江西三清山上的道教宫观建筑群

author
0 minutes, 0 seconds Read

三清山道教宫观建筑群形成于明代,至今保存完好,为江西省几座道教名山所少见,足可与武当金顶媲美。其总体布局形同“八卦太极图”,即以三清官为中心(无极),前后二殿象征阴阳两极(太极)。围绕这个中心的各景点建筑向四面八方辐射全山,与自然景观相映生辉,融为一体,组成一个有机整体。

三清山风光(图片来源于网络)

三清山宫观建筑群的中心:三清宫

三清宫是三清山宫观建筑群的中心,在地形与山势的选择上颇具匠心。三清宫背倚九龙山,门朝北斗紫微星,就实而向虚,取其“常有观其徼,常无观其妙”的经义;东为龙首山,应左青龙之象;西为虎头岩,应右白虎之象;前为紫烟石,应朱雀之象;后为万松林,应玄武之象。同时按八卦方位营建八木道教建筑:北是天一水池(坎卦);南是九天应元府(亦曰雷神庙,离卦);东是龙虎殿(震卦),西是涵星池(兑卦);西南是演教殿(坤卦);西北是飞仙台(乾卦);东北是王祜墓(艮卦);东南是詹碧云墓(巽卦),从而形成道教的“无极”、“太极”、“四象”、“八卦”的总体布局。

三清宫(图片来源于网络)

上一页 1 2 3 下一页 显示全文

Similar Posts