冬至的由来

author
0 minutes, 0 seconds Read

冬至,俗称“冬节”,在古代是一个非常隆重的节日。 在二十四节气中,冬至也是最重要的。

古人认为,冬至时节,虽然还是寒冷的季节,但春天已经不远了。 这时候外出的人们都得回家过冬,也就意味着年底有了目的地。 闽台民间认为,冬至是每年阖家团圆的节日,因为这是祭祖的日子。 出去不回家,就不认祖宗。

冬至是一年中黑夜最长的一天。 很多人利用这个夜晚,用糯米粉制作“冬至圈”。 为了与后来的春节前夕的“催岁”区别,冬节的前一天被称为“天岁”。 ”或“亚岁”的意思是“年”还没有过去,但大家已经长大了一岁。

我国各地的风俗民情虽然不同,但大体是相同的。 制作冬至圈的时候,我们经常应孩子们的要求捏一些小动物,比如小猫、小狗、兔子、老虎等,此时孩子们总是很高兴。 吃冬至圈之前,必须在门、窗、桌、柜、床、灯上依次粘上一个冬至圈,称为“消费扇”。 必须等到“送炉子”才可以烤。 如果此时家里有孕妇,冬至时头发会变圆,生男孩,否则生女孩。 冬至吃的时候一定要成对吃,以求吉祥。 如果饭菜里只剩下两粒,已婚的人就会万事如意; 如果只剩下一粒药,单身的人就会一切顺利。 有些家庭在晚上用时令水果和动物来祭祀神灵和祖先。 也有人在这一天“晒冬米”,即把白米用水淘洗,在这一天在阳光下暴晒,然后储存起来,留给将来生病的人煮粥。 。

冬至节的由来和传说:

冬至节起源于汉代,盛于唐宋,至今仍在沿用。 《清嘉录》甚至说“冬至大如年”。 由此可见古人对冬至的重视。 人们相信冬至是阴阳的自然转化,是上天的赐福。 在汉代,冬至被视为“冬节”,政府要举行庆贺仪式,称为“冬贺”,并例行放假。 《后汉书》中有这样的记载:“冬至前后,君子安定,留百官主事,不听政务,择吉时省事。” 因此,这一天,朝廷放假休息,军队待命,边境要塞撤退,商旅关闭。 亲朋好友互赠美味,互相拜访,高高兴兴地度过一个“安宁”的节日。

唐宋时期,冬至是祭天祭祖的日子。 这一天,皇帝要下乡举行祭天仪式,人们也会在这一天祭拜父母、长辈。 如今,有些地方仍然庆祝冬至。

Similar Posts