四问传统文化进校园

author
0 minutes, 0 seconds Read

国学传统文化_国学传统文化图片_国学传统文化头像

近日,河南省灵宝市函谷关镇中学的学生在练习皮影戏。 近年来,皮影走进我市中小学,丰富了学生的校园生活,进一步弘扬了中华传统文化。 (刘晓伟 摄)

除了中国古代经典之外,中秋、重阳、清明、春节等传统文化节日和习俗,传统戏曲、传统礼仪等都是当前传统文化教育中的“短板”。学校。

某中学举行成人礼,千余名学生在操场上给父母洗脚; 某地举办数千名儿童诵读《孝经》的盛大活动; 毕业季,一所高中穿着汉服举行了盛大的毕业典礼。 这些煽情做法往往过于追求形式,其本质是对将我国优秀传统文化教育引入校园的误解。

学校如何加强传统文化教育? 加强传统文化教育就是增加古籍比重? 优秀传统文化如何走进课堂? 传统文化教育存在哪些误区? 这些问题确实发人深省。

问:为什么传统文化要进校园?

2014年教师节前夕,习近平总书记在看望北京师范大学师生时明确表示,我强烈不赞成把古代经典诗词散文从课本中删除。 我觉得“去中国化”是非常可悲的。 的。 这些经典应该植根于学生的心中,成为中华民族的文化基因。

早在2014年3月,教育部就印发了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,要求将中华优秀传统文化融入课程和教材体系,有序推进中华优秀传统文化教育。 那么,中小学如何加强优秀传统文化教育呢?

长期从事传统文化研究的北京大学教授张连荣表示:“在中小学语文、历史、德育、艺术等学科教学中,必须准确把握传统文化的内涵。” “中国传统文化的基本精神。这是传统文化的核心部分。我们必须看历史、背景,博采众长,不分好坏。”

杭州师范大学教授倪文金认为,弘扬中华优秀传统文化是中华教育核心工作的回归。 “中华优秀传统文化教育要以弘扬爱国主义精神为重点,以家国情怀教育、社会关怀教育、人格修养教育为核心。 注重提高学生道德品质,培养健全人格。”

“胡适、鲁迅、郭沫若等,都是四五岁开始阅读中国古代经典,这是他们走红的起点。” 已经60多岁的北京师范大学资深教授童庆兵说:“孩子在15岁之前就应该多读书。阅读和背诵中国古代经典,一是增加积累,二是学习做人的道理。”最终目的是传承优秀文化的基因。”

除了中国古代经典之外,中秋、重阳、清明、春节等传统文化节日和习俗,传统戏曲、传统礼仪等都是当前传统文化教育中的“短板”。学校。 “要适当加强本土观念、本土文化的教育。” 北京大学教授齐永祥深有感触地说,“现在农村的孩子不了解家乡的历史文化,对家乡的感情越来越淡,他们到城市去上学。工作结束后,过年或者放假的时候我都不想回家,这是一件非常悲伤的事情。”

第二个问题:传统文化教育就等于增加古文吗?

2014年9月,北京师范大学语文教育研究所所长任翔在接受媒体采访时透露,该校文学院教师编写的北京市义务教育语文教材极大地提高了语文教学质量。增加小学一年级语文等古诗词、散文的比重。 教材中的古诗词数量从6首增加到8首再到22首。此举立即引起了当时社会的热议。

争论的内容之一是加强传统文化教育是否必须增加古诗词和文言文的比例? 上海师范大学教授王荣生对此表示赞同。 他说:“中小学教材要保持一定比例的文言文,文言文本身以及文言文中记载的法律法规、天文地理、民俗风情以及古代仁圣人的情感和情感。”中国人。思想是中国传统文化的直接体现。”

不过,王荣生也认为,研究文言文时,应该从历史发展的角度认识古代作品的内容价值,从中汲取民族智慧。 最终目的是文化的传承和体现。

江苏省语文特级教师、苏州中学校长助理黄厚江接受记者采访时表示,教材中古诗词、文言文的选材和比例要根据实际情况适当调整。实际情况不用大惊小怪。 “我十多年前就提出了写作、文言、文章、文学、文化五种‘文学’的统一,这个主张得到了广泛的认可。但是,现在很多老师在教文言文时,都是一前一后地说话。” 、翻译、教授古文知识。高考的很多文言题基本上都是考验学生能否理解和翻译单词和句子,所以很多课上缺少文化,文学和文章也是如此。” 黄厚江说道。

“一提到加强优秀传统文化教育,很多人首先想到的就是增加古代经典诗词的数量。其实,如何把现有教材中优秀传统文化的内容讲透更重要。” ” 中国读书会副主席、会长韩学平说。

三问:如何将优秀传统文化带入课堂?

“今天,弘扬优秀传统文化进课堂已成为社会共识,关键问题是如何将优秀传统文化植入学生心中,成为中华民族的文化基因。” 全国政协委员、首都师范大学大学教授左冬玲在接受记者采访时表示。

北京四中教师顾德喜认为,将优秀传统文化弘扬进课堂应该是循序渐进的,而不是突然的。 应积累一定的试点经验,然后逐步推广。 同时,应该是自上而下和自下而上相结合。

对于将传统文化作为课程教授的想法,大多数家长担心这会增加学生的负担。 “中小学要完成20册的教学内容,时间不是随便挤就能解决的。如果学生独立做决定的时间太少,那是家长不愿意看到的。” 北京市朝阳区记者一位冯姓学生的家长说。

“除了教学时间、课程标准、师资队伍、考核方式等,这些问题都需要明确。” 黄厚江说道。

统一的教材也可能限制学校的个性化选择。 清华小学校长窦桂梅明确表示,清华大学不建议学生学习《弟子规》。 “太复杂了,主要讲的是一个古老的家族,还有家谱上的家谱。” 今天谈论规则时,应该加上人类平等、自由、尊重等元素。”

尽管争论不断,一些地方的学校已经在尝试将传统文化带入课堂。 例如,苏州中学在部分班级开设了《读论语》等经典阅读微课; 成都市饺子小学开发了“川蚕纺绣”、“川菜香”等校本课程,引导学生热爱家乡; 重庆南安区教师深入学校附小挖掘当地民俗资源,开发了以“鼓文化”为特色的校本课程。 全校学生都会打腰鼓。

“如果语文、政治、历史等学科能够结合相关内容,开发丰富的优秀传统文化微课,效果会更好。” 黄厚江相信。

问题四:传统文化教育存在哪些误区?

2015年1月11日,上海市嘉定区一所民办学校宾新学校举行了盛大的数千人祭祖仪式。 祭祖仪式结束后,700多名中小学生分批向父母三跪九叩,走到父母面前聆听他们的教诲。

2014年6月,“女德班”虐待女生事件,揭露了北京顺义、昌平郊区“黑民办学校”的内幕。

对于上述乱象,不少专家都提出了批评。 北京师范大学文学院教授李毅表示:“今天我们重申传统文化的教育价值,应该着眼于重建现代人的精神信仰,而不是简单地还原历史的形态和面貌。” 。 少儿国学班、女子班,不仅毁掉孩子,也毁掉传统文化。”

人民教育出版社编辑、审稿人顾志川将当前的误区和乱象概括为“庸俗化、商业化、形式化、娱乐化”。 他认为,这“四化”的持续存在是由于一些人对传统文化内涵的无知误解,这主要体现在教育制度上; 另一方面,是一些人打着国学之名赚钱的恶意曲解。 这主要体现在社会培训机构上。

“我还有一个担心。”多年担任北京高考语文评分组副组长的齐永祥说。 “听说有的学校专门推出了‘传统文化与高中复习’的安排,培训辅导机构也正在思考这方面的问题。现在有老师预测,2015年高考可能会大幅增加内容。”传统文化的内容,论述题也可能与此有关。如果真是这样,那对高考来说将是一场灾难。”

“我们不能以行政或运动的方式把优秀传统文化引入校园。” 黄厚江说,“让传统文化内容进入高考,关键是如何体现。如果通过渗透适当体现,可能就不是什么大问题。” (本报记者 王瑞林)

Similar Posts