道教简史传承千年源远流长

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教简史:传承千年,源远流长

道教又称道教,是道家思想与神话相融合的结果。 虽然几千年来它没有成为主流文化,但它始终深刻地影响着历史的发展。

下面简单介绍一下道教的发展历史。

道教文化起源于哪里_道教文化介绍_道教文化

1. 起源

道教最早形成于东汉,即著名的张道陵五斗米教,又称天师道。 在基本理论的指导下,汉代后来将《太平经》作为重要教材,同时充分利用了汉代的风水文化。

这一时期引入的主要神灵是老子,他被道教塑造为至尊主。

道教的出现代表了方士文化与道教文化的全面融合。

道教文化起源于哪里_道教文化介绍_道教文化

它所倡导的主要核心崇拜在于崇拜天道和修行道教两大方面。 这成为道家的基本理论立场,是汉武帝时代方仙道与黄老学术的融合。

张道陵创立宗教后,将道教中心集中在江西龙虎山地区。

汉末,道家思想第一次被运用到一次起义上,那就是东汉末年的张角太平道黄巾起义。

道教文化_道教文化介绍_道教文化起源于哪里

二、成熟

道教与乱世有着不解之缘,不仅因为第一次宗教农民起义与道教有关,而且因为道教是在乱世中成熟起来的。

道教的分支出现在魏晋时期,主要是因为当时它进入了士族社会阶段。

这一时期,道教的一些教派以炼丹术为主要研究对象。 这些门派大多为士绅服务,而隐藏在民间的道家则多研究符文和风水理论。

茅山道士葛洪将儒家思想融入道家思想,创造了一套完整的修仙体系。 葛洪使道家体系完全成熟。

道教文化起源于哪里_道教文化介绍_道教文化

这一时期的道教活动与政治活动紧密相连。 其后,杨熙创立上清道,葛朝父弘扬灵宝道,道教体系更加丰富。

民间仍以天师道为主,巴蜀五斗米教依然十分兴盛,江南地区还存在一些天师道的其他教派,如丝家道、李家道等为典型,此外还有南方天师道。杜子公道的比较繁华。

真正稳定了道教社会地位的是两次道教改革。 首先是北魏寇谦之的道教改革,在很大程度上压制了北方原有的民间道教势力。 与张鲁类似的道教流派遭到镇压。 在寇谦之的改革下,道教成为北魏的国教,道教的地位大大提高。

道教文化_道教文化介绍_道教文化起源于哪里

二是刘宋时期南上清派卢景修等人进行的道教改革。 道教的基本教义基本确定。 南凉时期,茅山道派主要掌门人陶弘景主持了南道教的舞台,道教神话体系已完全成熟。 是的,现阶段,佛教和儒家思想是道教的主要参考对象。

道教文化起源于哪里_道教文化介绍_道教文化

3. 竞争与进化

唐代时期,佛教与道教的关系微妙而复杂,与南北朝时期佛道之间的激烈冲突不同。 两者在这一时期也处于融合状态,道教在唐代发展非常迅速。

李唐以道教为国教,但论气势,佛教在唐代也超过了道教。

道教以宗教信仰为中心,包含许多古老的科学技术。 这在唐朝历史上是非常重要的。 药王孙思邈、天文大师李淳风,都是道家人物。

这一时期道教以两派为主,一为茅山道派,一为终南山少阳派。

道教文化_道教文化起源于哪里_道教文化介绍

宋代道教各派相继涌现,如张旭贤的正一雷法道、王文清的神笑道、刘德仁的大真道、雷世忠的天心道、黄顺申的清味道、宁全真的东华道、何振功的净明道、萧宝桢的太乙、白玉蟾的金丹南派等等大大小小的道门派别。 这一时期的道教使用的是“五雷法”和“天心法”。 它的兴起,与民间巫术文化有很大的融合。 这一时期的道教也出现了一定的民间化倾向。 后来儒学的出现以及程朱理学的现象也与道教文化有着深厚的关系。

除了最传统的三清崇拜外,宋代时期,玉皇大帝的形象也完全确立,成为天道的具体化神祇,星辰和天宫基本上都出现在了他的身下。

道教文化起源于哪里_道教文化介绍_道教文化

晚唐至宋代,内丹派开始兴起,而内丹派的兴起主要来源于全真道教。 丹功是主要特点。

王重阳后来所创的全真道的重要特点之一就是精于内丹术,其中保尔就采用了金丹南宗的许多功法。 后来到元代丘处机时期,该派发展成为道教的核心教派。 全真道教具有鲜明的三教融合的文化色彩,是一个极具包容性的道教流派。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化介绍

尹志平一代之后,全真道教完全成熟,由此开始南传,开创了全真道教的南方。 到了元代内丹大师陈之虚这一代,体系已经完全成熟,基本上都认可了“五祖”。 “七真”是正统传承。

在龙虎山周围的道教核心地区,后来形成了以研究符箓为主的正道派,与全真派并称为元代道教的两大流派。

正一一是南方许多教派回归原始道教的表现。 东华派、太乙派、茅山派等道教宗派再次归入龙虎山一代,并尊张氏后裔为其宗派。 后来,元朝统治者帮助了张玉才。 他成为正一派的教主,净明道和其他正道宗派更加盛行,正道也一度非常繁荣。

道教文化_道教文化介绍_道教文化起源于哪里

四、世俗圆满后期

宋代以后道教又开始融入民间。 起源于民间的宗教在寺庙之后再次来到民间,成为寺庙与江湖之间的枢纽系统。 明代,帝王多崇奉道教,朝廷设立道司,主管道教。 为了领导道教,弘扬张三丰创立的武当全真教派,南方全力支持正一。

在这个历史阶段,道教经历了许多民间现象。 民间神灵被道教广泛吸收,许多民间宗教也以道教为荣。 佛教、道教两大宗教与民间宗教文化共同构成了中国神崇拜的最终形式。

道教文化介绍_道教文化起源于哪里_道教文化

在民间神灵崇拜盛行的同时,宗教本身和统治阶级也在迎合这种潮流,他们也通过将民间神灵引入道教体系来压制一些民间邪神的崇拜,扩大了对民间邪神的崇拜。正统宗教以及道教中财神爷等结构的影响。 形成于这一时期,道教范畴的地方神也大量出现,如城隍、土地神等。

道教文化_道教文化起源于哪里_道教文化介绍

正一一在明代开始衰弱,但全真道教却不断发展壮大。 到了清代,全真龙门派已彻底成为道教的核心。

这种格局一直延续至今,今天的道教协会等组织仍然以全真道教为主。

从社会角度看,道教是庙宇与江湖之间的宗教纽带; 从文化角度看,道教是本土主流儒家文化与神秘鬼神文化的结合点; 而从宗教本身来看,道教既是文明的观察者,也是历史发展的干预者。

道教文化起源于哪里_道教文化介绍_道教文化

在历史发展过程中,道教逐渐神化、大众化。 其主要优点在于实用策略和道家思想。 它是中华文化的重要组织组成部分,是中华文明精神的主要载体。

Similar Posts