儒家文化与社会主义核心价值观

author
0 minutes, 1 second Read

儒家文化与社会主义核心价值观

[摘要]社会主义核心价值观与我国儒家文化密不可分,其内容和形式都植根于儒家文化。 社会主义核心价值观和儒家文化价值观是国家、社会、个人三个层面价值目标的统一。 同时,社会主义核心价值观也是儒家文化的继承和发展。 “仁”、“和”、“礼”等儒家思想贯穿于社会主义核心价值观的各个方面。 我们要立足优秀儒家文化,积极培育和践行社会主义核心价值观。

[关键词] 儒家文化; 社会主义核心价值观; 栽培

【中文图书馆分类号】D619 【文献识别码】A 【文章编号】1671-5918(2016)07-0085-02

中共中央政治局第十三次集体学习时强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化。 ……中华传统美德是中华文化的精髓,蕴藏着丰富的思想道德资源。 不忘初心。 只有善于继承的人,才能更好地开拓未来、创新。”他认为,坚强的核心价值观有其内在的根源,抛弃传统、舍弃根基,无异于割断自己的精神命脉。

中华文化博大精深,绵延数千年的儒家文化可以说是传统文化的代名词。 毫无疑问,社会主义核心价值观与儒家文化有着千丝万缕的联系。 儒家文化是社会主义核心价值观的思想资源; 社会主义核心价值观是对儒家优秀价值观的总结、继承、提升和发展。 因此,我们必须立足儒家传统文化,取其精华,去其糟粕,在继承的基础上进行创新,积极培育和践行社会主义核心价值观。

一、社会主义核心价值观的内容和形式植根于儒家文化

党的第十次报告提出了“三个倡导”,即“倡导繁荣、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、正义、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善”。 ” 这二十四个字构成了我国社会主义核心价值观的基本内容。 它从国家、社会和个人三个层面凝聚价值共识。 繁荣、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标。 它蕴含着实现中国特色社会主义现代化和中华民族伟大复兴的目标导向,体现了我们要建设什么样的国家。 自由、平等、正义、法治借鉴了西方文明的价值观,是社会层面的价值目标。 它蕴含着良好的社会风气和社会秩序的目标导向,体现了我们要建设什么样的社会。 爱国、奉献、诚信、友善概括了我国从古至今的优秀传统道德观念,是公民个人层面的价值目标。 它是人们行为的价值准则,反映了人们想成为什么样的人。

儒家价值观也是三个层次价值目标的统一。 修身、齐家、治国、平天下可以说是儒家所追求的价值目标。 它由近到远,从自己到他人,最终把家庭的经营、社会的改造、世界的治理归结为个人的道德修养。 修身是一个人基本道德的修养,是个人层面的价值观念,是整个儒家价值观的基础; 齐家是一种社会层面的价值观,是中华民族的美德。 这里的家不仅指家人,还指家人。 家庭不仅是社会的细胞,也是封建制度的基础。 启家是指在修身养性的基础上,用自己的人格力量去引导、激励自己的家人、宗族成员,使自己的生活环境和谐有序。 治国平天下,是一种国家价值,也是一种伟大美德。 就是治理国家,使国家富强,让人民丰衣足食,安居乐业。 正如张载所说:“为天地立心,为生民立命,传承先圣绝学,创万世太平。”

二、社会主义核心价值观继承和发展儒家文化

正是因为继承和发展了儒家文化,取其精华,弃其糟粕,开拓创新,社会主义核心价值观既具有中华传统文化的民族性,又具有鲜明的时代特征。

(一)“仁”的理念

“仁”是儒家文化的核心理念,也是儒家一切价值观的最终归宿。 孔子认为,“仁”是做人最基本的核心,也是最高的道德境界。 孔子曰:“仁者欲立人,则立人;欲达人,则达人”; “己所不欲,勿施于人。” 后来,孟子把孔子的仁思想概括为“仁者爱人”。 可见,“仁”的本质是“爱”。 这种“仁”的道德准则延伸到政治领域,就是“仁政”,即统治者要以民为本,对人民有深切的同情和爱护。 孟子曰:“民为贵,国次为贵,王为贵”。 这就是儒家“以人为本”的思想。 同样,“仁”的理念也贯穿于社会主义核心价值观的各个层面。 在国家层面,仁术体现在治国纲领上。 我们党的执政宗旨是为人民服务,这是儒家以人民为中心思想的继承和体现。 在社会层面,仁是调整社会关系的基本原则之一。 “仁者爱人”,那么家庭就会和睦,朋友就会相亲,人人都会相爱,社会就会协调有序发展。 在个人层面,仁表现为个人的道德追求,“不成则为仁”充分体现了个人舍己救人的爱国主义精神和敬业精神。

(二)“和”的思想

“和”文化可以说是儒家文化的重要组成部分。 “和”最基本的含义是和谐、平安。 《国语·郑语》云:“夫与物同,则不能成也。平等他人,谓之和,物故能长。” 这句话的意思是:和谐创造事物。 基本原则是身份不可能持续、永远存在。 将许多不同的事物结合起来,使它们达到相互平衡的状态称为和谐,从而实现物质的丰富和增长。 因此,儒家强调多元共存、相互包容,即“和而不同”。 中国文化中的“和”不仅包括人与自然的和谐,还包括人与人之间的和谐。 当人与自然和谐相处时,我们绿水青山的优良环境才能延续,从而给我们带来更多的物质财富; 人与自然和谐相处,社会矛盾和冲突就会减少,社会关系就会协调,社会就会和谐。 很文明啊同样,和谐文化也体现在社会主义核心价值观的三个层面。 在国家层面,“富强、民主、文明、和谐”的最终目标是追求经济、政治、文化、社会各方面和谐发展,从而实现国家现代化和中华民族伟大复兴; 在社会层面,“自由、平等、正义、法治”是指通过严格执法、公正司法,保障公民依法自由行使权利。我们追求的是协调的社会秩序和谐的社会氛围,即创建和谐社会;在个人层面,我们必须诚实、友善地对待他人,只有这样,人与人之间才能达到和谐的状态。

(三)“礼”的教育

儒家文化强调以德治国,非常重视道德教育。 孟子说:“人若食好,衣暖,而居无教,则近禽兽。” 也就是说,一个人如果没有道德教养,只知道衣食住行,那他就和动物没有什么区别了。 通过教育,人们可以“明人伦”,能够做到“父子之伦、君臣之伦、夫妻之别、长幼之序、朋友之信”。 ” 儒家的道德教育是通过“礼”来实现的。 “礼”是指社会的道德规范和制度规定。 孔子强调用等级地位来教育社会,要求人们“非礼勿视,非礼勿听,非礼非言,非礼勿动”。 这意味着不遵守礼仪规定的人不能看、不能听、不能说话、不能动。 “礼”是统治阶级意志的体现,在社会各方面起着规范作用。 在漫长的封建社会中,儒家以“三纲五常”的“礼”来教育和维护社会道德和政治制度,对维护封建社会秩序发挥了重要作用。 然而,封建礼制在规范社会道德的同时,也禁锢了人们的思想,导致愚忠思想滋生和蔓延。 然而,今天我们的社会主义核心价值观借用和吸收了西方资本主义的“平等、民主、自由、法治”等表述,并进行了理论上的创新。 在继承德治的基础上,我们还高度重视法治。 在当今社会主义现代化建设中,只有注重法律的强制规范作用和道德的启发启发作用,把以德治国和依法治国结合起来,才能在法治的道路上越走越远。中国特色社会主义道路。

三、汲取儒家文化精髓,培育和践行社会主义核心价值观

社会主义核心价值观不仅要主观上认识和认同,客观上更要注重培育和践行。

(一)注重对青少年的教育引导

青少年是社会主义未来接班人,是国家建设的后备人才。 价值观教育对于青少年树立正确的人生观、价值观有着非常重要的作用。 因此,教师首先要为青年学生树立通过自身修养践行社会主义价值观的表率,传承修身平和、积极处世的精神脉络。 其次,要做好将中华传统文化融入教材、融入课堂、融入心灵。 社会主义核心价值观植根于我国传统文化。 深入了解和学习中华优秀传统文化,必将促进社会主义核心价值观的培育。 我国优秀传统文化博大精深,其朴素的观点、优美的诗词更容易被年轻人接受。 只有充分挖掘传统文化教育资源,加强优秀传统文化教育,青少年认同优秀传统文化,才能夯实价值观教育的文化基础。

(二)加强文化产业发展

近年来韩风强劲,韩流蔓延。 韩国文化通过韩国电视剧、动画、游戏、歌曲席卷亚洲并影响世界。 韩国的文化产品与其价值观密切相关。 韩国文化产品是韩国乃至东亚文化的时尚表达,将韩国文化推向世界。 我认为韩剧的核心和灵魂恰恰在于传统文化的升华。 近年来,我国传统文化软实力建设也取得了重大进展。 央视《舌尖上的中国》系列节目不仅介绍了中国传统饮食文化,还带动了旅游和消费,增进了人们对祖国传统饮食文化的了解。 家乡的骄傲是再多的说教也达不到的。 中华文化博大精深,蕴藏着丰富的宝藏。 因此,我们必须加强文化产品开发,在文化产业中创造经典、树立品牌,形成我们自己的主体文化。

(三)大力开展群众性精神文化活动

群众性精神文化活动以生动、直观、生动的方式感染和教育群众,陶冶人们的情操,激发人们的情感,使人们了解和认同社会主义核心价值观。 因此,大力开展群众性精神文化活动,首先要大力发现、挖掘、抢救具有地方特色的传统文化,打造高质量的文化活动。 可以收集整理一些濒危的民间歌舞,在继承传统民俗的同时,融入一些现代艺术元素,丰富群众文化生活。 其次,依托地理人文环境和地域民族特色,开展特色文化活动,如孝义文化活动。

Similar Posts