教育部规划振兴中华文化国学教育刻不容缓

author
0 minutes, 0 seconds Read

国学传统文化包括什么_国学传统文化头像_国学传统文化

教育部“十二五”规划“传统文化与中小学生人格培养研究”项目执行主任张健在报告中表示,当前倡导的“中华优秀传统文化”国家所传承的文化至少应该包括中华经典、传统艺术和民俗文化三部分。

但也有一些学校认为,学习《弟子规》、背《论语》就构成了国学教育。 他们忽视了传统文化中经典、艺术、民俗的相互关联性和整体性,不从各个年龄段的差异性来构建它。 完整的中小学传统文化课堂。 另一方面,寻找精通各个文化领域的国学教师也是一个难题。 教授国学的教师应精通儒、释、道、军事医学等诸多门类文化,并对学生进行人格教育。 但目前,还没有专门培养“国学人才”甚至“国学专业”的高校。

据北京晚报报道,全国“国学教师”缺口达100万。 面对“僧多人少”的环境,教育部在高校专业中增设“国学本科专业”。 目前,东北师范大学、北京联合大学等高校已在考虑招收“国学专业”学生。 像这样的高校想要招收什么样的人才?

国学传统文化头像_国学传统文化包括什么_国学传统文化

例如,清华大学提出选拔在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面有特殊才能或特长的学生; 清华大学开办首届人文实验班(儒家经典)。 申请人必须能背诵《三字经》和《百经》。 《百家姓》、《千字文》、《四书》、《周易》、《诗经》之一。 还有“能默写篆书540个部首,能简述六书”等要求。

国学传统文化包括什么_国学传统文化头像_国学传统文化

武汉大学还提出了“报考国学班的考生优先录取”的诱人条件。

人大自主招生涉及国学专业,要求考生“具有扎实的古代汉语基础,学习过一些中国传统文化经典,了解中华民族的核心价值观和文化追求;参加参加国学相关竞赛或活动并获省级以上奖励或发表国学论文《。 其中,“国学基础知识”占考试成绩的50%,古汉语、汉语常识、写作占50%。

此外,美国玛赫西管理大学正准备招收大学预科课程,要求在中国接受四年以上的私立学校教育。

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化头像

国家领导人在文艺工作座谈会上指出,必须结合新时代条件继承和弘扬中华优秀传统文化。 开展国学教育是继承和弘扬中华优秀传统文化的重要途径。

但我国国学教育目前面临发展瓶颈——高校国学学科在研究生教育体系中定位不明确、社会国学培训机构鱼龙混杂、国学教育发展水平不高。不能满足人民群众对中华优秀传统文化的需求。 为此,一些专家共同提出设立国学一级学科,进一步推动国学教育。

在当今的学科体系中,国学的整体内容被分割成各个学科,使其处于边缘化的尴尬境地,不利于国学研究和国学教育的进一步发展。 因此,有必要建立国学一级学科,确立其在学科体系中的合法身份。

首先,要探索建立完善的语文教育课程体系。

目前,大、中、小学的国学教育基本处于自发状态,缺乏统一的教学指导。 要组织专家编写系统的国学教材,制定教学大纲,明确各阶段国学教育的任务和目标。

其次,要加强中国学者的培养。 除了培养国学专业的大学生和研究生外,还应加强中小学国学教师的培训,建立科学的培训体系,不断提高现有教师的国学素养。

三是要重视民办国学教育,建立相应的制度规定,加强管理,使民办国学教育机构制度化、规范化。 最后,加大对农村中小学国学教育的支持力度,确保农村中小学国学教育有效实施,使农村中小学国学教育不落后于城市中小学。学校。

国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化包括什么

针对这一趋势,同济大学哲学系曾教授也对此举表示了积极态度:“教育部首次增设‘国学教育本科专业’,这是远有眼光且令人兴奋。” 他认为,近年来国学热潮并非偶然,而是大势所趋。

“因为在当今世界各民族中,中华民族有着最悠久的历史,保存了最完整的传统文化,积累了很多宝贵的历史经验,值得今天的人们学习和借鉴。”中国的国力增强,在世界上的地位显着提高,学校、政府、媒体、社会各阶层都充分认识到国学的重要性。我相信,中国作为一个大国,离不开国学。其自身悠久的文化传统,深深植根于每个中国人内心深处的价值观和观念,而这恰恰取决于国学的教育和传播。

曾进一步指出,由于过去我国对这方面的教育部分忽视,导致国学人才严重短缺,社会国学传播和教育出现了一定偏差。 比如,只注重一些经典的学习,往往是肤浅的。 因此,增设国学本科专业,系统培养国学专业人才,满足社会和政府对国学教育的需求,是学校的迫切之举。

“这不仅可以满足当前国学教育的现实需要,而且从长远来看,如果以此为前提,推动国学研究的深入发展,培养高素质的学术人才,才能真正复兴传统的国学教育。”学术和思想”。

但长期以来,我们的教育体系重思想教育轻道德教育。 近年来,我国教育衰退、质量低下的事件和现象频频发生,恰恰与传统人文道德教育和国学教育的缺失有关。 “既然认识到了这个问题,我们就设立了这个专业,有必要把这个教训补回来。”

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化头像

另一方面,梁涛也指出,“我在汉学学院工作多年。汉学学院长期以来没有汉学学位,用人单位根据专业学位选拔人才。我们国学专业的毕业生只能说是文学专业、历史专业。这不利于中国大学生就业,也不利于大学招生。现在国家设立了专业,授予了学位,解决了中文专业的‘户口’,为我们学生的入学和就业创造了极大的便利。”

总之,当前社会需要大量的人才来教授和传播国学。 他认为,国学专业的设立将对中国的教育事业和国民素质的全面提高产生积极的影响。

文章来源于网络

Similar Posts