红楼梦中探春不愿意亲近贾环是因为不喜欢他吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

纵观《红楼梦》全书,贾探春、贾环姐弟二人的关系并不亲密,说到这个大家都会想到什么呢

迎春是贾赦的女儿,探春是贾政的女儿,而贾环则是探春同父同母的兄弟。这三人也都是庶出,迎春懦弱,而探春精明,但她的弟弟贾环,却被王熙凤形容为“小冻猫子”,“上不得高台盘”,和探春完全没法比较。

探春和迎春住得较近,两人不时在一起下下棋,打发时光。虽然她们个性迥异,在生活里却也有是彼此的陪伴。探春优秀出挑,具备极强的管理能力,虽然是庶出,却没有人敢招惹她。迎春却不一样了,父亲不疼,继母不管,兄嫂不理会,自己性子又弱,连下人都敢欺负她。

探春虽然一向很懂得趋利避害,在迎春的事上,却绝不肯置之不理。当迎春辖治不了一屋子下人时,是探春赶紧让侍书找来了平儿,还迎春一个公道。相比之下,别的姊妹却只会凑热闹,甚至看迎春的笑话。可见探春的性子里,也有打抱不平的侠义。

可是,能对迎春出手相助的探春,为何从来不替贾环出头,甚至很少理会贾环呢?毕竟,贾环才是她的亲兄弟,比迎春惜春,比宝玉都要亲得多啊!可探春和贾环之间,几乎没什么互动,甚至贾环对这位姐姐,更多的感觉是“怕”,也是奇怪,贾环不怕母亲赵姨娘,却怕自己的姐姐,可见他们之间不够亲密,在亲姐姐面前,贾环感到拘束不安。

迎春在贾府的生存状态不佳,那么贾环呢?虽然是三少爷,物质上不差什么,可庶出的身份,长时间在赵姨娘那里耳濡目染,贾环又自私,又阴暗,就像得不到阳光的,被遗忘在角落的植物,不讨喜也不引人注意。没有人想看到他,愿意和他亲近,因为他连同赵姨娘,他们在府里的存在,就是尴尬的,他们应当被忽略,应当被边缘化。

探春是一朵沐浴着阳光的玫瑰花,条件十分出众,从小也受到了良好的教育,即使偶尔有风雨来袭,她也浑然不惧,自信又自强。在贾府的富二代里,探春是属于强者,而迎春,贾环都是弱势群体的一员。对于迎春,探春是愿意施与援手的,而对于贾环,探春也是甚少过问的。

探春乐意帮扶迎春,毕竟两人之间,也有着不错的姐妹情,探春个性强,迎春脾气温和,两人正好互补。没事时,她们下棋,说话解闷,林黛玉和薛宝钗虽然也很优秀,且才华突出,但探春和迎春毕竟才是贾府的正经千金,年龄也更接近。而且,迎春面活心软,脾气太软弱了,是众所周知的二木头。善良而软弱的迎春,总是被人欺负,而探春作为她的姐妹,自然是要维护迎春。

更何况,探春和迎春都是庶出。这样的身份给人生带来了多少困扰和艰难,探春深有体会。若是她弱点儿,指不定也会受尽欺负。相同的身份,让探春对迎春的遭遇感同身受,她看得明明白白,庶出的小姐,身份也是尴尬的,她为迎春发声,其实也是在为自己争取,就如她对平儿所说的,兔死狐悲,难免心惊。

说来迎春也真是可怜,虽是千金小姐,可倍受欺负,自己立不起来,也没个人管。只有探春记挂着她,替她出头,震慑了众人,也算替她又一次化解了危机。

至于亲兄弟贾环,探春不予理会,也不是没有原因的。

探春帮助迎春,也还有做好事,拔剑相助的感觉,可贾环是她的兄弟,而且这个兄弟,让她感到一言难尽,虽然有血缘之亲,却又谈不上多么深厚的感情,而贾环的种种言行,都和赵姨娘如出一辙,这让努力向上的探春感到难以认同,甚至,有一种被拖累的感觉。

贾环看上去也不是真正意义上的弱者,父亲贾政可比贾赦靠谱多了,对于孩子们还是比较上心的。赵姨娘虽然倒三不着两,却可着劲儿争取着哪怕多一分一毫的利益,而她争取来的东西,除了自己,便是给贾环的,她拼命地想要改变境况,让自己的后半生有所倚靠,让贾环的前途更光明些,但很显然,她用错了方式。

贾环又的确是不招人待见的。别说贾母,王夫人等人,就是那些丫环们,也敢小看贾环,全然不把他放在眼里。

探春可以罩着迎春,却不愿罩着贾环,甚至也不肯和贾环走得太近。她也不是没有苦衷,她自己虽然优秀,却也离不开嫡母王夫人的栽培和器重,而她为了表示对王夫人的感谢,并且尽可能地对其示好,她就不能和生母,包括亲兄弟贾环走得太近。赵姨娘指望着她帮衬着自己,拉自己和贾环一把,可探春还要看王夫人的脸色过日子呢!赵姨娘光说探春只顾着攀高枝,也不拉扯贾环,却是不体谅探春的辛酸和不易!

况且,贾环之所以不受人待见,甚至出现被小丫环欺负的事,也不全然是别人的错处。贾环心理阴暗而扭曲,自私且满身戾气,做出的事更是不尊重。这样的人,就算是主子,也会被底下人看不起。如果探春为了这些去替赵姨娘出头,不是搬起石头砸自己的脚,授人以话柄吗?

如果贾环真的像迎春那样,不是自己寻事,而是真的无缘无故受人欺负,探春自然是会帮的。前提就是,有理行遍天下。探春虽要强,却从不会胡搅蛮缠,凡事必讲一个理字。否则,她不也和他们一样了吗?

可笑的是,赵姨娘不仅不理解,反而成天抱怨探春,探春也是无语了。她并不是势利眼,也不是冷血动物,而是很多时候,贾环就没干过值得人夸赞的事儿,一身是刺,难道探春还要去帮着助着么?

探春对贾环,并不是无情无义,而是她希望,贾环能真正地立起来,自尊自爱,像个男子汉一样。可以想象,每每遇到贾环,她总会忍不住教导两句,这也是贾环怕她的原因之一。虽然是姐弟,可他们俨然两个世界的人!

探春可以帮助迎春,让迎春的境况稍微好点,实施起来倒也简单,要么她帮着喝斥两句,要么去请平儿,也就完事了。可如果要帮贾环,那就是鞭长莫及了,一是不经常见面,二是探春更愿意授自己的亲兄弟以渔,而不是简单的出手相助。

当然,贾环明白不了,只是对这个姐姐感到害怕。就算有了事情,他也不肯去找探春,反而更喜欢和迎春在一起玩。当贾环被小戏子芳官用茉莉粉充作蔷薇硝,哄骗他时,赵姨娘怒不可遏,要去找芳官算账,贾环说的是,你不怕三姐姐,你就去!

如果探春平时爱替赵姨娘和贾环出头,他们不是更长了脸吗?而贾环虽然受赵姨娘的影响较大,但探春为人处世的态度,贾环也看在眼里,并且渐渐从心底认同。

探春表面上不帮贾环,可血缘哪里是说断就断了的呢?她的正直,自律被众人看在眼里,自然无人从这方面挑刺。无论探春如何对贾环,其实赵姨娘和贾环也沾了她不少光,府里多是捧高踩低的人。探春混得越好,贾环的日子也会更好过。探春更愿意做的,是给贾环做一个榜样,而不是去给他收拾烂摊子。

探春帮助迎春,是好心,是义气,看不惯世人欺软怕硬,没个王法。而她从不助长贾环的气焰,却是恨铁不成钢,用心良苦!也有着自身关于身世的,无处可倾诉的某种无奈!

Similar Posts