲舒继承和发展了儒家“以民为本”、“仁政”思想,并补充了“天人相传”、“君权神授”、“大一统”、“三基”等思想的形成。原则和五个不变原则”。 新儒家。 儒家思想具有博采众家、神学色彩、外儒内法的特点,官方化、制度化、神权化的儒学对于巩固国家的统一发挥了积极的作用。 请关注公众号高中史学习园强化君权。 它提供了理论依据,对限制国王的权力、抑制统治者的暴政也起到了一定的作用。

③宋明理学的哲学化

唐代韩愈提出“道统”思想,北宋形成声势浩大的儒学复兴运动。 新儒学是在儒家思想的基础上吸收佛家、道家思想而形成的新儒家思想。 它是一个以“理性”或“自然原理”为核心的概念体系。 它把儒学理论化、哲学化,但理学的发展也使儒学走向了极端。

④明清儒学的变迁

明清时期,中国社会转型思想家挑战儒家正统的权威,反对理学中不合理的民主方面。 但他们仍然属于儒家思想发展的一部分,属于儒家改良派。 它们是批判的继承和与时俱进,对儒学的发展起到了建设性的作用。

全面认识儒家思想的演变

①从汉代到清代,统治者选择的治理思想的基本模式是:外儒内法,用道,即以儒家装饰政治,以法家养政治,以道家思想以儒家伦理为核心,法家严法为辅,敬请关注公众号高中历史学习园。 以道家马基雅维利政治为手段的治理模式基本满足了古代封建统治的需要,为封建统治治国奠定了基础。 基本思维模式

②儒家思想作为主流思想,经历了春秋战国时期的形成、秦朝的压制、汉朝的统治、宋明时期的革新、批判与批判。明清时期的传承。 在这个过程中,儒家不断吸收其他学派的思想并完善自己,适应统治阶级的需要,无论统治阶级采取什么样的思想,其根本出发点都是为了维持统治。 需要说明的是,无论儒学经历了怎样的变革,儒学的本质都是代代相传的。 那就是仁政、以民为本

儒家思想一直是古代社会主流思想的主要原因

①其思想核心从根本上适应了封建专制统治的需要

②强调人与社会的关系,有强烈的社会责任感,注重个人塑造,提高人的素质,鼓励人向善。

③思想体系具有包容性,经过思想家的改造,能够随着时代的变迁而不断完善。

现代儒学

①抵抗洋务派:肯定和维护传统伦理道德,但主张改变对外来文化的抵制态度,主张学习西方先进科学技术。 它们不仅具有鲜明的时代印记,还保留着浓厚的封建落后意识。 他们是“新瓶装旧酒”。

②维新派:康有为将儒家思想与西方政治理论相结合,利用儒家思想的权威为维新创造理论基础,以减少维新的阻力。 它从根本上否定了西化的“身体和功能”观,是“旧瓶装新酒”。 ”。

③革命派:孙中山的三民主义,一方面借鉴了儒家的大同思想,另一方面反对儒家的尊卑等级制度。 它实际上是传统文化与西方思想融合的产物。

④激进派:北洋军阀出于复辟帝制的政治目的,掀起了“尊孔复古”的逆流。 孔子成为封建思想的代表和专制统治的法宝。 请关注公众号高中历史学习园。 激进分子完全否认这一点。 封建礼教动摇了封建正统的统治地位。

儒家思想在近代中国的历史作用

近代中国,西学东传成为历史潮流。 西学大量传入中国。 许多思想家也认识到儒家思想的局限性。 然而,现代儒学仍然发挥着任何西方思想无法替代的历史作用。

①儒家思想仍然是大多数中国人的生活标准。 孝、爱国、仁、勤等传统道德不仅是大多数中国人的人生信条,也是一些革命进步人士的人生追求。 这些道德信条在国家危难的现代中国显得更为重要。

②儒家思想是民族凝聚力的动力。 “大一统”思想是推动近代中国人反对列强侵略和瓜分的理论动力; “修身、齐家、治国、平天下”是中国人民把救亡图存运动视为人生价值的座右铭; “舍生为义,舍生为义”是中国人为民族、国家的利益舍己为人的精神力量。

③儒家思想是中华民族的精神支柱。 请关注公众号高中历史学习园。 任何先进的西方思想,都必须与中国传统文化相结合,才能产生强大的生命力。 康有为将西方政治思想与中国传统文化相结合,孙中山借鉴儒家大同思想,推崇孟子为中国民主的先行者,中国共产党将马克思主义与中国国情相结合等等。

现代儒学逐渐边缘化的原因

①儒家思想是农业社会的产物,体现的是古典精神,是农民意识,与工业文明格格不入。

②现代民主政治和科学精神的传播和公众的广泛认同

现代儒学

儒学逐渐现代化的原因:

①儒家思想在今天仍然具有价值,可以与现代价值观相融合

②儒家思想能够随着时代的发展而发展,具有很强的包容性

③ 儒家伦理思想的合理部分可以用来化解当今市场经济的负面影响

儒家思想的现代价值:

①教育:教育理念对当代教育的发展和人格的培养有着积极的作用

②道德:孝、仁、义、信等理念有助于构建和谐社会,促进精神文明建设。

③个人修养:重视自我反省、自我牺牲等个人修养,有利于规范和约束市场经济的交易活动和行为,使社会主义市场经济更加健康有序发展。

④政治建设:大统一思想有助于维护国家统一和社会稳定。 仁德治理思想和以人为本的思想有利于维护社会稳定、促进经济发展。

儒家思想的本质

①人与人之间的关系:仁爱、自重、和睦、遵守诺言、尊长、尊贤

②人与社会的关系:以德治国、以人为本、有社会责任感

③人的自我反省与追求:修身养性、审慎自省、正心正气、追求理想人格

④人与自然的关系:以人为本,注重人与自然的和谐,尊重自然

⑤教育与学习:教学无差别、因材施教、学思结合

儒家思想的总体特征

①注重道德修养:爱人、德、孝、仁、义、礼、智、信等。

②注重民本思想:严政猛于虎、以德治国、俭朴爱民、使人趁时等。

③关注现实社会:关注现实政治和伦理生活,具有理性精神

积极影响

儒家思想对社会发展的积极作用

①要有和谐意识:和平发展离不开人与自然的和谐,小到家庭,大到民族、国家。人类都需要和谐意识

②有忧患意识:这种忧患意识对仁人志士胸怀天下、奋发进取、不懈追求理想的优良传统的形成产生了积极的影响。 请关注公众号高中历史学习园,今天人们仍然可以从中得到启发。

③崇尚道德:充分认识道德对社会和人生的重要性。 崇尚道德可以促进文明进步。

④注重实践:实践意识及其所体现的务实倾向和自强不息的精神,对中华文化起到了弘扬和弘扬的作用。

⑤理学对中国古代政治、哲学思想产生了重要而深远的影响,受到后世历代封建统治者的推崇,甚至逐渐演变成我国封建社会近千年的主导思想。

Similar Posts