战疫让东方智慧绽放新魅力

author
0 minutes, 0 seconds Read

【原标题】战疫让东方智慧绽放新魅力——第六届尼山世界文明论坛边记

文/本报济南记者 杨文 吴曙光 孙晓慧

疫情发生后,以中国、韩国、日本为代表的东亚国家积极采取抗疫措施,一定程度上体现了儒家文化圈国家在社会组织方面的优势和对人类社会的高度重视。尊重生命、互助互助,充分展现中华文明的传承

儒家文化圈的构成要素有哪些_儒家文化圈_儒家思想文化圈

第六届尼山世界文明论坛开幕式(郭旭雷 摄)

中国曲阜尼山是2571年前圣人孔子的诞生地。 以促进不同文明交融互鉴为使命的第六届尼山世界文明论坛日前在这里举行。 代表不同文明的海内外专家学者从世界各地赶来参加这场思想盛宴:儒家思想为何能经久不衰? 东方智慧到底有怎样的魅力,让这幅中国山水独具特色?

抗疫行动彰显儒家价值观

第六届尼山世界文明论坛上,150余名国内外专家学者以“现场”和“线上”两种方式进行文明对话,探讨多元文明融合之路,探寻古代文明的博大智慧。 在华工作多年的加拿大学者、山东大学政治学与公共管理学院院长贝丹宁表示:“人们都认同相互尊重的跨文化对话的必要性,但更重要的是,要把识别转变为解决全球性问题。 关于性问题的实际行动。”

新冠肺炎(COVID-19)全球大流行和世界百年未有之大变局,将人类历史推向新的重要节点。 与会者认为,在国内疫情尚未得到解决的情况下,中国秉持“万国和睦”理念,积极开展国际合作,共同抗击疫情。 向受疫情影响的国家提供医疗物资、派遣医疗队,为全球抗击疫情贡献智慧和智慧。 实力,用实际行动践行“人类命运共同体”理念,也让中华优秀传统文化底蕴更加熠熠生辉。

两千多年来,以孔子为核心的儒家思想构建了中华民族的文化自信。 孔子创立的儒学在世界范围内广泛传播,不仅在东亚等地区,在西方文明占主导地位的地区,也涌现出一大批类似于贝尔的孔子“追随者”。

“我很高兴看到中国在世界共同抗击疫情的关键时刻做出了重要贡献。伟大思想家孔子说过‘德不独,必有邻’。” 让我们继续把这一不朽的智慧运用到实际工作中,团结一心,集思广益,共同努力。” 联合国前秘书长潘基文在他签署的中方贺信中表示。

尼山世界文明论坛发起人和倡导者、83岁中国人文学者许嘉璐在贺信中表示,疫情在全球迅速蔓延,让越来越多的人认识到人类与自然本身就是一体的。是一个命运共同体。 各大洲、国家、民族必须携手前进、和谐相处。

韩国安东大学名誉教授李润和表示,面对全球疫情,个人自由不能再被视为最高原则,基于市场经济的利益追求不能总是被视为最高价值。

疫情发生后,以中国、韩国、日本为代表的东亚国家积极采取抗疫措施,一定程度上体现了儒家文化圈国家在社会组织方面的优势和对人类社会的高度重视。责任和个人生活。 人们期待从2000多年前的儒家文明中寻找中国打赢疫情防控阻击战的文化密码。

东方文明推动全球治理

论坛上,有专家指出,在抗击疫情的过程中,不同文明也在悄然碰撞、对话。 比如,一些国家采取零和博弈,而中国则一直强调合作共赢。 这是一种文化的交流,更多的人会清楚地看到儒家文化的优势。

全国人大常委会副委员长陈竺在讲话中指出,应对共同挑战、构建人类命运共同体,迫切需要增信释疑、沟通交流相互交流,凝聚共识。 更要吸收包括儒家文化在内的人类创造的一切文明成果的成果。 不同文明之间的交流互鉴可以获取解决难题的素材、智慧和方法。

专家指出,人类要想战胜灾难,既要依靠经济和技术,又要依靠文化和文明。 中国抗击疫情取得重大战略成果,率先实现经济复苏。 其背后的文化力量就是中国精神。 这种精神蕴含着中华民族传统文化的仁爱精神、家国情怀、道德责任感,也蕴含着坚忍不拔、勇于拼搏、勇于胜利等红色文化基因。

“和为贵”、“己所不欲,勿施于人”出自中国思想家孔子的名言集《论语》。 这些理念是中国人的做人原则,也使中国作为礼仪之邦而闻名于世。 今天,中国对外交往所秉持的“和而不同”、“和平共处五项原则”、“命运共同体”也与“和为贵”类似。

《论语》云:“四海之内皆兄弟”、“仁者,欲立己,则能助人,欲达己,则能助人”。 中国人民大学教授张立文表示,中国在抗击COVID-19疫情取得胜利后,无私地帮助其他国家抗击疫情,从而保护了我们共同的家园。

新文明观让世界更加和谐

与会专家多次提到“天下为公”、“天下一统”、“仁爱”、“民为国本、国家安定”等理念。 “世界和谐,荣辱与共,同舟共济,同舟共济”。 精神品质,日益得到国际社会的认可。

“孔子创立的儒学是亚洲儒家文化圈的文化根源,是人类文明积累的宝贵财富,在当今世界舞台上依然闪烁着东方智慧的光芒。特别是面对新冠病毒的蔓延今年以来,中日两国守望相助,携手抗疫,共同谱写了“山河异地,风月同天”的友谊佳话。 ” 日本前首相福田康夫在视频讲话中说道。

专家认为,近年来,中国政府提出了以文明互鉴为核心的文明理念。 这是以中华文化为背景和基础的新文明观。 它丰富而全面,代表了中华文明对当今时代的深刻回应。

国际儒联副主席、清华大学国学研究院院长陈来表示,这一文明观强调文明多样性是人类进步的强大动力,文明之间的交流互鉴这是文明发展的本质要求,也是构建人类命运共同体的重要内容。 人文基础。 “平等包容的文明理念,充满了中华文化中的‘忠厚’精神。人类的现状呼唤不同文明和谐共存、优势互补,呼唤古老文明的智慧共同为人类发展提供精神动力。”

“每个人都欣赏自己的美,别人的美也是美,美是共享的,世界是统一的”。 每当人类社会面临危机或新的飞跃时,人们总能从“轴心时代”的先贤那里获得教诲和启示。 今天,世界的目光再次聚焦于这个古老国家的智慧和优秀传统文化给人类留下的启示——促进人类各文明之间的交流、融合、互鉴,让世界更加和谐,人民生活更加美好。让各国人民过得更好。 唯一的办法就是变美。 (参与采访:本台济南记者张五月、张歆艺)

儒家文化圈_儒家思想文化圈_儒家文化圈的构成要素有哪些

发表于《参考消息》,第11页,2020年11月20日

Similar Posts