社会主义核心价值观植根于中华文化沃土

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国文化源远流长,从伏羲、炎、黄、唐、禹,夏、商、周,一直到唐、宋、元、明、清,直至今日。 它浩瀚无边,绵延五千年。 多年前,东亚地区形成了以中国为中心的东亚“儒家文化圈”,也可称为“筷子文化圈”、“稻米文化圈”或“汉字文化圈”。 它的主要元素是汉字和儒家思想。 、法系、佛教、道教等,已成为人类文明的重要一极。 为什么中华文化能够源源不断地发展、源源不断地传承到今天? 这可能是由于独特的地域环境、生产方式、民族心理素质等多种原因造成的,但一个重要原因是中华文化在其发展过程中形成了仁爱、以人为本、诚信正义的文化。悠久的历史发展。 、商和合、求大同等诸多核心价值观。 今天,这些传统价值观仍然是我们实现民族团结和可持续发展的动力,是我们应对挑战的最高行为准则。 现在,党中央提出的社会主义核心价值体系也应该以传统文化为基础。 习近平总书记2月24日在中共中央政治局第十三次集体学习的讲话中指出:

 

培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足于中华优秀传统文化。 坚实的核心价值观有其内在的根源。 放弃传统和根本就等于切断自己的精神命脉。 博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化浪潮中屹立不倒的根基。 中华文化源远流长,体现了中华民族最深沉的精神追求,代表了中华民族独特的精神认同,为中华民族生生不息的成长和发展提供了丰富的滋养。 中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。 只有不忘初心,才能开拓未来,只有善于继承,才能更好地创新。 对于历史文化,特别是老祖宗传承下来的价值观念和道德规范,要坚持古今中外、推陈出新、区别对待、继承传承。崇高的道路,努力用中华民族创造的一切精神财富来育人、育文化。 教育人们。

要讲清中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,明确中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,增强文化自信、价值自信。 要认真吸收中华优秀传统文化的思想道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化强调仁爱、以人民为中心、尊重人民。 诚信、崇尚正义、崇尚和谐、求大同的时代价值观,使中华优秀传统文化成为培育社会主义核心价值观的重要源泉。 要处理好继承和创造性发展的关系,注重创造性转化和创新发展。

这说明中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的内在基础,是培育社会主义核心价值观的重要源泉。 今天,我们必须认清这个根本,才能增强文化自信、价值观自信。 只有从这个源头汲取思想道德的精华,才能实现创造性转化、创新性发展。 因此,我们总体上可以说,优秀传统文化与我国社会主义核心价值观是一种“源”与“流”的关系。 “不忘初心才能开拓未来,善于继承才能更好创新。” 社会主义核心价值体系 社会的形成应该在“继往开来”的前提下“发展”。

党的十八大报告首次用24个字简洁概括了社会主义核心价值观:“崇尚繁荣、民主、文明、和谐;崇尚自由、平等、正义、正义”。依法治国;倡导爱国、敬业、诚信、友善;积极培育社会主义核心价值观。 这24个字其实就是12种价值观,有的是对传统价值观的完全继承,有的是部分继承,下面我们结合中国历史文化一一做一个简单的分析。

富强——中国历史上曾有过几次强盛的历史时期,就是所谓的盛世。 分别是:西汉文景朝、东汉光武中兴朝、唐朝贞观朝、唐朝开元朝、清朝康熙、乾隆朝。 总的来看,这些时期的特点是:贤明的君主听从柬埔寨的建议,体恤人民,爱民如子,大臣们直言不讳地建言献策,忠心侍奉主子报效国家。 君臣团结,社会安定,人口增长,经济繁荣。 国家富强,人民安居乐业。 一时间,出现了人们不拾遗失、夜不闭门的稳定局面。 如今的中国,与西汉的文景统治颇为相似。

民主——中国古代不存在现代意义上的民主,但以人民为中心本质上是把人民作为社会和国家的价值主体。 以人为本是传统文化的优秀核心价值观之一。 由于历史的限制,儒家的民本思想不得不与君主制相结合。 有人认为,君民之间存在矛盾。 即便如此,它也蕴含着从以人民为中心走向民主的种子。

文明——中华文明是世界上最古老的文明之一,也是世界上持续时间最长的文明! 又称“中华文明”:

霞,大也。 中国有大礼仪,故称夏; 具有制服之美,故名华。 华,夏邑也。 全中国就叫中国,称中国的人,礼仪高尚,文笔优美。 中国是智慧和知识的故乡,是万物富贵的聚集地,是圣贤的教诲,是仁义的践行,是诗书礼乐的运用。 “我受过国王的教导,我属于中国。我穿着威严的衣服,有孝顺的习俗,过着礼义的生活,所以我称它为中国。”

当然,今天的社会主义文明首先要继承几千年的礼仪道德,在建立自己的文化传统主体的基础上吸收消化外来文明,同时以自己的文化传统为主体参与世界多元文明交融。

和谐——毫无疑问,和谐是我们中国传统文化的核心价值。 中国传统文化的和谐思想内容非常丰富,集中体现在四个方面:天地人(宇宙)整体和谐、人与社会关系和谐、人与人关系和谐。 ,以及人与自己的关系(内心的精神世界)。 和谐。 面对现代社会严重的生态危机、社会危机、精神危机,如何实现人与自然、人与社会、人自身的协调发展。 这些和谐思想具有重要的启示意义和现代价值,也是我们今天所需要实践的。 的。

自由——中国虽然没有现代意义上的自由,但也不能说没有自由。 自由在中国古代是一个中性词,指个人的一种自我满足的状态或一种摆脱或超越社会习俗、礼仪规范或正式制度的行为方式。 道教是中国古代自由主义的代表。 庄子的《逍遥游》等名著奠定了“自由”的思想基础。 相比之下,中国古代的“自由”一词主要是消极意义上的理解和定位。 儒家的自由是一种中间道路的自由。 儒家主张中庸平和,不走极端,注重伦理秩序。 但它也不缺乏独立的人格和自由的精神。 比如孔子所说的“为所欲为,不违背规矩”,就是自由的最高境界。 今天中国对自由的诉求主要是在制度层面。 随着中国社会不断进步,将逐步实现现代意义上的自由,实现马克思主义者所说的人类从必然王国向自由王国的过渡,实现人的全面自由发展。 。

平等——很多人说中国古代是一个专制社会,一个封建等级社会,没有平等。 这是一种表面的看法。 中国古代社会确实是一个讲究礼仪、讲究远近、地位高低的等级社会。 然而,这个水平是承认人与人之间天然差异的合理合理的差异。 传统中有很多平等的思想主张和要求。 例如,儒家在承认人与人之间天然差异的前提下,主张人格平等。 这尤其体现在孔子以“忠恕”为核心规范的仁爱思想中。 “忠恕不违背道”。 己所不欲,勿施于人。”“己所不欲,勿施于人。”“己所不欲,勿施于人。”“己所不欲,勿施于人。”其他的; “忠恕之道”就是在人格上对待他人与自己平等,与他人比较,在与他人比较中体现自己。其背后是儒家思想之所以要求视人如己、平等相待,与儒家慈悲为怀、仁者爱人的核心价值观是分不开的,这体现在孔子的“仁者爱人”和孟子“慈,仁之本”的思想明确指出,平等主义在中国今天是在外在的制度和法律层面上落实的,需要我们不断努力去争取。

正义——可分为公平和正义。 公平就是“一碗水均匀”、“不偏”。 《管子·释情》:“天公无私,故善恶不可轻视;地公公无私,故小大不可轻视”。 事实上,互联网并不存在真正意义上的公平。 公平性一般由法律和协议来保证,由活动的发起者(主要成员)制定并由参与者遵守。 “正义”在传统意义上意味着公平、正直、正确、合理。 例如汉王符所著的《千夫论钱谈》中:“正人与恶人是不相容的”。 现在,由于受到西方罗尔斯里兰卡正义论的影响,一些学者正在挖掘“中国古典制度伦理”尤其是“儒家制度伦理”的思想资源,重构“中国正义论”。回应“西方正义论”并解决当代问题。 社会正义问题提供了中国传统的思想资源。

法治——“法治”一词很早就出现在古籍中。 《燕子·春秋·谏尚九》:“昔先祖桓公之地,狭于今,行法治,扩政教化,以制诸侯。” 先秦法家注重法治,却完全否定儒家的德礼之治。 走向极端。 儒家挖掘了孔子以来古代王政的思想资源,提出了“治政,以刑而治,民免无耻;道以德,以礼治之,有耻”的治理体系。和诚信。” 朱熹《论语》云:“愚者,指政,政之器也。 刑罚是辅助治理的方法。 德、礼是治国之本,德是礼之本。 这两个阶段是开始也是结束,但不可忽视。 然而,政治惩罚只能使民众远离犯罪,德礼的作用却可以使民众在不知不觉中行善。 因此,治民者不能只凭其短处,而应深挖其根源。”他认为,“刑”、“政”是实现“治”的辅助途径,“德”、“德”和“德”则是实现“治”的辅助手段。 “礼”是实现“政”的根本,而“德”则是根本的基础。因此,在中国古代,法治并不是唯一的至高无上,而只是治理的一个方面。 “法治”与“人治”的关系。简单地说,我们现在理解的人治就是领导人说了算的“一言一行”,与独裁、专断联系在一起。时代的“人治”主要是指贤人,治理包括选拔任用人才、让其执政、制定法律制度等。

爱国主义——爱国主义是我们几千年的优良传统。 关于它已经有很多讨论了,所以我在这里不会忽略它。

奉献——奉献意味着奉献于你的学习或工作。 《论语·述尔》:叶公问孔子子路,子路错了。 孔子说:“姑娘气得忘记吃饭,高兴得忘记忧愁,不知老来将至。” 春秋时期,孔子带领学生周游全国讲学,来到了楚国邺邑。 朱亮接待了他。 他对孔子了解不多,就悄悄地问子路。 子路一时间不知道该怎么回答他。 孔子后来知道了,就把这话告诉子路。 表现出孔子致力于教书传道、自强不息、积极乐观的精神面貌。 他批评那些整天吃饱饭却不动脑子、不做正事的人。 《论语·养火》云:“终日食饱而无心为事,难矣!” 去做点事吧,这种人很难造出来!

诚信——在中国古代随处可见,并被反复强调。 诚信可以说是中国文化的核心价值观之一,主要是儒家文化。 关于“诚”,《礼记·中庸》云:“诚者天之道,诚者人之道”。 他认为“诚”是天的根本属性,并努力追求诚以达到诚的境界。 这是为人之道。 又曰:“诚,万物之始也,终也。无诚则无。” 他认为万物的存在取决于“诚”。 孟子也说:“诚者,天之道,诚者,人之道”(《礼楼》上); 他还说,“反省真诚,没有更大的幸福”(《解心》上),认为反省自己,达到真诚的境界,就是最大的幸福。 荀子虽然“不求知天”,但他也把“诚”作为道德修养的方法和境界。 儒家把“信”视为立国之本、治国之本。 关于“信”,孔子说:“人无信,不知其能,……何以能行?” 这意味着一个人如果不守信,就很难在世界上前进。 子贡问孔子如何从政。 孔子回答说:“粮足,兵足,民信。” 子贡又问:“不得已我必须离开,三者哪一个先呢?” 孔子回答说:先吃后吃。 远离军队,因为“自古皆有死,民无信不立”。 汉代儒家将“信”纳入“五恒”,成为中华文化核心价值观的重要组成部分。 今天的中国,一百多年来的传统文化被割断,失去了诚信的价值,导致诚信缺失、诚信缺失。 这不仅危害经济社会发展,破坏市场和社会秩序,而且损害社会公正,损害群众利益,阻碍国家和社会的发展。 文明进步。

友善——原指朋友之间的亲密、融洽,后来泛化为对人乃至世间万物的友善和善意。 儒家所倡导的核心价值观以“仁”为核心。 仁的推导是以同心圆的形式,从仁慈——自爱——爱亲——博爱他人——爱物开始。 仁者与天天文美是一。 友善是仁的具体表现,延伸到博爱他人、博爱物的层面。 这是中国人不能放弃、不能消除的道德规范之一。 然而,不言而喻的是,我们中国人的素质令人担忧,因为我们割断了中华文明一百多年的优良传统,不注重“修身、齐家、治国”。儒家所提倡的“治国、平天下”。 近年来,中国公民出国旅游的不文明、不友好行为日益凸显,促使人们发出“做文明守法友好中国人”的号召,提出“友好是幸福之家的钥匙。一个微笑、一句问候、一句感谢,平凡的事情往往会让心与心的距离意想不到地拉近。” “我们应该以良好的修养表现出自尊和自信,热情坦诚,以礼相待,在与人友好的同时赢得尊重。”

30年来,经济改革改善了人民生活,国家综合实力取得长足进步,社会开放自由程度大幅提高。 在此背景下,随着中华民族的伟大复兴,社会主义核心价值体系的建立,关系到中国整体“软实力”,关系到中国能否真正富强起来、屹立于世界民族之林。 现在,如何学习和践行社会主义核心价值观,使之内化于心、外化于实践,必须植根于中华历史文化土壤,注重继承和吸收传统价值观的精髓,并以传统价值观为基础资源,进行新的、新的发展。 诠释,赋予新的内涵,使社会主义核心价值观成为团结中华民族、促进社会文明、走向世界和谐的伟大力量源泉,最终实现中华民族伟大复兴的梦想。

Similar Posts