红楼梦中宝钗说迎春是出气的活死人到底是什么意思

author
0 minutes, 0 seconds Read

宝钗,是《红楼梦》中的女主角之一,与林黛玉并列为金陵十二钗之首,接下来趣历史小编带你详细了解历史,一起看看吧!

《红楼梦》第五十七回,有这样一段原文,写出了宝钗对邢岫烟和迎春的看法:

且岫烟为人雅重,迎春是个有气的死人,连他自己尚未照管齐全,如何能照管到他身上。

宝钗的话有些刻薄,迎春明明一个大活人,却被说成是有气的死人。这简直是咒迎春死。常言道:饭可以乱吃,话不可乱说。因为如果口无遮拦,很可能一语成谶,造成不可挽回的后果。尤其是古人,最忌讳说什么死啊、活啊的话。

薛宝钗为什么咒迎春是有气的活死人?

第一,迎春就是一具行尸走肉,没有自己的思想。

迎春这个人除了擅长下棋,在其他方面都不出色。更重要的是,迎春对任何问题都不表态,仿佛与己无关一样。她宁可信天由命,也不愿意发表自己的意见。例如海棠诗社刚成立时,迎春当监社。

迎春限韵都是随机抽取的,没有发表自己的意见。

当她的奶娘偷了她的累丝金凤当了,她也不追究。当平儿要替她出头 ,问她的主意时,迎春说:

“问我,我也没什么法子。他们的不是,自作自受,我也不能讨情,我也不去苛责就是了。至于私自拿去的东西,送来我收下,不送来我也不要了。太太们要问,我可以隐瞒遮饰过去,是他的造化;若瞒不住,我也没法,没有个为他们反欺枉太太们的理,少不得直说。你们若说我好『性』儿,没个决断,竟有好主意可以八面周全,不使太太们生气,任凭你们处治,我总不知道。”

迎春总是逆来顺受,如同行尸走肉一般,从来不放自己的意见,仿佛没有思想一般。

第二,迎春不能约束下人,被下人们欺负。

迎春作为千金小姐,应该拿出小姐的款来,教训奶娘和丫头、婆子们。可是迎春奶娘的媳妇竟然要挟迎春,还说迎春花了他们的钱。在迎春房里大吵大闹,逼着迎春去给奶娘求情。迎春下旨不了,索性不管了,自己看起了《太上感应篇》。

迎春不仅不能约束下人,反而被奴才欺负。

第三,迎春不能护自己周全。

迎春是贾府的正牌小姐,本应该有大家小姐的体统,可是迎春连自己都保护不了。奶娘偷她的钱,偷她的首饰换钱。她说过几回,见奶娘不听,也就不提不念了,只是默默忍受。

第四,迎春不会照顾表妹邢岫烟。

迎春连自己都照顾不好,自己的东西都被奶娘偷走,她都没有能力要回来,自然她也没有能力照看表妹邢岫烟。

迎春的丫头和婆子们欺负邢岫烟,邢岫烟只好花钱打酒买菜,请众人。以至于邢岫烟把自己的棉衣都当了。宝钗见邢岫烟当了自己的棉衣,就骂迎春是个出气的活死人,又她没她没什么区别。

第五,宝钗表现自己比邢岫烟迎春好。

宝钗说迎春是出气的活死人,不过是为了表现自己比迎春好。对邢岫烟更关心。邢岫烟都想不到关照邢岫烟,宝钗却偷偷地给邢岫烟一些帮助。后来邢岫烟当了棉衣,也是宝钗给要了回来。

结语:因为宝钗不懂迎春的好,所以如此咒她。

在宝钗的眼里,迎春没有丝毫的优点。其实,迎春有优点,她棋艺高超,诗词水平虽然有限,但是对于诗词的也颇有心得,只是和才高八斗的宝黛钗相比差了许多,如果和其他名门闺秀相比,应该水平很好。

迎春最重要的优点是善良,清醒。她和贾环玩,陪着开心,这是她善良之处。司棋被赶走前,求迎春替她求情。迎春说大家早晚要散的。证明迎春对贾府和大观园的未来,有清醒的认识。那就是大家早晚有散的一天。

总之,因为薛宝钗不知迎春的好,所以咒迎春是出气的活死人。其实迎春是活得很明白的一个人,只不过她表面上扎一针不知道哎呦而已。迎春知道个人是渺小的,凭一己之力无法改变世界,与其反抗,不如听天由命。

Similar Posts