道教文化详解道教有哪些门派传承

author
0 minutes, 0 seconds Read

道教始创于东汉,距今已有近1800年的历史。 在悠久的历史长河中,道教有着自己独特的宗教文化。 每个宗教都有自己的信仰和禁忌事件。 道教文化有哪几大宗派? 希望你喜欢。

道教文化

道教门派众多,其名称因分配标准不同而不同。 按学派分有继山派、古典派(妙真道)、福禄派、丹顶派(金丹派)、展颜派五种。 按地区分,有龙门派、崂山派、睢山派、玉山派、华山派、玉山派、老花山派、鹤山派、火山派、武当派等。

按人分有妙真派(庄子修)、少阳派(王选富)、正阳派(钟离翰)、纯阳派(吕洞宾)、海产派(刘操)、三丰派(张三丰)、萨祖派(萨守健)、紫阳派(张伯端)、吴六派(吴崇旭、刘华阳)、重阳派(王中福)、印熙派(观音)、金山派(孙玄清)、晏祖派(颜惜颜)等。

道教有混元派(太上老君)、南无派(谭楚锐)、清净派(孙不二)、金会派(祁本寿)、正一派(张旭敬)、清微派(马丹阳)、天仙派(陆纯阳)、玄武派(真武帝)、净明派(徐景阳)、云阳派(张果老)、虚无派(李铁拐)、妙真派(庄子修)、云和派(何仙姑)、金丹派(曹国久)、遇仙派(乔阳真人)、灵宝派(周祖)、太一派(萧宝真)、全真派(王重阳)、正一派(张宗衍)、真空派(古祖)、铁冠派(周祖)、日新派、自然派(张三丰)、先天派、广慧派等。

根据法术原理,道教可分为上层的丹顶宗和下层的福禄宗,即全真道和正一道。

全真教又称全真教或全真宗,是北宋末年王重阳创立的中路丹顶道教宗派。 全真道建立戒律丛林制度,要求道士住禅修行,不娶妻,不饮酒如肉; 其教旨圆满三教,知心见性,独在真中; 其修行的主要目的是安静。 无为而治,去情欲,修心性,养气炼丹,以忍辱为内修,以说教济世救人为外行,功德双修,证圣成真,谓之“全真”。 在丘处机的推动下,全真道得到了加强。 有龙门派、华山派、清净派、三峰派、金丹南宗等分派。 正仪正式成立于元代大德八年(1304年)。 张玉才被鞑靼人封为“正仪教主”,主要靠巫术、巫术等迷信活动为生。

相当一部分道士有家室,不住宫庙,吃肉喝酒,不守戒律。 此外,还有福建三一教、香港先天教、台湾一贯道、韩国天道教、越南草台教、东南亚道教等民间道教流派。

历史上有正一宗(张道陵)、南宗(吕纯阳)、北宗(王重阳)、真大宗(张清志)、太一宗(黄东义)、五大宗之分及天师之道、全真宗的分类道教、灵宝道、清微道四大宗派。 亦有道德八宗,先天、灵宝、正一、清微、净明、玉堂、天心。

目前许多教派没落,留存下来的著名教派有北方的全真教、南方的正一教、茅山教、崂山教、武当教、庐山教以及香港、台湾的民间道教教派。 正义路的前身是五斗米路。 元大德八年(1304年)改名建制。 正宗以符咒驱邪治病为主,在民间享有盛誉。 此外,民间还有许多道教宗派,如道教妙真派、清微派、上清茅山派、庐山派、玄黄派、淮南派、凤阳府派等。

【结论】道教弟子大致可分为信徒、居士、道士、法师四类。 民间道士还包括方士、术士和隐士。 信徒是指没有经过正式的宗教承认仪式的信徒; 居士是指皈依上师的道、经、三宝,持全真五戒,取得皈依证的正式弟子; 神父; 法师指的是修炼科学法术奥秘,在斋戒仪式中起主导作用的道士。

Similar Posts