青城山道教文化

author
0 minutes, 0 seconds Read

点击四柱八字命理

命理学

青城山是我国著名的道教圣地,为道教十大洞天之五。 青城山自东汉中期张令杰茂传教以来,已有1800多年的悠久历史。 至今仍是道教活动的重要场所和研究道教文化的圣地。

道教文化精髓_道教文化起源于哪里_道教文化

青城山位于四川省都江堰市西南15公里处。 是我国著名的道教圣地。 为道教十洞中的第五洞,被称为“宝仙洞九室”。 青城山背靠白雪皑皑的岷山,俯瞰富饶的成都平原。 以大面山为主峰,山峦叠嶂,有36峰、72洞、108处景点。 是我国第一批国家重点风景名胜区之一,已列入《世界自然和文化遗产名录》。

01

青城山名称的由来

关于青城山的得名,说法不一。

相传青城山群峰环抱,群山环抱。 山形如城,故名“青城”,又称“青城都”。

另一种说法是,青城山原名“青城山”,意为“清虚守护神灵”、“青都,紫微,天帝所住之处”。

青城山自古以风景清幽闻名,素有“青城天下最幽处”之称。 山中森林茂盛,古木参天,溪流纵横,岩石湿润,泉水常年流淌。

道教文化精髓_道教文化_道教文化起源于哪里

开元十八年(730年),唐玄宗李隆基为解决飞月寺僧人与长道教道士争夺此地的马拉松之争,做出“还道归道”的决定。 《诸神之城》已经有20多年的历史了。 ”,他亲自下旨时,把“青城”中的水去掉,称“青城”。李隆基去“水”创建青城。他只抹掉了水一方,读音没有改变,但意境却大不相同。“绿”概括了这座名山的魅力,堪称神来之笔,千古杰作。又或许是一个错误,但却起到了概括这座名山魅力的作用。

02

青城山道教渊源

青城山自古就有道教得福,长生不老。 相传轩辕皇帝年间,宁风子隐居青城山修道。 他曾传授黄帝驾驭风云的“龙术”。 黄帝筑坛祭他为“五山岳父”。 因此,后人又称青城山为岳父山,并建庙(建福宫)纪念。 至今山中仍保存有“范宁桥”、“玄黄台”、“黄帝庙”等述说其传说的古迹。

西汉末年,号称“蜀八仙”之一的尹长胜到青城山修道。 受仙人马明生传授《太清神丹经》,得道成仙。 然而,真正将青城山确立为道教名山的却是张陵(张道陵)。

道教文化_道教文化精髓_道教文化起源于哪里

东汉舜帝初年,入蜀,寓鹤鸣山修道。 他创立了五配米道(又名天师道、正义道),并制定了二十四条规则。 鹤鸣山与青城山毗邻。 张陵最先从鹤鸣山到青城山设坛传教,建立青城志(一说是张陵之孙张鲁所立)。 今青城山有天地日月石刻、养马台、天师坛等遗迹。

三国时期,李阿隐居青城山修道,禁食养生。 被誉为“八百岁公爵”。 魏晋时期,青城山有一位著名道士,名叫范长胜。 他学识渊博,精通天文,是当时天师道的领袖。 成汉政权灭亡后,青城山道教一度沉寂。

隋唐时期的统治者拥护道教,使这一时期的青城山成为“神仙之城”。 从山脚的长生宫到山顶的清宫十余里,有道观数十座。

道教文化精髓_道教文化_道教文化起源于哪里

唐代尊道之风始于开国皇帝李渊。 隋末,天下大乱,六十四军叛乱。 此时,不少道士不仅在经济上支持唐军,还放弃兵役,直接参与军事行动。 一些著名道士成为李渊的幕僚,出入李渊的帐幕为他出谋划策,甚至为他行军时预测天气变化,帮助唐军打胜仗做出了巨大的贡献。 李渊即位后,这些有功的道士都被封为高官,委以重任。

李渊奉太上老君李耳为始祖,为他建庙,立道教为道、释、儒三教之首,并下诏曰:“道能生佛,佛出世”。来自道,道是佛的父亲和老师。” ,佛是道教弟子。”明确规定:“长老为先,次为孔子,最后为佛教。”这就确立了道教的最高地位。

唐玄宗在位期间,李隆基将他对道教的尊崇推向了顶峰。

道教文化精髓_道教文化起源于哪里_道教文化

青城山有张陵教诲的遗迹。 北宋1930年代天师张继先曾来此朝拜,天师传承在长道寺重新建立。

1294年,龙虎山道士王继虚受张天士之命入蜀,恢复二十四治。 他在青城山修建真白寺,被封为青城诸山第一宗主。

明代青城山道教属正一道教。 明朝末年,张献忠起兵,青城山道士大多逃亡避乱,许多宫殿建筑被废弃。

清康熙八年,武当山全真龙门派道士陈庆觉来到青城山开坛收徒,传授全真龙门道教。 从此,全真龙门派就在这座山上发展起来。 康熙四十一年,圣旨在常道观赐“丹台辟洞”匾额,尊陈清觉为辟洞真人。

03

青城山道观

道教宫观建筑是道教“天人合一”思想的具体实践。 青城山建筑以“道法自然”为出发点,均以山势为势,布局灵活,注重隐、隐、幽、奇,使人文景观与自然景观相得益彰。 从山麓到山顶,常有栈道、楼梯、石桥相连,上山路上亭台楼阁星罗棋布。 亭台楼阁依景而建。 大部分建筑都是用天然材料建造的,没有假雕刻。 它们包括死树柱、树皮瓦和竹栏杆。 它们与山、林、石、泉融为一体,古朴、幽静。

道教文化_道教文化精髓_道教文化起源于哪里

青城山宫庙内众多的楹联充分体现了道教文化。 例如,古道观的三清殿上刻有《道德经》中的名句:“一生二,二生三,三生万物”、“地从天,天从道”, “道法自然”,以及发人深省的“万物皆由人为之事,莫谓万物皆有命; 境由心造,退一步自然宽。”1910年四川同江人李善吉写的著名的青城山长联,结构宏大,气势磅礴。天师洞,现已移至建福宫。上联“跨越八百里图”描绘青城山的壮丽景色,下联以“四千年文物”为中心,讲述轶事关于青城,表达对远古的怀念和生活的向往。

道教文化精髓_道教文化_道教文化起源于哪里

青城山现有道观11座,道士150余人。 著名的宫殿有太清宫、飞仙宫、建福宫、上清宫、天师洞等。

道教文化_道教文化精髓_道教文化起源于哪里

太清宫作为都江堰青城山世界文化遗产之一,历史悠久,文化底蕴深厚。 1995年经都江堰市宗教局批准为对外开放的宗教活动场所。

太清宫始建于唐代。 原为佛教丛林,故名“龙居寺”,寓意皇帝曾在此居住。 清代,该寺改为道观,俗称“郭家庵”。 1940年,国民政府主席林森亲临此地,题写“太清宫”。 后来改名,但当地人仍称其为“郭家庵”。

道教文化精髓_道教文化_道教文化起源于哪里

飞仙寺之名,最初源于陆游的诗“可笑飞仙不忘风俗”。 古寺于清末毁。 1982年,建成诸葛檐三层仿古建筑数十座,恢复古寺名。

道教文化_道教文化精髓_道教文化起源于哪里

建福宫是一座道教宫观。 位于四川省冠县西南部青城山丈人峰麓。 相传此地是五山岳父宁风子修道之地。 该宫始建于唐开元十二年(724年)。 时名丈仁寺。 宋代改称“惠清建福宫”。 现仅存两院三殿,均为清光绪十四年(1888年)重建。

道教文化_道教文化精髓_道教文化起源于哪里

上清宫位于青城山顶的高台山上。 始建于晋代,五朝前蜀燕王重修。 明末毁于战乱。 现存建筑为清同治年间所建。 上清宫布局在一条非常对称的中轴线上。 建筑结构多为山顶单檐,木梁从中穿过。

道教文化_道教文化起源于哪里_道教文化精髓

长岛寺位于青城山腰,又名天师洞,始建于隋代大业年间。 初名“延庆寺”,唐代改称“长岛寺”,宋代称“肇庆寺”或“黄帝寺”。 现存寺庙为清末重建。 天师洞位于天师宫的上层,据说是张陵的修炼之地。

道教文化精髓_道教文化起源于哪里_道教文化

青城山保存了大量的道教礼乐,其种类之齐全、品种之多实属罕见。 而且,青城山道教音乐在其发展演变过程中,不仅与当地流传的各种地方音乐有着千丝万缕的联系,而且与湖北、湖南、陕西、北京、云南等地重要名山寺院流传的道教韵律有着千丝万缕的联系。和其他地方。 音乐和器乐之间存在共生关系。

道教文化精髓_道教文化_道教文化起源于哪里

希望道教保持“信天”、“爱民”、“持一”、“无为”的核心精神,为我国人民的繁荣幸福做出更多的贡献。

01

边缘

觉悟就像夜里的一盏灯

无窗昏暗的房间突然明亮

这个身体不适合此生

我什么时候才能拯救自己?

02

增加

①招募愿意上山的志愿者

②招收已出家或有出家意愿的道士6名。

③热忱欢迎社会团体和个人来寺进行文化交流、养生禅修

联系人:王高阳师兄

Similar Posts