红楼梦中王夫人的两个丫头金钏和玉钏有何寓意

author
0 minutes, 0 seconds Read

《红楼梦》是中国古代章回体长篇小说,中国古典四大名著之一,通行本共120回。这是一部具有世界影响力的人情小说、中国封建社会的百科全书、传统文化的集大成者。其作者以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致,取得了非凡的艺术成就。下面趣历史小编给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

《红楼梦》里,有一个金钏,还有一个玉钏。这两个钏姓白,是亲姐妹,她们都是王夫人的一等大丫头。

王夫人有金玉两个钏的寓意有4个。

一是,白金钏暗喻早期的薛宝钗,顽皮、淘气,求而不得。

金钏全名叫白金钏。与薛宝钗的名字相互注解。“白”对应“雪”,因为雪是白色的;“金”对应“宝”,因为二者都表示富有金贵、珍贵。“钏”对应“钗”,“钗”为头簪,“钏”为手链、手镯,都是女子的首饰之物。

金钏是一个顽皮淘气的姑娘,爱玩、爱闹。清虚观打醮,王夫人不去,她却跟去玩了。

金钏对贾宝玉的追求是大胆的。她笑嘻嘻地主动让宝玉吃她嘴上的胭脂。她当着许多人的面对宝玉说:“我这嘴上才擦的胭脂,这会可吃不吃了?”

金钏对宝玉的示好毫不拒绝。宝玉喂她香雪润津丹,她也不睁眼,只管噙了。宝玉拉她的手,她也不甩开。宝玉悄悄地笑道:“我明日和太太讨你,咱们在一处罢。”金钏儿不回答也不拒绝,这就表示默许。

宝玉和彩霞说话,彩霞都带搭不理的。金钏的表现让宝玉以为她对自己有情意。于是宝玉更加大胆地说:“不然,等太太醒了,我就讨。”

金钏让宝玉去拿环哥儿同彩云。就是让宝玉也学贾环和彩云那么行事。若说金钏对宝玉没有勾引的成分,还真说不通,她喜欢宝玉,愿意给宝玉做妾。

早期的薛宝钗也和金钏一样活泼开朗、顽皮淘气,她和黛玉说我小时候也“是一个淘气的”!

薛宝钗和金钏一样,对宝玉的追求相当明显。

宝钗在宝黛闹矛盾的时候,故意把宝玉拉走;

宝玉去找黛玉说话,她也闯进来,故意说笑话;

宝玉要看金锁,她就解开衣扣,给宝玉看;

宝玉要看红麝串,她就掀起衣袖,露出雪白的臂膀,往下撸红麝串,而且往下褪了半天,才褪下来。宝玉在旁边看得心猿意马;

宝玉挨打了,她说:“别说老太太、太太心疼,就是我们看着心里也……”【刚说了半句,又忙咽住,自悔说的话急了,不觉得就红了脸,低下头了。宝玉听得这话如此亲切稠密,竟大有深意。忽见他又咽住,不往下说,红了脸,低下头只管弄衣带】,宝玉怦然心动,连疼痛都丢到九霄云外了;

宝玉睡觉时,她坐在宝玉的身边,给宝玉绣肚兜;

金钏想给宝玉当妾不成,被王夫人打一巴掌撵走了,金钏后来跳井死了。金钏死后,宝钗幡然悔悟。她不能像金钏那样做得太露骨了,否则也会像金钏那样死无葬身之地。

宝钗用自己的衣裳给金钏当装裹衣裳,就是将过去的自己埋葬。

于是,宝钗收拾心理和行为,走进了人生的后一阶段——白玉钏阶段。

二是,玉钏暗喻后期的薛宝钗,玉钏得姨娘的月利,宝钗得宝二奶奶的位置。

白玉无瑕,暗喻白玉钏。玉钏虽然是金钏的妹妹,但是二人的性格完全不同。金钏活泼、开朗、积极争取自己想要的一切。玉钏比较内敛,对宝玉也不那么积极主动。由于宝玉觉得对不起金钏,所以对玉钏也另眼相待。

宝钗在宝玉房里绣鸳鸯后,发现了宝玉打心眼里喜欢林黛玉,执着于木石姻缘,反对金玉良缘。于是宝钗改弦更张,不再主动追求宝玉,向宝玉示好。而是另辟蹊径,走丫头的路线,走王夫人的路线。她不再强行分开宝黛,而是采取釜底抽薪的策略,令王夫人对宝玉和黛玉起了警惕和提防之心。

在自身方面她向王夫人投其所好。她将蘅芜苑布置得如同雪洞一般,向白玉钏的白玉无瑕靠拢,向王夫人房里半旧的装饰风格靠近。

金钏死了,她替王夫人出主意,排忧解难。王夫人觉得宝丫头能替我出主意,比凤姐得力。王夫人的天平倾向于薛宝钗。

金钏死了,王夫人给玉钏增加了工资,每个月2两银子。这个工资是姨娘的工资。暗喻玉钏以后会成为姨娘。

同时也是暗喻王夫人对宝钗的感情又深了一层,她给了薛宝钗又一个恩惠。那就是让贾宝玉娶薛宝钗为妻。王夫人给了薛宝钗宝二奶奶的位置。

三是,王夫人喜欢富贵荣华。

金钏和玉钏合起来是金玉满堂,暗喻王夫人喜欢堆金叠玉的生活,喜欢住玉楼金殿。总之王夫人喜欢荣华富贵。

四是,王夫人喜欢金玉良缘。

因为王夫人喜欢金玉,所以薛家投其所好,炮制出金玉良缘来。薛家知道宝玉一出生就含着一块通灵宝玉。这是亘古未有的稀奇事。这样的人一定不平凡,再有国公府加持,贾宝玉的未来一定不可限量。

薛家受宝玉衔玉而诞的启示,给薛宝钗打造了一把金锁,也仿照通灵宝玉刻上了字迹,与通灵宝玉的字可以配对。然后给金锁一个奇妙的来历。宝钗和莺儿说,是一个和尚让打造的;薛姨妈说,这是一个和尚给的。总之,金锁和佛家有关,也是有来历的。

王夫人喜欢吃斋念佛,更相信神鬼之说。对薛家的说辞深信不疑。认为只有薛宝钗的金锁配贾宝玉的通灵宝玉才是天作之合。于是王夫人坚定不移地支持金玉良缘。

《红楼梦》里惯用借影手法,这与古代园林中的借景如出一辙,“巧于因借,精在体宜”。作者利用白金钏和白玉钏来借影薛宝钗,这姐妹俩的性格和命运暗示了薛宝钗的性格和命运。同时也暗示了王夫人的性格与爱好。

Similar Posts