道教文化资源与旅游市场的相关性

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化精髓

宗教文化不仅是人类文化的重要组成部分,也是具有鲜明特色和市场吸引力的文化旅游资源。 合理利用和开发,有利于扩大旅游市场。 道教文化与现代旅游相关的因素主要有四大:

道教的世俗化与旅游的大众化本质是一致的

现代作家许地山认为:“从我国人民的日常习惯和宗教信仰来看,道家思想比儒家思想有更多的成分,是道家思想主导了普通中国人的理想和生活。” 道教通过对民间原有宗教信仰的吸收和改造,广泛包容民间神明,吸纳神话传说,融入道教神仙谱系,将民间信仰融入浓厚的道教色彩,扩大了在民间的影响。 中国的民俗基本上是道教的。 道教信仰深深植根于传统民俗之中,影响着信仰习俗、祭祖、节日习俗、娱乐习俗和炼丹活动等。

道教神秘与旅游探索交汇

“道”无形无相,却又孕育着世间万物。 道教是典型的多神宗教,神学体系复杂,神灵众多。 主要有正统道教、民间信仰、古代神话、神魔小说等四大神学体系。 例如:元始天尊,化身盘古大帝,创造了世界; 上古第一女神,化身女娲,造石补天,揉地造人; 传说中的创世神天武、碧方、巨壁、书海、朱印等神龙有头无尾; 伏羲、炎帝、少昊、颛顼四大天帝,唐尧、虞舜、大禹、商汤、三清、玉皇大帝、四宇、诸星神等四大帝王,神通广大,威力无边。 太乙天尊、酆都大帝、东岳大帝、十殿阎王、钟馗天师等黑暗界鬼神,有教化百姓、消恶行善之功; 有的斋戒仪式设立道场、仪式,以求福避祸,它是一门包括神诀、仪舞、道具乐器、书画、道服、道乐等在内的综合艺术。 它具有很强的观赏性、原始性和神秘性; 招魂、沐浴桥梁、破狱、破湖、炼丹、供食等仪式,因其神魔表情而刺激、娱乐,满足了游客的探索欲望。

道教养生术与旅游养生理念一致

道教非常重视修炼和养生。 老庄提出了“静而无为”、“见朴而抱朴”、“静坐而忘一”等修道之法。 道家甚至对养生术推崇到了痴迷的地步。 他们追求长生不老虽然伤害了道家,但客观上促进了医学、养生科学、古代化学、武术、保健技术的发展。 养生是中国传统养生方法的支柱。 从精神层面看,其主要思想是合一、思惟、引导、呼气,主张清心寡欲,回归自然。 体现在日常生活和饮食上,讲究营养、清淡。 ,不求胖。 运用针灸、推拿、推拿、中药浴、药膳、茶饮料等中药,发展医疗和养生旅游。 武术深受国内外游客的好评。

道教吉祥文化与旅游求吉祥的思想是一致的

道教神灵存在于全国不同地区和生活的方方面面。 多为吉祥神、吉祥物、吉祥语、吉祥节庆。 例如:人们祈求太后、皇后送子、真人慈航; 祭祀忠武战神、财神、三官吉祥神、福禄寿三星、和谐二仙、石敢当、喜神、月老、彭祖、麻姑等,或可受福禄财,或遇福报,或化祸为福,多为信徒或一路走来的人们保佑。 这些神灵和许多吉祥物的法物,如:太阳、月亮、星云、山川、岩石,寓意光明、坚固、永生; 扇子、鱼、水仙花、蝙蝠、鹿代表善良、繁荣、不朽、祝福和财富; 以松柏、灵芝、龟、鹤、竹、狮、麒麟、龙凤等象征友谊、长寿、君子、辟邪、吉祥; 描绘了福、福、寿、喜、运、天、丰、喜等人物的变化。 窗、门、裙、檐等建筑构件体现了吉祥、长寿、不朽的思想; 至于八仙及八仙祝寿的道教图案,更是随处可见,家家户户都知道; 传统节日充满了道家思想。 。 这些源于道教思想和童话故事的图案远远超出了道教的范围,渗透到千家万户的日常生活中。 这种吉祥文化是现代游客所祈求和喜欢的。

道教文化精髓_道教文化对中国文化的影响_道教文化

Similar Posts