太上道君告诉你五浊恶世是什么样的存在

author
0 minutes, 0 seconds Read

道君曾对一位名叫王龙赐之人有所训诫,其内容恰恰值得我们每一位奉道之人、修道之士自省。训诫中提到的五浊恶世,并非存在于彼岸世界,而是你以何种心境去对待当下,便会把现世变成尔等世界。你心中的善恶,决定着将来的果报。我等今日有闻经听法的福分,便当更思进取,不愧对今生修行的宏愿。

灵宝玉诀经当中说,昔日,有一个学士叫做王龙赐。什么叫学士呢?在过去,对我们道门中人的要求是非常严格的,因为都是太上的门生,所以先叫做“学士”,“道士”这一称呼,是考核之后再升号的。说这个王龙赐特别精进,得以让太上道君给他受法。

太上道君说,昔日天尊所降道经,经过万劫之后,还要回还到宛黎天,以避过后世出现的“五浊”恶世。那么今天,就为大家解释一下什么是“五浊”:

第一浊:命浊。命遭不幸,不仅仅是年算夭折短命,还有以往宿业不淳厚。

第二浊:见浊。那时候的男男,纵然有经卷留世,他们也看不到真经。

第三浊:脑浊。他们把邪伪当做正真,不信正统大道之理法,而且还会诽谤修行之人,纵然在人间,也多烦忧懊恼,寿命不长久。这样的人,生在人间就如同在地狱一般,从婴儿时就多枉死横死之状。

第四浊:生浊。那时候人们的贪嗔痴是相当重的,不是生出担忧之心,就是生出恐惧之心,人们自生自灭,互相之间就像没有帮扶依衬,就这样在神道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道中轮转,堕落于火、刀、血这三涂,和八难(难,音二声,为困难之意)之中。分别为:得生人道,舍女做男为一难;即然已经是个男子,那么才智明远,六情完具,形容端伟,声有玉音,气若名香,眼有日光,让大众一看就心生喜悦为二难;诸善全都有了,能够得生有道的国家,君王和父亲都贤明,相信道法,崇尚道德,为三难;贫穷之人,能够一直布施助人而不求回报,为四难;富贵的人,若能够信尚道士,尊奉经书不殆,为五难;能够忍受众人对你的恶,而不跟他计较,让身命不死坏,得度世仙道,为六难;见到太上三洞经典,能够诚心诵读,供养烧香,为七难;有幸见到先圣真人讲经说法,能够同志而遇,此为八难。

第五浊:时浊。相信宿命,任意生命起落,轮转苦难,也不想得闻正道,也不思改变宿命,任由因果业障牵缠不断,无有终始,直到生死分离,没有豪贱。

道君说,五浊之世,所有曾经做过的恶果,都已经成熟,大部分众生都要承受这个果报,实在是痛心,于是解说这诸恶,希望能够度得可度之人。因为你(指王龙赐)喜好正意,才可以受得今日之言。

最后,祝愿诸位同修,能够得闻,早证大道。福生无量天尊。

Similar Posts