红楼梦王熙凤在去世之前都经历了什么巧姐为何被卖

author
0 minutes, 0 seconds Read

众所周知《红楼梦》中的王熙凤在“杀了”尤二姐后,下红之症并没有好,反而时好时坏日趋严重。那么她在去世之前都经历了什么?巧姐真的被卖了吗?

王熙凤害了尤二姐和腹中孩子,彻底与贾琏夫妻情尽,更得罪了宁国府一家三口。而秋桐则成为压死她的最后一根稻草。

(第五回)后面便是一片冰山,上面有一只雌凤。其判曰:

凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。

一从二令三人木,苦向金陵事更哀。

王熙凤的判词图画是一片冰山,上面一只雌凤。

雌凤就是指凤姐自己,冰山也是险峻恶劣的环境。

按说凤栖梧桐相得益彰,但秋桐与王熙凤注定是死敌,不能落在梧桐上,化为冰山,表明王熙凤最后的生存环境恶劣。

“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才”。凡鸟就是王熙凤。她虽名凤却名不副实。这从她最喜欢吃“野鸡”也能体现。

本来就是一只普通的野鸡,却非要“知命强英雄”,最终力有不逮而败实属必然。何况还赶在贾家末世,情况最复杂的时候。

“一从二令三人木,哭向金陵事更哀”。王熙凤嫁给贾琏后,贾琏先是对她百依百顺,慢慢态度转变不再听话而反抗,最终休了凤姐。

也可以解释王熙凤开始顺从,接着颐指气使,最后被休。

按说下堂妻回娘家虽然好说不好听,但总有一个依靠。谁知王熙凤回家去,面临比贾家更恶劣的环境。

王家对王熙凤彻底变脸不容,让她最终惨死于血崩之症。

推测贾家抄家后,凤姐因罪行磊磊而犯案,被抓进监狱后才死。这里边馒头庵的净虚、张华和胡庸医、来旺,都是关键人证。

(第五回)[聪明累]机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个家亡人散各奔腾。枉费了,意悬悬半世心;好一似,荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!

[聪明累]就是聪明反被聪明误,王熙凤太聪明导致她贪欲太多,最终因膨胀害人害己。

王熙凤的判词和[聪明累]曲子,都充满了警世和可惜之言。

作者直言像王熙凤这种不积阴骘而作恶多端的人,没有好下场。算计越多越悲剧。可惜上天赋予她的才能,不能用之于正。

王熙凤的“败亡”也是贾家的败亡。但她先扬后抑的人生是与李纨先抑后扬的人生对应的。

[聪明累]实际要和[晚韶华]对看才正确。

当初尤二姐之死,就说平儿莫名其妙跑去暗示王熙凤害了她性命有问题。尤二姐吞金自尽,肯定会成为王熙凤被扳倒的最大变数。

王熙凤杀了尤二姐,势必不容秋桐。但秋桐却不是尤二姐,面临危险会强烈反抗。

如果细读原文会发现一个巧妙的规律。

第二十一回,贾琏去多姑娘家厮混,第一次出轨。

第四十四回,贾琏与鲍二家的在家,变本加厉。

第六十五回,贾琏偷娶尤二姐,彻底反抗王熙凤。

21/23/21,在第六十五回之后应该有个“23”,推测就是在第八十八回,王熙凤与贾琏彻底夫妻反目,迎来被休的结局。

贾琏、贾赦和贾母能容忍王熙凤妒忌,却不能接受她谋害丈夫子嗣。这种事有了证据,谁也护不了她。

王熙凤被休,肯定是秋桐举报,贾琏发起,宁国府三口证明,最终闹到贾母那里决定。推测也是源于王熙凤要对秋桐下手。

贾母做主休了王熙凤,也对应了当初王熙凤说贾母“嫌人肉酸,不然连我也吃了呢”?

王熙凤被休回家,王家对她这被下堂遗羞家务的女儿更差。

王家一直利用、牺牲女儿联姻,对女婿家不怀好意的证据,至此暴露无遗。

不久后,贾家因罪被抄家,贾琏作为荣国府的嫡长孙,又有王熙凤顶替他的名字做了不少不法的事,势必也要被治罪。

王熙凤病重之下又被抓进牢狱,很快血崩之症发作就死了。

巧姐同时失去父母,以她还不超过八岁的孩子来说就是大劫难。

刘姥姥一进荣国府时,巧姐还是个婴儿。二进荣国府时,则两岁那样。等到贾家最终抄家,也就再过三年。巧姐最大也才六七岁,肯定不是续书那样都要勉强婚嫁的年纪。

(第五回)后面又是一座荒村野店,有一美人在那里纺绩。其判云:

势败休云贵,家亡莫论亲。

偶因济刘氏,巧得遇恩人。

巧姐无疑是幸运的,虽然最终成为村野农妇男耕女织。却得了刘姥姥的恩惠,躲过贾家抄家的劫难。

也应了刘姥姥当初给她取名为“巧”的巧合上。

当初刘姥姥二进荣国府时,探春给了板儿一个大佛手,最终落到巧姐手里。

一方面说明巧姐与板儿有缘分。

另一方面也暗示巧姐从三姑姑那里得了一定的侥幸。

随后鸳鸯送给刘姥姥的“笔锭如意荷包”,直言是给孩子的。也预示巧姐与板儿的姻缘必定如意。

(第五回)[留余庆]留余庆,留余庆,忽遇恩人;幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。劝人生,济困扶穷,休似俺那爱银钱忘骨肉的狠舅奸兄!正是乘除加减,上有苍穹。

巧姐判词和[留余庆]曲子都说巧姐在抄家后遭遇了狠舅奸兄的,以及刘姥姥的援手。

具体怎么回事一直众说纷纭。流传最广的是八七版《红楼梦》说把巧姐卖到了青楼,刘姥姥长途跋涉找到巧姐后,倾囊将巧姐救回。

但这是不可能的!

首先,流落烟花巷的是史湘云,不是巧姐。第二十八回出场的妓女云儿已经证明。巧姐也不过六七岁并不值几个钱。

何况明清取缔了“教坊司”,青楼楚馆都是私娼,如果不是自愿(史湘云走投无路是自愿),绝不敢收留败家之女眷。因为不知道她们背后有谁,一旦有人出头就是麻烦。

其次,刘姥姥七老八十,根本没有与对方谈判的筹码。她拿着钱去救人,最可能人财两空。何况刘姥姥由女婿赡养,她要拿钱出来,王狗儿也未必同意。

最后,也是最关键的。没有路引,古代哪也去不了。当时规定,出门百里就必须有路引,刘姥姥的年纪根本就开不出来。更别想出远门救人了。

其实,关于巧姐在抄家之后的经历,早在之前原文已经有了伏笔。

贾芸求职时,本来出来了小和尚小道士的事,应该给他。却被王熙凤截胡给了贾芹。

贾芹不是善类,在铁槛寺为非作歹。

贾家抄家后,家庙铁槛寺不会充公,成为他们唯一避难之处。

贾芹在里称王做霸,势必忘恩负义不容巧姐,甚至不怀好意想要卖了她谋利。

小编认为王熙凤在离去时,应该会想办法把平儿留给巧姐。平儿识破贾芹不轨,带着巧姐去寻舅舅王仁收留帮助。

但巧姐是贾家戴罪之女,贾家又是因谋逆抄家。王仁担心外甥女连累自己,将她拒之门外。就是狠舅奸兄的故事了。

当初贾芸走投无路时,也是去寻舅舅卜世仁帮忙。卜世仁怕受连累,才将外甥拒之门外。

卜世仁就是不是人,王仁就是忘人,都不是人。也注定贾芸的故事就是巧姐的“影”。

贾芸从舅舅家出来后,正无计可施之际,碰巧遇见醉金钢倪二。倪二不怕被连累,慷慨解囊帮了贾芸。

显然,巧姐走投无路时,也碰巧遇见闻讯赶来的刘姥姥。刘姥姥不顾危险不怕连累,毅然收养了巧姐,就是巧姐的结局。

平儿当初对刘姥姥说没事常来,也是一个伏笔。

巧姐长大后,被嫁给了板儿。

平儿最可能等贾琏若干年肉回来,做了一对贫贱夫妻,却并没有孩子。

他们晚年,都像刘姥姥一样被女儿女婿赡养。

王熙凤和巧姐的故事讲完了。王熙凤一生为恶,只做了一件好事,就给女儿留了余庆,可知为善积阴骘的重要。

而王熙凤最是不积阴骘,才导致她以悲剧短命的结局收场。活着时蝇营狗苟的算计,最终一场空,把一把好牌打得稀烂。

与王熙凤相比,李纨的一生更要波澜壮阔。她就像贾探春出嫁后的精彩一样,贾家抄家后才是她的人生。

Similar Posts