伏羲画六爻八卦与合阳伏六十二村

author
0 minutes, 0 seconds Read

    自从盘古把天和地辟开,便有了世间,后来女娲又用黄土捏成了人,世间有了生命,再不是早先那样混沌一片,满目荒凉了。
有一天伏羲顺着黄河边往前走,到了现在被称为赤白嘴的地方上了塬,放眼一看:嗬,这可真是一块好地方啊,大地平展展的,草啊树啊绿绿的一片,又靠着黄河,吃水非常方便。
他一边看一边高兴地往前走着,觉得腿有点乏,便拣了一个土墩墩坐下来歇歇脚。
这里的人们从来没见过这么一个高大的人,都纷纷围上前来问他是谁,是从哪里来的。
伏羲说:我叫伏羲,是雷神的儿子,我母亲是华胥,我从很远的雷泽来。
人们奇怪地问他:你走了这么远,就没有迷路吗伏羲笑着说:怎么会迷路呢,记清方向不就对了吗
围着的人群七嘴八舌地诉开苦了,说他们打猎或采集野果时,常常迷路,不少人出去后都没有回来。
伏羲听罢,眉头皱起来了:这怎么能行呢,我教你们辨认方向吧围着的人们一听可高兴了,都催伏羲快教。
伏羲随手捡起一根树枝,先在地下画了一个长杠,说:你们记着,这叫阳爻。又画了两个短杠,连在一起和那个长杠一样长,说:这叫阴爻。我们把阳爻和阴爻三个摞在一起,可以摞成八种样子,我们就把它叫八卦,来代表东、西、南、北、东北、西北、东南、西南八个方向,你们只要记着早晨太阳升起的地方是东方,再把八卦记清楚,就不会迷失方向了
围着的人们一听,都高兴得连跳带蹦。
伏羲又说:咱们再从八卦中任取两卦,每卦六爻,便可成为六十四个别卦,你们以后碰到大事,可以用它来占卜吉凶,不是更好吗说完又用树枝在地上画了起来,叫大伙儿反复辨认,直到记熟为止。
伏羲教会了大家辨别方向的方法,大家很感激他,纷纷取出野果、兽肉来请他吃。伏羲说:黄河里面有鱼,你们可以捞来吃,黄河滩里有茂密的草,你们可以把捕到的活羊养起来,让它生小羊,不是就可以很方便地吃到羊肉了吗
大伙一听更是高兴:呀呀,我们过去可是没有想到这一点,你不要走了,就住下来当我们的首领吧
伏羲说:你们的好意我领了,但是我还要往前走,还要教更多的人学会辨认方向哩从那时起人就学会了畜牧。
后来,为了纪念伏羲画六爻八卦这件事,人们便把离画卦的地方最近的两个村子起名叫伏六,按村子的大小分别称为大伏六和小伏六;又因为伏羲是雷神的儿子,便把大伏六东边的三个村子分别叫西雷、中雷、东雷;大伏六村东南的两个村子分别叫南伏蒙和北伏蒙,意思是蒙受了伏羲的恩德;按照这个意思又把大伏六西边的三个小村子分别叫东蒙中蒙西蒙;再后来,又从六爻中取了阳字,从八卦中取了坤字,从六十四卦中取了井字,把离大伏六村稍远的三个村子分别起名为和阳坤龙和灵井,这就是今天的合阳县伏六乡十二个村庄名称的来历。

Similar Posts