儒家思想的传承与一带一路跨文化视角下的中国传统文化对当代世界的影响

author
0 minutes, 0 seconds Read

儒家思想的传承与一带一路构想——跨文化视角下中国传统文化对当代世界的影响

(河南大学,河南省开封市 475000)

摘要:儒学作为先秦诸子百家之一,由孔子创立。 经过不断的发展变化,逐渐成为中国传统文化的主流,深刻影响着中国政治、经济、社会的各个方面。 尽管当今社会已不再是封建社会,世界形势发生了深刻变化,但儒家思想仍然具有很大的借鉴意义。 本文围绕我国的“一带一路”战略,分析这一战略所体现的儒家思想的反思、借鉴和传承。

关键词:儒家思想; 遗产; 反射; 一带一路

中华文明源远流长,历经沧桑。 儒家思想作为中华文化的重要组成部分,确立了中华文化的核心价值,是中华文明传承的重要载体,在中国的发展中发挥着不可替代的作用。 它不仅深刻影响了中国封建社会,而且体现在当今社会的方方面面。 “一带一路”是新时代中国领导人总结当前国内外形势提出的发展战略。 这有利于中国和世界的和平发展。 它可以通过经济文化交流和合作共赢促进亚洲乃至全球经济稳定进步,并确保主权和安全。 通过分析可以发现,“一带一路”战略思想体现了我国在社会发展新时期对儒家思想的反思和传承,值得我们学习和理解。

一、继承优势:商河

“和”是儒家思想的重要内涵。 和谐为贵,意味着和谐是世界上最珍贵的存在,也是世界上最美的状态。 和谐思想早在西周初年就被提出。 例如,西周初年,颜婴提出了“相成”、“相济”的思想,意思是要承认“异”,基于异。 只有形成和谐,事物才能发展,才有价值。 先秦儒家继承和发展了这种和谐思想,并将其视为最高价值原则。 孔子基本继承了《左传》、《国语》中关于和和合的争论。 他提出“君子和而不同,小人和而不同”。 此外,他还对“和”的方法和原则进行了理论探讨,例如提出了两用的协调方法论。

尽管不同学者对“和”概念有不同的理解,不同朝代对“和”的内涵不断做出新的解释和发展,但不难看出,其基本特征没有改变,即强调元素的兼容性。 元素与事物之间不可避免地存在差异甚至对立。 它们是共生的先决条件。 没有分歧和对立,就没有和谐。 茫茫大千世界,众生中没有两个完全相同的东西。 正是这种差异构成了世界和谐的基础。 如果一味追求完全统一,就违背了自然法则。 既然差异无法消除,那么个体与事物之间需要做的就是尊重客观差异,通过一定的内在规则不断地合作与调和,进而形成一个相对和谐的整体,尽可能维持各方面的和谐。 维护双方利益,实现共同发展的目标。

“一带一路”战略是一项全球战略,涉及欧亚非三大洲、近50个国家。 不同地区和国家都有自己独特的文化、历史、宗教信仰和社会状况。 这些要素之间存在很大差异,有的甚至是不可调和的矛盾。 如果不同宗教在某些教义上相互对立,如果处理不当,两种宗教的信徒很容易陷入冲突,造成双方两败俱伤。 面对这些情况,最重要的不是消除这些分歧,而是承认国家和地区之间的差异和分歧,通过友好协商、互谅互让、求同存异,实现相对和谐的整体。差异。 从发展方式看,“一带一路”以务实合作为基础,以平等互利原则为基础,以非胁迫、非胁迫为实施方针。 它充分承认各国主权地位,承认各国之间的分歧和分歧,尊重各国独立利益和自主决定,主张团结互信、互利共赢、共建共建、共同发展。

此外,习近平主席提出的“命运共同体意识”也很好地体现了儒家“和”思想。 当前国际形势的基本特征是世界多极化、经济全球化、文化多元化、社会信息化,以及粮食安全、资源短缺、气候变化、网络攻击、人口爆炸、环境污染、疾病等全球性非传统问题疫情、跨国犯罪等安全问题层出不穷,国际秩序和人类生存受到严峻挑战。 在这样的国际形势下,无论人们身在何处,无论信仰是什么,无论愿意与否,实际上都是休戚与共的命运共同体。 当今世界为何能够在局部矛盾冲突的情况下继续发展? 世界各国人民和平发展的愿望使他们能够相互理解、相互让步,从而弱化地区和国家之间的差异和矛盾,形成相对团结、和谐的整体。

二.继承的优点:意义重大

“义”是一个内容丰富的道德范畴,在中国伦理思想史上占有重要地位。 在儒家伦理范畴中,“义”的概念有些特殊。 它与仁、义、礼、智、信等概念不同,具有鲜明的主观性和明确具体的内容。 因此,人们以不同的方式看待它。 以及解读的角度。 朱熹指出:“义,是对心的节制,对事物的适当”。 他认为,“义”是处理人际关系的重要基础,是个人道德修养的价值取向,是现实的、可操作的伦理道德范畴。 孟子认为人性本善,将“义”定义为“羞恶之心”,为解释“义”的含义做出了巨大贡献。 所谓羞心,朱熹解释说:“耻,就是对自己的恶行感到羞耻;恶,就是憎恶别人的恶行。” 这说明羞恶之心是一种情感意识,具体来说是一种防止错误的意识,它可以促进主体控制自然欲望和负面情绪,不做不应该做的事情。

利益与正义的斗争始终是人类文明永恒的道德主题。 孔子说:“君子比义,小人比利,君子以义为先。” 他把利与义两个概念区分开来。 他认为道德高的人只需知道大义,素质低的人只能使用大义。 为盈亏。 然而,利益和正义并不是简单的对立。 荀子曾说过:“义与利,人之二也”。 可见,儒家尊义观念具有丰富的道德内涵。 它以义为出发点,强调遵守社会基本道德规范,确立“先义后行”的原则。 利润的社会伦理; 另一方面,它尊重人性,承认人们的合理愿望和利益追求。

新时代,我们赋予了利义理念新的时代内涵。 当今世界,和平发展是世界的伟大事业,合作共赢是世界的重大利益。 习近平主席曾经说过,世界上有的人过得好,有的人过得不好,这不是好现象。 真正的幸福是大家在一起幸福快乐的时候。 在共建“一带一路”过程中,中国并不关心利益。 而是向发展中国家和周边国家提供力所能及的帮助,加大对周边国家的投资,积极推动周边互联互通,探索区域基础设施投资建设。 融资平台,深化与周边国家互利合作,以实际行动促进世界和平与发展,实现世界正义。 中国本着共建原则,坚持不输不赢,积极实现共赢。 我国兼顾各方利益和关系,寻求利益契合点和合作最大公约数,体现各方智慧和创造力,集各方所长和努力,充分发挥优势以及各方的潜力; 利益编织更紧密 互联网为国家、地区、地区间合作共赢创造了条件,体现了我国对世界利益的维护。

三、改进弊端:重道德轻行动

儒家注重道德教导而不是行动。 比如,无论是孔子、荀子、孟子还是后来的儒家代表人物,他们都是在前人的观点的基础上不断发展,形成了许多著名的观点,为思想世界的繁荣做出了巨大的贡献。 他们大多善于说教、辩论,能雄辩地阐述自己的观点和主张。 但他们的观点大多停留在理论层面,以教科书为依据,理论性强于实践性。 通俗地说,就是有一种说而不做的品质。 例如,在儒家思想的影响下,许多统治者认为控制人们的思想可以确保社会的长期稳定。 他们强调以德治国,过于注重人们思想道德方面的提高。 这就导致了中国社会在“道”方面的繁荣,在“气”方面的落后。 这一点在中国近代史上得到了充分体现。 当西方国家搭乘工业革命的快车,大力发展工业,生产出许多先进武器时,中国还停留在一个以德治国、道德说教的社会,用一个又一个的理论凭空勾勒出想象中的繁荣。 最终,落后的矛盾敌不过外国先进的枪炮,中国的国门毫无尊严地打开,迎来了近代百年的屈辱。

“一带一路”倡议极大地改善了这一缺点。 首先,在世界格局发生复杂深刻变化、国际金融危机持续影响的背景下,“一带一路”倡议提出站在全球层面,致力于造福人类和世界。危机爆发,世界经济复苏缓慢、发展分化。 和平发展具有很好的理论水平。 该战略的核心是利用中国的金融优势和基础设施建设能力,帮助中国周边国家和较远的周边国家提高基础设施建设能力,加强对华合作。 而且,这个想法提出后,我们并没有仅仅停留在理论层面,而是积极地付诸实践。 数据显示,中国已与86个国家和国际组织签署近百份合作文件。 2017年前11个月,我国与沿线国家贸易额达9830亿美元。 建成境外经贸合作区10多个,创造就业岗位超过2000万个。 这一系列行动和成果体现了中国发展的决心和“一带一路”政策的可行性。

四、改进的弊端:过于看重个人得失

虽然儒学中不乏对宇宙、自然、人类生存等具有全球意义的问题的讨论,但更大程度上,儒学是一门参与世界、参与政治的学问。 例如,儒家学派早期的几位代表人物,如孔子、孟子、荀子,不仅提出了自己理想的政治模式,而且也像孔子一样拥有丰富的政治经验。 由于符合统治者的利益,历史上许多朝代的统治者都运用儒家思想来管理社会,使儒家思想与统治阶级的联系更加紧密。官员”已成为知识分子

实现人生价值的必由之路:机械地学习几本儒家经典,读书人就可以参加科举,步入仕途,改变命运,实现梦想,也可以光宗耀祖,为整个民族争光。家庭。 这使得越来越多的学者逐渐缩小自己的视野,将自己限制在几本书上。 他们以科举入仕、发财致富为理想。 他们过于关注个人的前途和得失。 这样,那些涉及世界和人类的、遥不可及、无法带来回报的问题就逐渐被遗忘和忽视。

“一带一路”战略改善了儒家思想的这一缺陷。 当今的世界已不再是过去的世界了。 当今世界形势,人类只有一个地球,各国生活在同一个世界。 我们生活在同一个地球村,一举一动都可能影响到其他人。 当今时代,国际金融危机的深层次影响继续显现。 世界经济缓慢复苏,发展分化,各国普遍面临严峻发展问题。 在这种情况下,不可能单独作战,更不可能孤立发展。 “一带一路”的提出不再仅仅着眼于个人、地区或国家层面,关心我国的发展和成就,而是着眼于中国和周边国家人民的利益、各国面临的共同问题。世界各国、全人类的和平与发展。 例如,蓝皮书在现有相关研究的基础上,具体到国家,细化到行业,升级到战略。 它利用工业化综合评价体系来衡量“一带一路”沿线国家的工业化进程,并根据实际情况采取相应的战略。 ,让沿线国家最大程度享受发展成果。

从古至今,儒家思想作为中国传统文化的代表,深刻影响着封建中国的政治、经济、社会和人民思想。 当代中国,中华民族正处于民族伟大复兴的前夜。 我们要想发展得更好,就应该注重传统文化的反思和传承,把儒家思想与当代中国的实际情况紧密结合起来。 具体来说,就是继承和发扬优点,反思和改正缺点。 “一带一路”作为国家发展政策的新宠,不仅顺应了时代潮流,而且继承和发扬了儒家思想的精髓,体现了“和”、“重义”的思想。 ”。 同时,他对儒学的不宜处处进行了适当的反思,纠正了儒学重言轻行、过分注重个人得失的弊端,赋予了传统儒学新的活力和当代价值。

参考

[1] 2017年“一带一路”建设取得丰硕成果:前11个月中国沿线投资突破120亿美元。 21世纪经济报道,2017,12。

[2]卜万红,吴永辉,张涛。 形势与政策教程,2015年,8。

[3] 刘少春. 论中国的官场文化与科举制度. 沉阳师范大学学报,1999。

[4]曲星. 人类命运共同体的价值基础。 求是,2013,4。

[5]夏海. 略论儒家思想的意义。 光明日报,2017。

作者简介:付宇(1997年6月-),女,汉族,河南省许昌市人,河南省开封市河南大学外国语学院英语师范学院2015级本科生。

Similar Posts