综上所述这就解释了为什么儒家思想长期以来一直是中国传统文化的主流

author
0 minutes, 1 second Read

以下文字信息由(新史知识网)编辑整理发布。 让我们赶紧来看看吧!

综上,说明儒家思想为什么能长期居于中国传统文化的主流地位

综上所述,这就解释了为什么儒家思想长期以来一直是中国传统文化的主流。

儒家思想之所以成为封建社会两千多年来的统治思想,是因为它在历史和现实生活中具有许多积极的因素。

①其思想核心“大一统”思想,适应了封建专制统治的需要,对巩固中央集权、维护国家统一发挥了积极作用; ②其“仁”、“仁政”、“以德治民”等思想,有利于社会稳定和经济发展; ③“仁义”等儒家思想逐渐成为中华民族的道德伦理,有利于建立和谐的人际关系; ④儒家的“温故知新”、“因材施教”等教育思想,对我国古今教育和人才培养发挥着积极作用。

儒家思想为何能成为中国传统文化的核心

因为儒家思想是真正学者的学问

儒家告诉读书人,读书就可以做官。

因此,学者们追求儒学并不断发展它

其次,儒家思想中的“仁”比“兼爱”更符合人性。

慈善是差异化的爱

博爱是无差别的爱

我们永远比爱别人更爱我们的父母和孩子

因为仁慈符合人性

为广大人民群众所接受

所以可以传承下去

先回答一楼的朋友

如果说神化统治者,麻痹下层,那就有利于统治。

墨家才从百家流派中脱颖而出。

墨家崇尚统一,但有意见分歧时

莫家说要听领导的话

墨家说,和谐社会,必须以有德之人为领袖。

然后你凡事都听他的。 这不是专制吗?

与儒家相反,亚圣孟子则说国重于君。

这是否可以说是神化了统治者,麻痹了下层阶级,有利于统治呢?

如果儒学实际上就是外儒内法,那么有外儒内法岂不是更好吗?

而且墨家的博爱更加崇高

儒家思想成为封建文化的核心。 一方面,它得到了统治者的支持。

另一方面,我们也需要受过教育的人和普通民众的支持。

我认为儒家思想成为文化核心不是仁德问题

因为还有其他理论也主张这一点

我认为真正的原因是儒家的中庸之道

温和不走极端会被大多数人接受

不像道教,要废除国家制度,说统治者害人

墨家又不是要你一口气爱上全世界的所有人

还是不能比别人更爱父母

儒家思想在统治者、文化人和平民之间找到了平衡

这就是为什么它成为文化的核心

如果是4分的话,我给你一个简单的答案:

1、儒家思想强调三纲五常和地位等级观念,有利于维护封建统一王朝的统治,受到统治者的推崇。 汉武帝时期,“废黜百家,独尊儒术”。

2、儒家吸收、融会各家的观点,完善自身,不断发展,充满生机和活力。

儒家思想为何成为中国传统文化的主流?

汉武帝时期废黜百家,尊儒学

“罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒于元光元年(公元前134年)提出的,到汉武帝时期开始实施。 《董仲舒传》记载,董仲舒提议的原话是“兴孔氏,镇压百家”。 《武帝纪赞》中记载,汉武帝的做法是“废百家,列六经”。 。 这种思想已经不再是春秋战国时期儒家思想的原始形态了。 相反,它混合了一些道家、法家、阴阳、五行的思想。 这是一个与时俱进的新理念。 它维护了封建统治秩序,神化了专制王权。 因此受到中国古代封建统治者的高度推崇,成为中国两千多年来传统文化的正统主流思想。

如何让现代学生更好地理解中国传统文化的主流思想儒家思想

教师首先要实践它。 真正的儒家思想不是空洞的理论。 教师首先要落实到学生身上,出成果,学生才会真正接受。

中国传统文化的主流思想是A.儒家思想B. 道教思想 C. 墨家法家思想

试题分析:春秋时期,孔子创立儒家学派。 战国时期,孟子、荀子对儒学进行了总结和改造,使儒学成为春秋战国时期的显赫学派; 儒学在汉代取得了正统地位; 宋明时期,儒学发展到理学阶段。 南宋以后中国封建社会的官方哲学; 明末清初,出现了对儒家思想的反思和批判的源泉。 因此,儒家思想是中国传统文化的主流思想,故答案为A。

点评:对儒学的考察主要关注孔子思想和儒家思想的发展演变,以及儒家思想对当代构建和谐社会、维护民族团结的影响。 多采用史料、名人观点等,多采用非选择题。 检查表格。

解析儒家思想能够成为中国传统文化主流思想的原因

儒家思想能够成为中国古代传统文化的主流思想并保持长久的生命力,主要得益于

其思想体系根据时代的需要不断丰富和完善; 是封建统治者大力提倡的; 封建官办教育大力传播儒家思想。

儒家思想为何成为中国传统文化的主要组成部分?

儒家思想作为中国传统文化的重要组成部分,在中国古代社会的发展演变中具有举足轻重的作用。

儒家思想作为中国传统文化的主流思想,“保守而又创新,复古而又开明”(张岱年在《中国文化概论》中说)。这是儒家思想在新时代下能够保持“排他地位”的根本原因。几千年的封建制度就是这样

维护了统治阶级的利益

墨家思想为何未能成为中国传统文化的主流

墨家的兼爱、互不侵犯的思想是一个好思想,历来为人们所称道。 但墨家的“……”管理却很麻烦。 这应该是墨家未能进入主流传统文化的主要原因。

儒家思想是如何兴起并成为中国传统文化的主流意识形态的?

1、儒家文化脱胎于周文化,周文化长期是我国先秦时期的官方意识形态,也是社会的主流文化,在社会上有很大影响。

2、儒家主张仁政。 一切统治者都可以以儒学为遮羞布,以仁政之名为所欲为(道家曾指出汉武帝推崇儒学,只是表面仁义,内心欲望过度) 。

3.中国统治者历来限制私营工商业的发展。 社会长期处于乡村宗族统治的状态,宗族关系必须按照儒家礼法来规范。

Similar Posts