当十余种少数民族乐器相遇一场摇滚派对开始

author
0 minutes, 0 seconds Read

舞台上,唢呐、伽倻琴、雪篥、冬不拉、彝族尤克里里、簧片、萨塔尔、弦子、森努琴、长鼓、手鼓等十余种民族乐器相互碰撞,民间音乐声此起彼伏。表演者在几秒钟内“改变”。 摇滚乐手们,场面就像一场激情的派对。 “民谣也可以这么燃!” 不少观众都感叹不已。

5月15日至16日晚,上海民族乐团新创作音乐会《国乐颂中华》在上海大剧院首演。 为期两天的音乐会由国际华人指挥家唐慕海和乐团常任指挥姚申申担任指挥。 此次音乐会也拉开了上海民族乐团2021-2022年新演出季的序幕。

少数民族歌曲_民族歌曲有哪些_民族歌曲艺考曲目

留学40年、活跃在国际交响乐舞台的汤慕海近年来与上海民族乐团频繁合作。 “并不是我厌倦了交响乐,而是我正处在一个民间音乐快速发展的时代。 我不想成为这股洪流的一部分。 已经过时了。”

民间音乐展现了中华民族的文化脉络

“华乐颂中华”音乐会以致敬中华五千年文明为主题,分为五个音乐篇章。 《大春秋》以传统礼乐为灵感,表达中华文明的丰富与辉煌; 《醉山水》中,七位演奏者的声音相互呼应,勾勒出一幅静谧美丽的风景线; 《那百川》中十多个不同民族的唢呐这一特殊乐器,展现了中华民族博大的胸怀和视野; 《天行健》采用多乐器双协奏曲的独特形式,由六位竹笛、二胡、琵琶演奏者两人一组登台。 三种不同的乐器在一首作品中无缝演奏,作品中罕见的编排让音乐更加充满张力; 《回归初心》以合唱交响曲的形式呈现,通过大气磅礴的音乐语言表达对中华文明的敬意。

少数民族歌曲_民族歌曲有哪些_民族歌曲艺考曲目

上海民族乐团团长罗小慈表示,中华五千年文明是世界上唯一不间断的文明,为人类发展和世界文明做出了杰出贡献。 在建党100周年之际,推出这部原创新作《国乐颂中华》,希望以富有历史深度的新视角讲述精彩的中国和中国故事。民间音乐最美的部分,让大家感受中国“传统文化之美?” 表达人性深处难以言喻的情感,才是民间音乐的力量。”

民族歌曲艺考曲目_少数民族歌曲_民族歌曲有哪些

此次音乐会受上海民族乐团委约,作曲家王云飞透露,十多种民族乐器同时出现在一首作品中,尚属首次。 “民族乐器本身具有很强的个性,尤其是少数民族的乐器。 保持音乐的融合性、突出少数民族乐器的特色,确实是一个很大的挑战。

“创作时,我在音高、节奏、旋律、调性等细节上做了很多设计,在保留乐器特性的同时,我也在音乐中找到了一条线索将它们联系起来。” 在王云飞看来,属于民族的就是属于世界的。 因此,他的作品中也融入了很多国际音乐语言。

民族歌曲有哪些_民族歌曲艺考曲目_少数民族歌曲

在此前的试听排练中,驻场指挥姚申申也与作曲家进行了充分的沟通和安排,并反复调整了乐器的出现顺序,“我们在打磨的时候,并不是从演奏者和指挥家的角度出发,而是从一个普通观众的角度来看,不管他们懂不懂音乐,我希望能给大家一种满足感。”

正式首演前,唐慕海再次不厌其烦地完善细节,为作品的呈现提出了许多宝贵的意见,“虽然这些年我指挥的交响曲比较多,但我对民间音乐的理解和感情是根深蒂固的”在我的血液里。”

民族歌曲艺考曲目_民族歌曲有哪些_少数民族歌曲

除夕夜国乐版《敦煌大悲歌》

随着《国乐颂中国》首演的序幕,上海民族乐团2021-2022新演出季也将精彩拉开帷幕。 全新演出季云集大师,将邀请汤慕海、谭盾、张国勇等指挥家与上海民族乐团合作。

岁末除夕,上海民族乐团特别委托音乐大师谭盾创作的国乐版《敦煌慈悲颂》将在谭盾的指挥下迎来全球首演。 这也是上海民族乐团与上海大剧院连续第三年联合呈现大剧院国乐版新年音乐会。

《敦煌慈悲颂》是谭盾十余次访问敦煌、历时六年创作的史诗巨作。 此次国乐版的改编,也是得益于作曲家谭盾投入大量精力研究千多年前敦煌壁画中磅礴的大型乐队场景,并针对敦煌壁画的声音特点进行量身定制。民族乐器和乐团演奏者的演奏风格。 定制的新创作。 中国音乐之声将发挥敦煌这座千年艺术殿堂的独特魅力。

两个乐团品牌项目也将再次上演,用民乐之声讲述红色故事。 入选文化和旅游部2019年“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”的民族交响史诗《英雄》,聚焦英雄精神,致敬当代英雄。为祖国的发展和人类的进步作出了贡献。

民族歌曲有哪些_民族歌曲艺考曲目_少数民族歌曲

《锦绣中华·同饮江河》以民族团结为主题的民族音乐现场,将于6月再次亮相上海,并代表上海参加第六届全国少数民族艺术节。

优秀艺术人才的培养是每年新音乐季的重要内容。 琵琶演奏家于冰个人专场《于冰·爱》国乐创作音乐会将深入挖掘琵琶丰富的表现力,融合歌剧、爵士、电子、摇滚等音乐风格,呈现于冰多年的民族音乐创作。 在音乐传承与创新道路上的探索成果,传递着琵琶艺术的新风格。

“打击乐组专场音乐会”由乐团打击乐首席王音瑞领衔,全体打击乐演奏者参战,展现了乐团打击乐组扎实的演奏能力、丰富的创作能力和敏捷性。管弦乐队的舞台表演。

此外,乐团公益品牌“敦煌国乐·海上音乐说”也将如期而至。 从展现民乐童风范的《闪闪红星——《主角是你》红色经典旋律音乐会》,到观众自主点击在线演出的《暴食——国乐自助畅享会》,从初夏到隆冬,多项集演出、导赏、互动于一体的公益民乐活动将不断带领更多观众走进民乐世界。

Similar Posts