红楼梦是如何描写人物的有哪些词语

author
0 minutes, 0 seconds Read

《红楼梦》,中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一。这是今天趣历史小编给大家说的故事,欢迎关注哦。

元春省亲一回,想考宝玉才学,于是命其作诗,其中有一句“绿玉春犹卷”被宝钗看见,提醒他元春不喜欢“香”“玉”等字眼,建议其改为“绿蜡春犹卷”,宝玉便笑说她是“一字师”。

这“一字师”也是有典故的,晚唐著名诗僧齐己,曾写一首《早梅》诗,其中有两句“前村深雪里,昨夜数枝开。”后向友人郑谷请教,郑谷读后说:“‘数枝’非‘早’也,未若‘一枝’佳。”齐己深为佩服,便将“数枝”改为“一枝”,并称郑谷为“一字师”。因此,后人便称郑谷为齐己的“一字师”。

这亦是曹公写宝钗指导宝玉改字的典故出处,虽是传说,后人便常用“一字师”比喻一个人虚心学习的胸怀。当然,我们今天要分析的内容,跟这个关系不大,但却也跟“一字”有关。

我们现在评价一个人物,常会用到一些词语或成语,诸如光明磊落,诚实正直,聪明伶俐等等,然而对于曹雪芹来说,这还不够精炼,他对红楼梦人物的评价,多是“一字”,而且十分精准,也堪称另一种意义上的“一字师”了。

先来说几个丫鬟,比如平儿,曹公给了她一个“俏”字,而且,这个字还上了几回回目,比如“俏平儿软语救贾琏”“俏平儿情掩虾须镯”。

何为“俏”?娇俏,俏丽,容貌秀美之意,平儿确属当得。刘姥姥初见平儿时,她是“遍身绫罗,插金戴银,花容月貌的。”这不是“俏”是什么?

古语有云,娶妻娶贤,纳妾纳色。平儿之俏,首先就体现在色即容貌上,若不如此,凤姐又为何逼着她做了贾琏的房里人呢?

李纨也曾说平儿:可惜这么个好体面模样儿,命却平常,只落得屋里使唤。不知道的人,谁不拿你当作奶奶、太太看。这也与刘姥姥曾差点把平儿当成凤姐暗合。

平儿之俏,不仅俏在外貌,更俏在内在。

读红楼,提到平儿,我们关注最多的,往往是她的办事的能力,为人的平和,性格中的善良,却很少想到,其实她的这种品格,也是其俏的人格魅力的重要组成部分。

贾琏拉平儿要求欢时,说平儿是“娇俏动情”,想想她“指着鼻子,晃着头”笑贾琏时的情形,这不是娇俏是什么?

平儿丢了镯子,为了息事宁人不生事端,暗暗将麝月唤出做了一番交代,一句“情掩”写出了平儿的善良温和,如此心灵美的人儿,不是俏又是什么?

再比如袭人的“贤”,不少人都认为,袭人是个损人利己的反派,晴雯、芳官等人的被逐与她脱不了干系,但这些原文并没有直接证据能够实锤,她只是嫌隙最大罢了。

袭人之贤,贤惠,贤良之谓也,主要表现在她对宝玉的忠心上,贾母将她拨给宝玉时,就是看上了她的“心地纯良,恪尽职任。”这八个字总结成一个字,即“贤”字。

王熙凤都说贾母会调理人,把人调理的水葱似的,你能说贾母被袭人蒙蔽了吗?袭人如果不够贤,凭贾母的智慧,她能做到一等大丫鬟的位置?

袭人曾建议王夫人将宝玉搬出大观园,担心姊妹们年龄大了,一处坐卧不便,以免生出事端;宝玉要赶李嬷嬷、晴雯人时,也都是袭人下跪哀求,而李嬷嬷、晴雯却曾对袭人谩骂甚至冷嘲热讽。

贤袭人娇嗔箴宝玉一回,袭人略施小计,转着弯儿,小心翼翼劝宝玉“改邪归正”,与他约法三章,这不是贤是什么?

一个“贤”字,概括了袭人的一切,她的职场生涯,正是以此为准则,在一切为了宝玉,为了宝玉一切的前提下,尽职尽职,任劳任怨,怡红院少了谁都可以,唯独少不得袭人。

再说紫鹃之慧,篇幅也不用多,一回“慧紫鹃情辞试忙玉”足矣。别看她起初只是贾母身边的二等丫鬟,俗话说,宰相门前七品官,老祖宗身边调理出来的二等丫头,服侍一个小姐的日常,那是绰绰有余的。

紫鹃的慧,乃聪慧,灵慧之意,她眼看宝黛情深,年龄日长,而寄人篱下的黛玉,又无父母为之作主谋划,她少不得要替姑娘思虑。

她用一个黛玉回南的谎言试探宝玉对黛玉之情的真假深浅,她夜里与黛玉说出“黄金万两容易得,知己一个也难求”的知心话,她瞅准机会求薛姨妈在贾母跟前提亲说合,紫鹃之慧,道出了最深最真的闺阁姊妹情。

再说晴雯之勇,这个“勇”字作何解呢?私以为是“勇敢”“孤勇”,看那“勇晴雯病补雀金裘”一回,晴雯拖着病体为宝玉夜织雀金呢,她甚至完全不顾性命了,这不是勇是什么?

而即便是被王夫人赶出了怡红院,宝玉偷偷去看奄奄一息弥留之际的她,这个冰清玉洁的女孩,依然没有屈服,没有认命,而是自己为自己喊冤叫屈鸣不平,她甚至与宝玉互换了小衣。

世人评晴雯多认为她不懂人情世故,没有情商,可这女孩短暂的一生,活得比谁都真啊。袭人的贤是为了忠于宝玉和在贾府获得更好地生活,而晴雯的勇则是一个身份卑贱的丫鬟对自我的肯定和渴望。

她亦忠于宝玉,但更忠于自己。她在怡红院乃至整个贾府,没有朋友,她只剩一腔孤勇。

曹公对红楼丫鬟可一字定评,对小姐们更是如此。比如探春之敏,迎春之懦,湘云之憨,等等。

探春为何用一个“敏”字,可作机敏,聪敏讲,亦可作敏感,敏锐说。鸳鸯抗婚一回,贾母将火无端发在了王夫人身上,儿媳不敢言语,是探春走出又折回,替太太辩解,这是机敏。

更机敏的表现是在理家一回,吴兴登家的看人下菜碟,一个刁奴有心欺侮初理家的幼主,却没想到探春小小人儿,心思就如此机敏,并不能骗过她去。

赵姨娘想多要烧埋银子,王熙凤、李纨等人都无意见,但探春偏不放行,她不是不想帮衬生母,只是不能以这种方式,二十两银子事小,失信于王夫人事大,这里面的得失,聪敏的她,如何能拎不清呢?

探春还敏感于自己的身世,无论何时提起,都会令她十分难堪,乃至泪流满面。庶出是她永远甩不掉的烙印,只要揭开就会一直流血的伤疤。

抄检大观园一回,探春亦敏锐地察觉到了家族的败落,于是才有那满腔的义愤填膺,才道出“百足之虫死而不僵”的古话。她虽是闺阁小姐,其见识眼光格局心胸能力远高于贾府那些束带顶冠的男子。

迎春的懦弱的是出了名的,人人都敢欺负她。懦,担心软弱之意,在迎春这个二木头身上表现得淋漓尽致。

身边的婆子偷她的头饰去当去赌,媳妇敢在屋里大吵大嚷,胆小怕事的二小姐,辖制不了任何人,只能在《太上感应篇》里寻找解脱。

她一直逃避现实,她不敢面对生活,她不敢反抗,她无力抗争,好与坏,她都选择认命。一个“懦”字,最终也要了她的命。如果有来生,我想迎春一定不会选择再做懦小姐吧?

湘云的憨,有娇憨,天真,率直之意,她与宝玉大嚼鹿肉时曾说,你们都是假清高,是真名士自风流。到了大观园的史大小姐,真的是撒开了欢儿,划拳喝酒,吃肉斗诗,海棠春睡,扮假小子,真如名士般洒脱不羁。

她从不掩饰悲喜,从不讨好任何人,更不看人脸色,真性情的湘云,自然是称得上一个憨字的,她的憨还在于曾不伤春悲秋,虽然命运比钗黛等人更令人心疼,可她丝毫不在意,还劝黛玉想开些。

芦雪庵联诗,她当仁不让;螃蟹宴上,她细心周到;芍药圃里,她春睡未足,大观园中,她大谈阴阳……这个娇憨的姑娘,看似大大咧咧,有说有笑,毫无忌讳,却也是个知书达理,成熟懂事,亦有烦恼的女孩。

俏平儿,贤袭人,慧紫鹃,勇晴雯,敏探春,懦小姐,憨湘云,你看,曹公用一个字就能精准概括红楼梦人物的品格,可不就是“一字师”嘛。

当然,除此以外,还有时宝钗,慈姨母,呆香菱,幽淑女等等,一个字评一个人,客观真实又精准,这可以说是红楼梦的一大亮点,而曹公也将此玩的出神入化炉火纯青,说其批阅十载增删五次,一点都不夸张啊。

Similar Posts