九真道教文化网爆料珐琅确实是一门传统文化工艺

author
0 minutes, 0 seconds Read

珐琅器分成四大类。掐丝珐琅器是使用细金属线进行细致的线刻,制成珐琅器的图案。錾胎珐琅器是将非珐琅胎地上雕琢出花纹,在珐琅釉料细节上着色勾勒描绘出细腻果敢的图案。画珐琅器则是在珐琅胎地上手绘图案,使用细斑点的色彩点缀珐琅釉上,形成具有动人魅力的华美珐琅器。透明珐琅器则是在背景珐琅胎上,绘画阳刻的图案或意象,再喷涂一层透明珐琅釉,形成具有光泽和画面表现力的珐琅器。

从我自身的了解来看,珐琅是一种由石英、长石、硼砂和氟化物等物质构成的材料。珐琅器则是以珐琅这种材料为主要原材料,用于装饰制成器具的手工制品。在珐琅工艺的制作分类中,主要分为掐丝、錾胎、画珐琅和透明珐琅四大类。每一种工艺都有其独具特色和魅力。掐丝珐琅器采用金属线进行细致的线刻,展示出其细腻敏感的特点。而錾胎珐琅器则是在珐琅胎地上进行雕琢,描绘出细腻绚丽的图案。画珐琅器则采用手绘图案,使用斑点色彩勾勒出珐琅釉的细节,形成极具视觉效果的装饰盘点。而透明珐琅器则更多的使用阳刻图案的喷涂技法与透明珐琅釉结合,打造出具有表现力和艺术感染力的手工艺珍品。

珐琅这种手工制品有很多的分类。根据加工工艺的不同,珐琅可以分为掐丝珐琅器、錾胎珐琅器、画珐琅器和透明珐琅器这几个品种。其中,掐丝珐琅器也被称为景泰蓝,特别是在明朝景泰年间制作的珐琅器更加有名,被誉为景泰蓝作品。而随着珐琅工艺的发展,珐琅器也在不断地改进和创新。清代时期,西洋珐琅从广州传入中国,广州生产的珐琅也被称为广珐琅,是朝廷的贡品。尤其是画珐琅在广州生产的质量尤为突出,而錾胎珐琅的制作中心也在广州,透明珐琅器在广州出产的最为著名。

Similar Posts