江西井冈山祭窑

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

井冈山土籍人烧砖瓦窑时,窑匠师傅造窑,点火颇为讲究,有一套世代相传的习俗,称“祭窑”。一般的“祭窑”,实际上是祭祀火神。远古以来。先民就认为火是一种很神秘,又很有威力的自然力量;认为主宰火的是神,对他很崇敬。中国的火神是祝融,祝融是传说中的古帝,被后人尊为火神,又叫“火德星君”。

“祭窑”时,一定要宰杀雄鸡,滴血于窑门前,然后再点火烧窑,说是为了免除灾祸。相传古时有只九头恶鸟,被二郎神杨戬斩去一头,常年滴血不止,它到处飞鸣,其血滴在谁家院中,谁必遭祸事。只有见到火光,它才远远地飞开躲避。杀鸡滴血表示已破了九头恶鸟的邪气。

“祭窑”,除祭祀火神,杀鸡滴血避邪外,还要祭敬赵公元帅和李广先师,说是希望砖瓦一火烧成功,不出废品次品。所以,窑师行祭时,常常在窑门前写明“赵公元帅,李广先师神位”。然后杀雄鸡、洒鸡血,焚香鸣炮,酹酒礼拜,将鸡头插在窑门上,口中念念有词:“先师坐东朝,今开窑,一盅雄鸡酒,叩敬先师尝,有事在,蒙师多关照”,最后点火烧窑。

Similar Posts